中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
媒体梳理近年"官员道歉"脉络:须基于良知和责任
2007年12月13日 07:00
来源:中国新闻网 作者:韩涵 选稿:吴晨
  官员不仅要知道和敢于道歉,而且要学会如何道歉。没有感染力的道歉不可能得到民众的谅解,随口说出、轻描淡写的道歉,不但难以让民众接受,反而会给人留下轻慢的印象,损伤政府的公信。
  
  12月11日,山西临汾市市长李天太就洪洞“12·5”矿难向全体市民公开道歉。他在道歉信中写道,“作为一市之长,我感到十分痛心和愧疚,我深感愧对105名死难的矿工,愧对105个破碎的家庭。在此,我代表市政府向不幸遇难的矿工表示沉痛哀悼,向忍受巨大悲痛的死难者家属致以深深的歉意”;“作为安全生产的第一责任人,我没有履行好安全管理的职责,没有维护好矿工的生命安全,愧对上级领导的关心支持,愧对人民群众的嘱托。”
  
  我们可以梳理一下近年来“官员道歉”的大致脉络,从中发现一些有意义的变化。2004年,针对中百商厦大火,吉林省省长洪虎通过媒体向人民道歉;2005年,针对大兴矿难,广
东梅州市委书记刘日知先后两次向大兴煤矿遇难职工家属道歉忏悔;2006年,云南省曲靖市副市长王喜良就“11·25”特大瓦斯爆炸事故,通过电视直播公开道歉;如今,临汾市市长的道歉再次公诸媒体。可见,重大公共事件之后相关官员的道歉,正在走向政治常态。
  
  官员知道并敢于道歉,这是一大进步。曾经,在重大公共事件后,官员是不知道或不敢于道歉的,出现在媒体上的多是官员在处置公共事件中的指挥若定、雷厉风行、亲民爱民等。可随着时代发展,集体性沉默的“零道歉”开始被打破,从“犹抱琵琶半遮面”的零星道歉,到越来越多的“顺便”道歉,再到登报道歉、电视直播道歉等形式,官员道歉越来越频繁,也越来越正式和严肃。
  
  由此来看临汾市市长的此次道歉,还是有些“与众不同”,他的道歉信中有许多个性化的情感表达,例如“彻夜难眠,内疚不安,再三自责”,例如一连四个“愧对”,以及“破碎的家庭”、“忍受巨大悲痛的死难者家属”等。至少从文字上看,这篇专门的道歉信有一些情感的流露,能感受到他的深刻反省,以及对民众的沉痛自责。
  
  与其相对应的是,现在许多官员的道歉让人看了、听了之后似乎没有什么感觉,要么是惜字如金的寥寥几语,要么是刻板无味的公文官话,要么干脆以道歉为名进行自我辩解,道歉变成有数量、无质量的“虚假繁荣”,无法让人感到发自内心的羞愧、自责、忏悔,甚至变成应付上级和舆论的“作秀”,没能起到应有的平息民怨、凝聚人心的社会效果。
  
  另外,此次的道歉信,是在矿难现场的临时新闻中心向媒体发布的,这种道歉方式,在此前诸多道歉个案中,也不多见。许多官员的道歉,或在不公开的内部会议上作出,或是媒体主动追问下被动表态,或在上级干预下迟迟而动,很少会通过主动、公开、郑重的方式作出道歉。在有些国家,公共事件发生后,有责官员立刻走上电视,发表道歉演说,最后向民众深深鞠躬,这种道歉在国内还不多见。
  
  任何一种道歉,都必须基于良知和责任,都必须是发自内心的灵魂表白。官员道歉也不例外。真诚而郑重,是评价道歉的两个核心标准,因此,官员不仅要知道和敢于道歉,而且要学会如何道歉。没有感染力的道歉不可能得到民众的谅解,随口说出、轻描淡写的道歉,不但难以让民众接受,反而会给人留下轻慢的印象,损伤政府的公信。
  
  
  • 沪折叠自行车可乘地铁宠物不能
  • 上海交大收费限外车"蹭停"
  • 缴纳明年养路费有多种方式
  • 上海四大城市副中心基本成型
  • 申城中雨光临气温开始下降
  • 沪08年春节烟花爆竹禁放区划定
  • 桂林漓江面临枯竭
  • 秦刚:希望达赖集团以行动放弃"西藏独立"主张
  • 吉林人大常委会任命竺延风为副省长
  • 公安部发出B级通缉令缉拿山西洪洞矿难责任人
  • 住房夹心层难题逐渐凸显 是否受委屈引发争议
  • 河北800名民办高中生被强行拉往公办学校就读
  • 民调对台贡献度陈水扁不如蒋介石 蓝绿各有解读
  • 生活中的新主播们
  • 广州邮寄碎尸案开审 庭上两被告互指对方为主犯
  • 山西临汾市长就洪洞矿难向全市人民道歉[全文]
  • 导游丽江伤人案将重新开庭 新鉴定可能减轻责任
  • 上航、国航加入星空联盟 可在上航购买环球机票
  • 广州市政府采购中心爆窝案 多人被纪检立案调查
  • 乳山核电项目涉利益博弈:当地官员盼能拉动经济
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    "ARJ21"21日总装下线
    新闻联播4天连推4新人
    北京迎来今冬第一场雪
    ……>>更多
    深度·聚焦
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    民主与法制时报-解读中小学教材出版改革之痛
    新华网-取消五一黄金周带动春节旅游涨价
    新华网-新闻联播换个播音员何以如此难
    燕赵都市报-遏制矿难不能仅靠"重罚主义"
    青年参考-解读德国恶炒"中国间谍"真相
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像