中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
五羊雕塑著作权判归广州市政府 原告不服要上诉
2007年12月15日 07:03
来源:新快报 选稿:王冠宇

image

图片说明:五羊雕塑是根据广州一个古老神话故事而创作的,现耸立在广州越秀公园内。相传有五位仙人,身着五色彩衣,骑着口含谷穗的五只羊飞临广州,把谷穗赠给广州人,祝愿这里永无饥荒,祝罢,仙人飞天而去,仙羊化成石羊永留广州。这就是广州有“羊城”和“穗城”之名的来由。

  东方网12月15日消息:历经两年的审理,备受关注的五羊雕塑侵权纠纷案有了初步结果,昨天上午,广州市中级人民法院一审宣判:“五羊石像”雕塑作品的署名权归尹积昌、陈本宗、孔繁伟三作者,署名权以外的其它著作权由广州市人民政府享有。法院驳回了原告方要求家乐福等三个单位赔偿近60多万元的诉讼请求。

 
 如果二审维持这一结果,将意味着以后像家乐福一样使用五羊雕塑的做法无须支付任何报酬,也与市政府当初参与此诉讼提出“平息纷争”的目的相吻合。

  案情

  多家企业被告侵权政府介入风波突变

  2005年,作为广州市标志的著名五羊雕塑,经历了45年的风平浪静后突起纠纷。一份“五羊雕塑有着巨大商业价值”的商标检测报告,引发了广州雕塑院以及广大市民对五羊雕塑姓“公”姓“私”的激烈争论。此后广州雕塑院决定大举维权,100多封律师函涌向“涉嫌侵权”的广州多家企业。

  2005年11月,家乐福超市广州员村、康王等分店开业时挂起了五羊雕塑的宣传画。随后,家乐福超市首当其冲地被广州雕塑院告至广州市中院,原告要求其停止侵权、赔礼道歉,赔偿经济损失30万元,对3名作者赔偿3000元的精神损失费,并支付原告为此案所花费的律师费2万多元。家乐福超市随即撤下了相关宣传画,与广州雕塑院对簿公堂。随后,因制作销售五羊雕塑系列工艺品,纶章商贸公司也被告上了法庭。不久,广州市正佳旅行社有限公司也被告上了法庭。原告共要求3家被告单位停止侵权、销毁侵权的广告和商品、支付原告各类损失60余万元、并在媒体上公开赔礼道歉。

  今年9月4日,就在该案审了一年多没定论之时,广州市人民政府突然以第三人的身份参与诉讼,认为五羊雕塑从制作到维护和推广知名度,都是政府的功劳,除署名权以外的著作权应该由广州市政府享有是最合适的。市政府的半途“杀出”让这个家喻户晓的雕塑归属纠纷更引人关注。

  判决

  著作权归政府所有原告当庭表示不服

  昨日,广州市中级人民法院的一审判决全面支持了市政府的意见。法院认为:“五羊石像”雕塑作品是在广州市人民委员会(广州市政府的前身)组织主持下,并由市政府提供物质技术条件创作完成的,而且也由市政府承担相关的责任,故应当认定,五羊雕塑的著作权(除署名权以外的其它著作权)归市政府,署名权则由三位作者尹积昌、陈本宗、孔繁伟享有。

  法院认为,根据我国《著作权法》和有关司法解释规定,对设置或陈列在室外公共场所的艺术作品,可进行临摹、绘画、摄影、录像等,其复制成果可在合理范围内使用。“合理的使用”即可包括非营利性的使用,也可包括营利性使用,前提是不影响原作品的使用,不损害著作权人的利益。

  本案被告单位使用的“五羊石像”形象,是被告单位职工自行拍摄复制的,没有指明石像的原作者是因为受到使用方式的限制,不适宜将原作者姓名在广告或商品上标示。多年来,社会各界将“五羊石像”作为广州市的城市标志进行了广泛复制和使用,并不会使社会公众对“五羊石像”的作品名称和作者姓名等产生歧义,故本案家乐福等3被告的行为不构成侵犯原告的署名权。据此,法院全部驳回原告尹小艾、尹卫岗(尹积昌的继承人)、陈本宗、孔繁伟和广州雕塑院的全部诉讼请求。

