中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
企业所得税法减少企业税负 员工涨工资几率加大
2007年12月13日 08:41
来源:北京晚报 选稿:吴晨
  11日,企业所得税法细节出台令不少企业欢心鼓舞。这个明年1月1日开始执行的税法中明确,企业所得税税率从原来的33%降到了25%,和外资企业享受一样的税率,而且中小企业和微利企业以及符合国家产业政策的企业,将享受15%的企业所得税率。

  税务专家安体富上午告诉记者,对于企业员工而言,新税法和实施条例将使内资企业涨工资的可能性大增。

  税前扣除企业纳税将减少

  企业所得税法在税前扣除将增加成本,减少利润,从而减少企业缴纳税款。据国家税务总局专家解读,老税法对内资企业的工资薪金支出扣除实行计税工资制度,对外资企业实行据实扣除制度,这是造成内、外资企业税负不均的重要原因之一。实施条例统一了企业的工资薪金支出税前扣除政策,规定企业发生的合理的工资薪金支出,准予扣除。对合
理的判断,主要从雇员实际提供的服务与报酬总额在数量上是否配比合理进行,凡是符合企业生产经营活动常规而发生的工资薪金支出都可以在税前据实扣除。

  员工可能因此增加工资

  新税法具体规定了职工福利费、工会经费、职工教育经费的税前扣除。新条例继续维持了职工福利费和工会经费的扣除标准,但由于计税工资已经放开,实施条例将计税工资总额调整为工资薪金总额,扣除额也就相应提高。

  专家解读认为,在企业所得税法实施前,企业员工的工资实行税前扣除。企业给员工发的工资在扣除800元后,剩余工资部分企业得交企业所得税。新税法则规定企业给员工的工资,可以作为支出从利润中扣除。企业所得税是按企业的利润征收,这就意味着内资企业就可以像外资企业一样,给员工发多少工资都不用交税。安体富告诉记者:企业有望把少纳的税用来提高员工福利,是新法间接带来的好处。

  间接刺激公司业绩

  此外,按照新税法,创业投资企业从事国家需要重点扶持和鼓励的创业投资,可以按投资额的一定比例抵扣应纳税所得额。新税法对于小型微利企业按照15%的税率征税;对高新技术企业实行15%的税率,而且不再区分企业是否在高新技术开发区。有关专家认为,这就意味着那些在新税法规定的优惠体系之内的上市公司,业绩将有提高或大幅提高。这对中国股市也是一个间接的利好消息。(记者傅洋)

  为了促进技术创新和科技进步,企业所得税法规定了四个方面的税收优惠,实施条例分别作了具体规定:

  企业所得税法规定,企业符合条件的技术转让所得可以免征、减征企业所得税。实施条例据此明确,一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

  美国的汽车大王福特认为:再没有比工资更重要的问题了。他在《我的生活与工作》一书中写道:因为这个国家的大多数人都是

  靠工资生活的,他们生活水平的提高决定着这个国家的繁荣。

  上海:职工工资低增长慢 政府将直接出面干预

  工资拿多拿少,将不再只是职工和企业间的“私事”了,今后,如果上海职工出现收入偏低等情况,政府部门将直接出面干预。昨天,在市第十二届人大常委会第40次会议上,市人大常委会监督调研组以数据说明,当前存在上海企业职工的工资增长速度滞后,缺乏有效调控收入分配的手段。对此,市政府有关负责人透露,配合劳动合同法实施,上海将建立企业工资集体协议网上审查和企业工资收入分配情况行政函告制度。

  • 企业所得税法实施条例公布 2008年起施行
  •   2007年12月11日 17:49
  • 《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(全文)
  •   2007年12月11日 14:47
  • 三部委就企业所得税法实施条例有关问题答问
  •   2007年12月11日 14:21
  • 国税总局:暂时不开征股票转让个人所得税
  •   2007年11月17日 05:53
  • 国家税务总局:并未调低八个行业的所得税税率
  •   2007年9月21日 19:35
  • 沪折叠自行车可乘地铁宠物不能
  • 上海交大收费限外车"蹭停"
  • 缴纳明年养路费有多种方式
  • 上海四大城市副中心基本成型
  • 申城中雨光临气温开始下降
  • 沪08年春节烟花爆竹禁放区划定
  • 桂林漓江面临枯竭
  • 秦刚:希望达赖集团以行动放弃"西藏独立"主张
  • 吉林人大常委会任命竺延风为副省长
  • 公安部发出B级通缉令缉拿山西洪洞矿难责任人
  • 住房夹心层难题逐渐凸显 是否受委屈引发争议
  • 河北800名民办高中生被强行拉往公办学校就读
  • 民调对台贡献度陈水扁不如蒋介石 蓝绿各有解读
  • 生活中的新主播们
  • 广州邮寄碎尸案开审 庭上两被告互指对方为主犯
  • 山西临汾市长就洪洞矿难向全市人民道歉[全文]
  • 导游丽江伤人案将重新开庭 新鉴定可能减轻责任
  • 上航、国航加入星空联盟 可在上航购买环球机票
  • 广州市政府采购中心爆窝案 多人被纪检立案调查
  • 乳山核电项目涉利益博弈:当地官员盼能拉动经济
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    "ARJ21"21日总装下线
    新闻联播4天连推4新人
    北京迎来今冬第一场雪
    ……>>更多
    深度·聚焦
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    民主与法制时报-解读中小学教材出版改革之痛
    新华网-取消五一黄金周带动春节旅游涨价
    新华网-新闻联播换个播音员何以如此难
    燕赵都市报-遏制矿难不能仅靠"重罚主义"
    青年参考-解读德国恶炒"中国间谍"真相
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像