中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中新网-国美"抢婚":三个考虑到了没有?
2007年12月17日 08:23
来源:中国新闻网 选稿:龚萌欣
  对于大中电器的争夺,随着苏宁的退出,国美“抢婚”成功,家电连锁“苏美争霸”又一回合结束。然而,这一进一退之间,判断其利弊成败似乎尚早。
  
  国美并购永乐之后,再并大中,在传统的家电连锁领域,国美在规模上已较大领先于苏宁。但也必须承认,国美为这两次并购付出了相当的成本,特别是此次收购,是通过银行以委托贷款给独立第三方,得到了大中电器的独家管理与经营权,这意味着是现金交易,必然考验国美的现金流,难免提高其资产负债率。
  
  毫无疑问,国美一定严格评估过这次并购的成本,包括这些资产的质量、整合的难度、现金流的压力等等。笔者也相信,在正常的宏观环境和产业发展的状况下,国美完全有能力消化大中,并使之成为新一轮的发展契机,将苏宁远远地甩在后面。
  
  不过,人们会有疑问的是,国美此次并购有没有考虑到宏观经济“冬天”的可能。
  
  12月8日,在北京中国企业家论坛上,阿里巴巴CE0马云称:“我为什么上市?一个很重要的原因,是我在准备‘过冬’。”同样担心“冬天”到来的还有联想控股总裁柳传志,他说,“当前的形势还是很敏感”,他已要求联想系下企业调整战略,做到“形势好的时候能快速进攻,不好的时候能退缩回来并保证有好的现金流及稳定的利润率”。而13日,一度相当高调、准备以住宅产业化冲刺“万亿市值公司”的万科董事长王石说:“我承认楼市拐点确实已经出现了。”一时语惊四座。
  
  众所周知,对于一个“春夏秋冬”的宏观经济周期而言,并购的最佳时机是在“冬末春初”,其收购成本最低,收购后整合的外部环境最好。最不利的时机是“夏末秋初”。尽管现在判断目前“盛夏”已过为时尚早,但目前资产价格处于较高水平,应该分歧不大。另外,国美和苏宁都有房地产业务的关联公司,房地产业拐点一旦出现,对现金流的考验会比家电连锁更严峻。
  
  第二个疑问是,国美有没有考虑到全球宏观经济的风险,由于次债危机不断扩大,越来越多的经济学家认为美国将在2008年陷入衰退,全球经济也将受到负面影响。尽管这对于中国家电连锁没有直接影响,但间接影响还是有的——家电企业的出口可能减少,海外资金回收将更难,这可能使国内家电连锁占用制造企业资金的空间缩小。
  
  第三个疑问是,国美有没有考虑到家电连锁的产业升级周期。TCL之所以陷入了并购泥潭,一个重要原因是未能充分评估到电视产业向液晶升级的时间表,而汤姆逊在液晶电视方面几乎没有积累。TCL因并购分散了资金和注意力,在向液晶电视升级中相当迟钝。
  
  那么,家电连锁有没有类似的产业升级呢?很可能有!这就是网络营销。阿里巴巴成功上市,并获得全球资本热捧,正说明在中国电子商务日见成熟,并正在成为传统商业模式的颠覆者。
  
  在家电销售上,由于其产品标准化程度高,只要有值得信赖的品牌,完全可能将网络销售做大。与传统的家电连锁相比,网络销售将会使展示门店的支出大大减少,而店面恰恰是传统家电连锁最大的开支。
  
  如果这个产业升级在一两年内就展开,苏宁反而可能包袱更小,而对于国美,在传统和网络销售上的平衡力要求会更高。
  
  希望国美已充分考虑了以上三个并购要素,笔者算是杞人忧天。如果没有,那就算是善意的提醒,可采取一些预防措施。
  • 中国美发协会倡议发廊杜绝拉客行为
  •   2007年11月6日 04:21
  • 中国美院女大学生千里单骑献血救人
  •   2007年11月1日 11:03
  • 杜甫草堂首次夜间开放 外国美女古装扮嫦娥[图]
  •   2007年9月25日 07:54
  • 吴静山书画中国美术馆开展
  •   2007年8月25日 14:47
  • 门店数量突破54家 北京国美第一季度开店数翻番
  •   2007年3月29日 02:00
  • 周一小雨气温变化不大
  • 近日切忌生食生蚝牡蛎
  • 百盛促销抢购客流拥堵地铁口
  • "清理家庭小药箱"启动
  • "农"字头高职生就业率99%
  • 上海专业作家考核或将改革
  • 马英九新书道感情生活
  • 陈水扁自曝遭恐吓 李登辉女儿高分贝痛批
  • 台湾两名记者因拍摄黑道录像被判刑[图]
  • 马英九表示若当选愿意建金门厦门跨海大桥
  • 五羊雕塑著作权判归广州市政府 原告不服要上诉
  • 四川雅安连发猎杀大熊猫案 林业局要求依法严查
  • 成本上升 药企联名呼吁发改委放开廉价药品限价
  • 重庆北碚嘉陵江大桥通车
  • 调查显示:中青年女工成为妇科病"高危群体"
  • 广电总局通报两电视台涉性节目严重违规行为
  • 五大电力集团难拒煤企提价 煤电涨价已成定局
  • 广东东莞火灾初步确定由电气线路故障造成
  • 司法部昨日聘任第一批服刑人员心理矫治专家
  • 公安部发紧急通报 要求遏制群死群伤火灾事故
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    东方红1型火车入馆收藏
    台湾记者拍黑道录像被判刑
    国家大剧院正式挂牌
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网--从"未婚女青年推高房价"论看替罪羊心理
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    民主与法制时报-解读中小学教材出版改革之痛
    新华网-取消五一黄金周带动春节旅游涨价
    新华网-新闻联播换个播音员何以如此难
    燕赵都市报-遏制矿难不能仅靠"重罚主义"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像