  原告的代理人当庭表示不服,称将上诉至省高院。

  释疑

  四大原因支持著作权归政府

  1

  创作过程系政府组织主持

  广州中院表示,法院将著作权判给广州市政府是基于以下几点理由:

  “五羊石像”雕塑完成于1960年,创作目的是为了表达广州人民对为广州带来五谷丰登的“五羊”美丽传说的喜爱和对美好生活的向往。为此,当时担任市长的朱光向广州雕塑工作室提出,要将该传说创作成具有图腾和象征意义的城市雕塑,并在创作过程中进行了实际的指导和审查。

  广州雕塑工作室的三位员工尹积昌、陈本宗和孔繁伟在创作“五羊石像”雕塑作品的过程中自始自终是在广州市人民委员会(广州市人民政府的前身)的内设工作部门文化局的领导和组织下进行的,并非商业性的创作活动。而广州雕塑工作室则是隶属于文化局的单位,该室的建制、经费等,均由市文化局等单位负责。

  上世纪五六十年代的中国经济是计划经济体制,在当时特殊的历史背景下,如此大型的城市雕塑工程由于工程量与资金需求量大,创作场地、经费等条件必须由政府提供支持,因此,没有政府的组织主持,如此大型的城市雕塑仅凭个人的力量是难以完成的。

  2

  市政府一直在维护推广

  五羊雕塑完成后也是由政府决定陈列在越秀公园。直至今日,“五羊石像”雕塑都是由市政府的职能部门负责维护、财政拨款对石像进行修葺和对放置石像的地方建造绿化等,这说明市政府不仅组织主持了“五羊石像”的创作,并为创作提供了物质技术条件,而且也对五羊雕塑作品承担相关的责任。

  多年来,集中代表广州市公共利益的政府对五羊雕塑的宣传、管理、维护与开发,不仅有效地体现了对公共利益的维护,而且提升了“五羊石像”的整体价值,其被社会各界作为广州市城市标志广泛使用。

  3

  雕塑院曾承认著作权归政府

  作为原告之一的广州雕塑院在《关于“五羊石像”的创作说明》中也明确承认“五羊石像是特殊的职务作品,作品的署名权归我院职工尹积昌、陈本宗、孔繁伟,但作品的著作权应归市政府。”

  4

  原告几十年一直无异议

  “五羊石像”作为广州市的标志性雕塑,在该作品完成之日直至1991年6月1日《著作权法》施行前的几十年时间里,被社会各界广泛使用,三创作人不可谓不知道,但从来没有对此提出过异议。在《著作权法》施行后至本案起诉之日止的十几年时间里,三作者也不曾持异议。

  • 广州再次开审五羊雕塑侵权纠纷案
  •   2007年9月5日 03:04
  • 沪私车额度拍卖明年有变
  • 磁悬浮3-5米外辐射微小
  • 沪20亿预计收储8000套廉租房
  • 上海市房价指数涨2.8%
  • 申城阴转多云气温继续下降
  • 虹桥综合交通枢纽规划公示
  • 马英九新书道感情生活
  • 陈水扁自曝遭恐吓 李登辉女儿高分贝痛批
  • 台湾两名记者因拍摄黑道录像被判刑[图]
  • 马英九表示若当选愿意建金门厦门跨海大桥
  • 五羊雕塑著作权判归广州市政府 原告不服要上诉
  • 四川雅安连发猎杀大熊猫案 林业局要求依法严查
  • 成本上升 药企联名呼吁发改委放开廉价药品限价
  • 重庆北碚嘉陵江大桥通车
  • 调查显示:中青年女工成为妇科病"高危群体"
  • 广电总局通报两电视台涉性节目严重违规行为
  • 五大电力集团难拒煤企提价 煤电涨价已成定局
  • 广东东莞火灾初步确定由电气线路故障造成
  • 司法部昨日聘任第一批服刑人员心理矫治专家
  • 公安部发紧急通报 要求遏制群死群伤火灾事故
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    台湾记者拍黑道录像被判刑
    国家大剧院正式挂牌
    少林功夫亮相台北
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网--从"未婚女青年推高房价"论看替罪羊心理
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    民主与法制时报-解读中小学教材出版改革之痛
    新华网-取消五一黄金周带动春节旅游涨价
    新华网-新闻联播换个播音员何以如此难
    燕赵都市报-遏制矿难不能仅靠"重罚主义"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像