中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
云南临沧电站垮塌4死2伤 监理承认偷工减料
2007年12月17日 04:58
来源:彩龙中国 选稿:施卿

image

image

  安全事故发生后,国家水利部已经组成专家组到现场进行调查。目前,临沧市政府已经下文对事故进行通报,并要求该市正在建设中的水利水电工程全部停工,进行一次安全生产大检查,排除安全隐患,检查合格后才能恢复生产建设。

  断裂面基本看不到水泥

  昨天(12月16日)上午,记者再次来到事故现场,并爬上30米高的出事水渠边。在断裂面上,可以看到出事后冲刷出来的深沟。断裂后坍塌的水渠面有29米。在坍塌的水渠外侧挡墙断面,里面基本看不到水泥沙浆和钢筋,里面还有纺织袋和手套,碗大
的石头可以用手就轻轻拿出来。

  临沧市安监局副局长徐雄声介绍,埋在墙里的埋石不能超过总量的20%,但这里却超过标准的50%-60%,已经严重违反规定。他称,遮奈水电站的水渠,明渠和暗渠加起来有4.2公里长,投资3000多万。其中明渠有680米长,基本上都存在着这样的质量问题。此外,在水渠的施工过程中,还存在着基础不够深、没有防水层等质量问题。

  施工方没有资质

  昨天(12月16日),事故调查小组组长、临沧市安监局副局长徐雄声介绍,事故小组查明工程存在的主要问题是:施工质量差;监理方应该对工程质量等进行控制,当监理方没有发现或者没有指出存在质量问题。同时,施工方没有按照设计施工,擅自变更图纸,这是不允许的。

  遮奈河水电站是源鑫公司与云润公司投资5000多万建设的小型水电站,但施工中各搞各的,没有统一进行管理,安全责任没有明确。现经当地安监部门查明,负责施工的施工队没有从事水利水电工程施工经理资质,属于“黑户口”,其中施工经理杨正龙没有任何资质。

  徐雄声介绍,在泄水渠没有完工,保养期没有到达,工程没有验收情况下,工程强行过水,造成了挡墙与底板结合处出现裂缝,水从裂缝渗透,掏空基础,最终造成坍塌事故。

  昨天(12月16日),国家水利部有关负责人赶赴现场,对事故情况等进行调查。有关负责人明确,将严查有关事故单位,凡是涉及该工程事故的投标单位、施工单位等,将严肃处理。

  工程监理承认偷工减料

  事故发生后,临沧市警方已经对施工方3名责任人进行了刑事拘留。在看守所里,记者看到了3名嫌疑人,董守泽是工程监理,但在施工中,他却没有尽到质量把关的职责。

  记者:工程有没有质量问题?

  董守泽:我当时就多次提醒过施工方,但他们不听。事故是在工程没有验收情况下发生的。水把整个挡墙都推翻了,断裂成两半。不否认,工程问题比较多,其中是有质量问题,才导致事故发生。

  记者:有没有偷工减料问题?

  董守泽:这个问题肯定是存在的。因为是地质原因等引起的。质量问题是有的,水泥沙浆没有放够。

  翟正方是施工方工头,但他始终不承认工程有质量问题,认为事故是地质问题造成的。

  杨正龙是工程项目经理,警方考虑到案情下一步侦查的需要,没有让记者采访他。临沧警方表示,这3名犯罪嫌疑人,涉嫌工程重大安全事故罪,已经被立案调查,调查工作还将继续深入。

  关闭上游水电站搜寻失踪者

  临沧市遮奈水电站引水试渠中突然坍塌,造成4人死亡、2人受伤和1人失踪。“死要见尸,活要见人。”昨天(12月16日),失踪的李珍才仍然没有影子。当地政府关闭上游部分水电站、出动挖机,组织大量村民到遮奈河寻找失踪者。

  为了搜救失踪人员,当地政府已经关闭遮奈河上游的部分水电站,使河里的水量减少不少,方便寻找。同时,乡政府称,只要发现失踪人员者,政府将给予一定的奖励。目前,有关人员估计失踪者已经没有生还的可能。当地政府有关人员估计,尸体被掩埋在沙石中,寻找难度可能会加大,但不会放弃寻找的希望。

  昨天(12月16日),当地政府还派人到遇难者家中进行慰问,送去了部分大米、棉被、油和现金,希望帮助他们渡过难关。目前,死者家属虽然感到伤痛,但仍配合政府、企业做好善后工作。截至昨天(12月16日)下午5点,失踪人员仍然没有找到,搜寻工作仍在继续进行。

  • 云南临沧车祸肇事车制动失灵 死亡人数增至16人
  •   2007年5月6日 01:02
  • 云南临沧交通事故死亡人数增至16人
  •   2007年5月5日 16:21
  • 公安部派员赶赴云南临沧特大车祸现场
  •   2007年5月4日 22:27
  • 云南临沧货车碾压群众14人死亡45人受伤
  •   2007年5月4日 17:59
  • 云南临沧市一婚宴上371人食物中毒
  •   2007年3月2日 14:46
  • 周一小雨气温变化不大
  • 近日切忌生食生蚝牡蛎
  • 百盛促销抢购客流拥堵地铁口
  • "清理家庭小药箱"启动
  • "农"字头高职生就业率99%
  • 上海专业作家考核或将改革
  • 马英九新书道感情生活
  • 陈水扁自曝遭恐吓 李登辉女儿高分贝痛批
  • 台湾两名记者因拍摄黑道录像被判刑[图]
  • 马英九表示若当选愿意建金门厦门跨海大桥
  • 五羊雕塑著作权判归广州市政府 原告不服要上诉
  • 四川雅安连发猎杀大熊猫案 林业局要求依法严查
  • 成本上升 药企联名呼吁发改委放开廉价药品限价
  • 重庆北碚嘉陵江大桥通车
  • 调查显示:中青年女工成为妇科病"高危群体"
  • 广电总局通报两电视台涉性节目严重违规行为
  • 五大电力集团难拒煤企提价 煤电涨价已成定局
  • 广东东莞火灾初步确定由电气线路故障造成
  • 司法部昨日聘任第一批服刑人员心理矫治专家
  • 公安部发紧急通报 要求遏制群死群伤火灾事故
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    东方红1型火车入馆收藏
    台湾记者拍黑道录像被判刑
    国家大剧院正式挂牌
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网--从"未婚女青年推高房价"论看替罪羊心理
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    民主与法制时报-解读中小学教材出版改革之痛
    新华网-取消五一黄金周带动春节旅游涨价
    新华网-新闻联播换个播音员何以如此难
    燕赵都市报-遏制矿难不能仅靠"重罚主义"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像