中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
成本上升 药企联名呼吁发改委放开廉价药品限价
2007年12月15日 07:46
来源:新民晚报 选稿:王冠宇

  东方网12月15日消息:前段时间,很多市民呼吁难以买到开塞露、紫药水等一些上海厂家生产的品牌廉价药品,上海市卫生局近日公布,将会采取一些措施,保障廉价药重返药房,今后每年的政府招标采购目录中都有望新增便宜而有效的廉价药。

  据新民网了解,中国价格协会受国家发改委的委托,对廉价药品短缺问题进行了专题研究,共整理出廉价短缺药品252种,近日中国价格协会已赶赴上海进行实地调研。

  14日,新民网致电中国价格协会,中国价格协会专家称经过此次调查发现,事实上这些廉价药品的供应还很充裕,出现短缺的一个很重要原因是医院用药结构不同造成的,很多医院并不愿意使用廉价的药品。

  上海运佳黄浦制药公司、上海信谊制药厂、上海静安制药厂作为上海医药企业代表参加了此次调研研讨。运佳黄浦制药副总经理吴庭云向新民网表示,目前廉价药流通出现困难有两个原因。

  首先,一些药品的原材料上涨幅度比较大,包装成本也增加,造成部分廉价药成本上升了很多,以炉苷石洗剂为例,它的两个主要成分炉苷石粉两三年前一吨价格在1.3万左右,目前进价在2.7万左右,氧化锌两三年前一吨价格在1.7万左右,目前进价在3.4万左右。

  吴庭云告诉新民网,100毫升炉苷石洗剂的零售价为3.4元,出厂价为1.8元,按照目前的成本来算,已经是负利润。除此以外,很多药品已经接近零利润,因此生产企业的积极性不高。

  其次,廉价药都有限价,大药房必须按照这个价格执行,不能超过最高零售价,为了追求利润,很多大药房、医药经营公司并不愿意进这些廉价药。

  比如,发改委限定20毫升的紫药水最高零售价为0.98元,但它的出厂价已经在0.7元左右,因此医药经营公司并不愿意经营此类药品。

  吴庭云称,1998年运佳黄浦制药销售额2500万元左右,利润为300-400万,而今年销售额已达到8000万元,但利润只有100多万元。生产的药品其中1/3处于亏损状态,1/3处于保本状态,1/3处于赢利状态。

  吴庭云向新民网表示,调研研讨会上,三家企业代表都认为成本上升对廉价药生产带来了很大影响,希望发改委能放开对小品种医药的限价,让企业有一个利润空间可以维持小品种药品的生产。

  而中国价格协会专家告诉新民网,目前调研结果还在整理,至于会否向发改委建议放开限价会综合考虑各方面因素,还是会本着“有升有降”的原则来提出建议,其中调高价格的大部分还是针对廉价药品。

  • 沪私车额度拍卖明年有变
  • 磁悬浮3-5米外辐射微小
  • 沪20亿预计收储8000套廉租房
  • 上海市房价指数涨2.8%
  • 申城阴转多云气温继续下降
  • 虹桥综合交通枢纽规划公示
  • 马英九新书道感情生活
  • 陈水扁自曝遭恐吓 李登辉女儿高分贝痛批
  • 台湾两名记者因拍摄黑道录像被判刑[图]
  • 马英九表示若当选愿意建金门厦门跨海大桥
  • 五羊雕塑著作权判归广州市政府 原告不服要上诉
  • 四川雅安连发猎杀大熊猫案 林业局要求依法严查
  • 成本上升 药企联名呼吁发改委放开廉价药品限价
  • 重庆北碚嘉陵江大桥通车
  • 调查显示:中青年女工成为妇科病"高危群体"
  • 广电总局通报两电视台涉性节目严重违规行为
  • 五大电力集团难拒煤企提价 煤电涨价已成定局
  • 广东东莞火灾初步确定由电气线路故障造成
  • 司法部昨日聘任第一批服刑人员心理矫治专家
  • 公安部发紧急通报 要求遏制群死群伤火灾事故
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    台湾记者拍黑道录像被判刑
    国家大剧院正式挂牌
    少林功夫亮相台北
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网--从"未婚女青年推高房价"论看替罪羊心理
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    民主与法制时报-解读中小学教材出版改革之痛
    新华网-取消五一黄金周带动春节旅游涨价
    新华网-新闻联播换个播音员何以如此难
    燕赵都市报-遏制矿难不能仅靠"重罚主义"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像