中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
湖南益阳百年老矿遭政府"贱卖" 国资流失26亿
2007年12月17日 07:10
来源:市场报 选稿:龚萌欣
  东方网12月17日消息:一个拥有百年历史、潜在价值超过26.7亿元的锑矿,在2006年1月通过一纸合约以5588万元的价格被转让,这引起了企业职工的不解和愤怒:转让过程中政府和企业未按有关政策规定办事,国有资产涉嫌被“贱卖”!

  百年老矿身价不菲

  位于湖南益阳市桃江县内的板溪锑矿始创于晚清光绪乙未丙申(1895-1896)年间。“板溪至今已有112年的历史,地质构造在全国独一无二。‘久通’作为百年品牌,是世界知名商标,每吨锑价格比市场上同类产品要高出100美元。”该矿一位职工介绍说。桃江县政府法制办徐主任在接受《市场报》记者采访时说:“板溪锑矿是县里最大的国有企业,‘久通’牌系列锑属国家免检出口产品,曾经非常红火,是县里的财政支柱。”

  2001年4月,地质部湖南地勘局四一八队地勘院、中南工业大学地质
研究所、湖南省桃江县板溪锑矿共同完成的《湖南省桃江板溪锑矿找矿构造研究及成矿预测》成果验收评审意见书显示,“C+D+E级锑金属量166845吨,按精锑1.6万元/吨的价格估算,矿床潜在价值达26.7亿元。”而目前锑的市场价格为4.8万元/吨。

  涉嫌违规低价转让

  正因板溪锑矿特殊的地位,2006年1月板溪锑矿以5588万元的价格转让给西部矿业有限责任公司(以下简称“西部矿业”)时在当地引起了强烈地震,首当其冲的是该企业的职工。

  职工的反对意见主要集中在两方面,一是转让价格偏低,二是转让程序违规。有职工指出,按照《企业国有产权转让管理暂行办法》规定的程序,企业应该进行清产核资、法人代表离任审计,然后评估、信息披露,最后进场交易,但板溪锑矿在转让过程中并没有按这些规定办事。

  在他们看来,违规最严重的是采矿权的转让并没有经过国家相关部门的评估。1998年国务院242号令《探矿权采矿权转让管理办法》第九条规定:“转让国家出资勘查所形成的探矿权、采矿权的,必须进行评估。评估工作由国务院地质矿产主管部门会同国务院国有资产管理部门认定的评估机构进行;评估结果由国务院地质矿产主管部门确认。”徐主任介绍,桃江县政府对板溪锑矿储量的依据来自湖南省地质研究所,结论是16320吨。而一些职工反映,这个结果2004年就有了。

  据记者了解,西部矿业整体收购板溪锑矿是益阳市的一个重点招商引资项目,不过职工对此并不“感冒”。一般来说,招商引资包括引进资金、先进生产技术和现代企业管理制度三个方面的内容。“从现实情况来看,收购并没有引入资金,反而是企业由几十亿变成了5588万,其中4000万还是从益阳某银行贷款而来;说到技术,到现在为止,生产责任制、冶炼技术都是以前的;管理上,2006年下半年2人因安全事故死亡,创历史最高记录。”有职工说。

  “都按法律搞不太现实”

  《市场报》记者了解到,在2006年之前的两年,板溪锑矿的发展态势还不错,每年税收在1000—1200万元。选择在此时改革,是因为2003年8月益阳市委市政府作出推动全市国企改革的决定,要求2年内必须完成改革,并纳入当地政府年度考核范畴。

  “板溪锑矿的改革是县里最晚的,”徐主任解释原因时说,“企业的发展取决于锑金属国际市场行情,走向无法预测,所以选择在形势好的时候转让能卖个好价钱;况且企业经过多年发展,设备陈旧、内部管理混乱、自有资金无法继续扩大再生产,这种状况也要求我们对其进行改革。”

  当时对整体收购板溪锑矿感兴趣的企业不止西部矿业一个。

  “先后和好几个外地企业谈过,比如中国五矿、成都矿业、上海道勤公司等,但是他们出价都没有超过5000万元。”徐主任介绍说。

  最后西部矿业与企业达成协议转让,除了价高,还因为它的三个承诺:“前三年利润不带走,全部用于扩大再生产;企业原来的在岗职工确保95%以上的上岗率;在桃江县建一个工业园。”

  而按照《企业国有产权转让管理暂行办法》第十七条规定,经公开征集产生两个以上受让方时,转让方应当与产权交易机构协商,根据转让标的的具体情况采取拍卖或者招投标方式组织实施产权交易。

  徐主任表示当时政府考虑过这种方式,但是因为“之前与西部矿业谈得很愉快,如果再这样做会显得没有诚意,而且通过这种方式需要耗费更长的时间,改革的压力会更大,甚至还会影响到桃江县当年财政收入指标的完成。”所以他们选择放弃。

  在采访即将结束的时候,学过法律的徐主任对记者说:“都按法律搞不太现实”。

  ■记者手记

  都是“钦定”惹的祸

  从采访调查情况来看,桃江板溪锑矿转让的关键问题在于当地政府没有按照“三公”原则进行公开的招投标。

  当然,政府有足够的理由进行解释,如改革压力、财政收入压力等,但这些不足以成为不按规定办事的理由。按徐主任的话说,根据益阳市有关文件,工业企业可以通过协议转让,但这适合在只有一个受让方的情况下。而当时的情况是,除了西部矿业,还有几个外地企业有收购意向,其中还不乏实力雄厚的集团公司。也许,他们当时开出的条件确实不够优厚,可这不能否认在充分竞争的条件下情况不会发生变化。但最终当地政府以“对西部矿业显得不够诚意”拒绝了这种可能的发生。

  徐主任说“都按法律搞不太现实”,但不按法律规定办事往往是站不住脚的。既然这样,板溪锑矿的职工自然有权力怀疑,怀疑企业通过暗箱操作被“贱卖”,怀疑个别领导借机中饱私囊。

  • 周一小雨气温变化不大
  • 近日切忌生食生蚝牡蛎
  • 百盛促销抢购客流拥堵地铁口
  • "清理家庭小药箱"启动
  • "农"字头高职生就业率99%
  • 上海专业作家考核或将改革
  • 马英九新书道感情生活
  • 陈水扁自曝遭恐吓 李登辉女儿高分贝痛批
  • 台湾两名记者因拍摄黑道录像被判刑[图]
  • 马英九表示若当选愿意建金门厦门跨海大桥
  • 五羊雕塑著作权判归广州市政府 原告不服要上诉
  • 四川雅安连发猎杀大熊猫案 林业局要求依法严查
  • 成本上升 药企联名呼吁发改委放开廉价药品限价
  • 重庆北碚嘉陵江大桥通车
  • 调查显示:中青年女工成为妇科病"高危群体"
  • 广电总局通报两电视台涉性节目严重违规行为
  • 五大电力集团难拒煤企提价 煤电涨价已成定局
  • 广东东莞火灾初步确定由电气线路故障造成
  • 司法部昨日聘任第一批服刑人员心理矫治专家
  • 公安部发紧急通报 要求遏制群死群伤火灾事故
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    东方红1型火车入馆收藏
    台湾记者拍黑道录像被判刑
    国家大剧院正式挂牌
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网--从"未婚女青年推高房价"论看替罪羊心理
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    民主与法制时报-解读中小学教材出版改革之痛
    新华网-取消五一黄金周带动春节旅游涨价
    新华网-新闻联播换个播音员何以如此难
    燕赵都市报-遏制矿难不能仅靠"重罚主义"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像