中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
同一企业收入差距怎么会达百倍?
2007年12月17日 08:46
来源:人民日报 选稿:龚萌欣
  赵淑珍在北京一家公司做人事主管已经十多年了,说起企业内部收入差距,直感叹“差距越来越大了”。她介绍说,同一个公司的不同岗位、不同部门间收入相差少则十倍,多则上百倍。“目前工资水平的高低及调整幅度、调整时间,都由公司老板说了算。对收入不满意的职员只能选择跳槽,没有跟老板讨价还价的余地。”

  差距不仅体现在月薪上。苏明在杭州一家合资企业工作。据他介绍,企业的管理层收入是“节节上涨”,除了不菲的年薪,还有股权、期权、保险以及各种活动经费。一般员工则只拿固定工资,而且几年都不涨。北京市的小尹在一家外企驻中国公司工作,同事间收入一直不透明。那里普通员工每月只能拿三四千元,中层则能达到十多万元,相差25倍左右。

  同在一个单位,收入存在一定差距,多数人表示理解。“多劳多得嘛!”“企业员工分层,收入肯定也得分层,人家有本事,拿多点很正常。”

  引起人
们不满的是,差距越拉越大,一部分人的收入总在快速上涨,而大多数普通员工的收入却总在原地踏步,收入的调整没有明确的“规矩”可循。

  “公司内部工资调整幅度一点都不公开。我所在的部门说是普通职员每年工资平均上涨4%左右,具体到每个人涨多少,还要看部门经理的印象分。而部门经理涨多少则是秘密。为什么不敢公开?还不是调整幅度差距大。这样只会使差距越来越大。”小尹和他的同事最近总议论这事。

  “去年公司利润大增,我们本以为工资也该涨点。结果,高层管理者又拿分红又拿奖励,我们的工资还那样。可能老板觉得企业形势好,都是那几个人的功劳,跟普通员工没关系。”苏明说了一些普通员工的不满。

  企业内部收入差距大,特别是普通员工收入增长慢,并非个别人的感受。劳动和社会保障部关于工资水平的一份调研报告也表明,相对于近年来国民经济增长和劳动生产率提高的速度,企业员工的总体工资水平增长偏慢。虽然国家采取了一些推动工资增长的政策措施,但是职工工资总额占国内生产总值的比重仍然在低位徘徊。以制造业为例,1998年人均人工成本占同期人均国内生产总值的比重为18.8%,到2003年,这个数据下降为14.9%。

  差距激励效率,但长期、过大的差距需要改变

  客观上讲,企业内部存在收入差距是合理的。“收入差距实际上是人力资本差别的体现。”中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉说。他表示,毕竟工资性收入的高低是由劳动者素质和劳动力的供求关系决定的。不同劳动技能的劳动者,创造财富的多少不同,其差距就直接体现在工资水平上。同时,劳动力市场的供求变化,也在很大程度上影响收入水平。比如,普通技能的农民工队伍庞大,供给充足,得到的工资就会偏低。而高级技工数量少,供不应求,劳动力价格就高企。

  “我们首先要肯定这种企业内部拉开收入差距的积极意义。”社科院工业经济研究所周民良研究员这样认为。他说,过去计划经济时代,都吃“大锅饭”,收入是没有明显差距,但不能体现人力资源的真正价值,不利于激发人的创造性,也不利于激发企业的活力。

  但专家也普遍认为,如果这种收入差距过大,而且一方总在增长,另一方很少增长,不论对企业还是对社会,负面影响都不容忽视。

  赵淑珍告诉记者,她所在的公司,曾经一次辞退一个部门的几乎所有职员,理由是这些人共同要求涨工资。后来,赵淑珍在招聘新员工时,按照老板的要求不但没提高工资,反而将原来的工资下调了10%。“人是很快招满了,可工作效率总也上不来,最后是反反复复地辞退人,再多次招聘。花费时间、人力不说,还因为这个部门影响了整个公司的运行效率。”蔡昉认为,过大的收入差距,不仅挫伤劳动者积极性,而且不利于企业的长远发展。“随着劳动力市场的不断发育,会有越来越多企业体会到,歧视劳动者最终受损失的是企业。”

  此外,蔡昉认为,从整个社会经济发展来看,如果普通劳动者收入长期不能得到提高,收入差距不断扩大,很可能落入“中等收入陷阱”,即居民收入增长缓慢,就业无法扩大,社会稳定受到影响,进而影响投资环境,反作用于经济发展,导致人均国内生产总值一直徘徊在中等收入阶段,难以进入高收入国家行列。

  市场导向与政策调节并重,增加普通劳动者收入

  企业只要不违背最低工资法规,自己决定内部收入分配状况也是其权利范围。在这种情况下,如何改变企业内部收入差距扩大的状况?

  专家认为,目前劳动力市场化程度已经很高,劳动力价格总体上还应让市场机制发挥作用,用市场的“手”来配置劳动力资源。但是,职工工资增长与否、增长多少,不能完全让企业主说了算,而是要有一个机制保障。

  劳动和社会保障部工资所所长苏海南介绍说,在国际上,职工工资普遍采用“工会、政府、雇主三方谈判”来实现调整。目前,我国不少省份已开始推行工资集体协商制,让劳动者组织起来,靠集体的力量,跟雇主进行谈判,改变工资由企业单方面决定的现状。他指出,这是一个方向,但目前还不够完善,还需要有关政府部门在其中充分发挥作用,让职工真正敢谈、企业愿谈,双方能谈得拢。

  此外,政策的调控也不可或缺。周民良研究员指出,要加强政策的科学调控能力,切实重视提高中低收入者的基本工资与福利。首先,随着经济社会的发展及价格上涨程度,及时提高城镇居民与农民工最低收入保障标准,增加长期工作在老少边穷地区的各类人员的工资与补助,增加劳动强度大、岗位艰苦等工作人员的福利,及时上调最低工资。其次,要完善个人收入调节税制,对高收入者实行适当的税收调节,对企业实行适当的税收优惠政策,鼓励企业把更多利润用于改善职工的工资待遇。

  • 江西地税收入首超200亿元 增幅中部省份排首位
  •   2007年12月15日 15:03
  • 我国价格总体水平上涨 六举措保障低收入群体
  •   2007年12月13日 15:45
  • 大学生欠贷调查:部分毕业生收入低难以还贷
  •   2007年12月11日 02:02
  • 住房保障条例立法启动 低收入家庭将是重点
  •   2007年12月6日 03:08
  • 建设部将研究中等收入群体住房政策
  •   2007年12月6日 04:17
  • 周一小雨气温变化不大
  • 近日切忌生食生蚝牡蛎
  • 百盛促销抢购客流拥堵地铁口
  • "清理家庭小药箱"启动
  • "农"字头高职生就业率99%
  • 上海专业作家考核或将改革
  • 马英九新书道感情生活
  • 陈水扁自曝遭恐吓 李登辉女儿高分贝痛批
  • 台湾两名记者因拍摄黑道录像被判刑[图]
  • 马英九表示若当选愿意建金门厦门跨海大桥
  • 五羊雕塑著作权判归广州市政府 原告不服要上诉
  • 四川雅安连发猎杀大熊猫案 林业局要求依法严查
  • 成本上升 药企联名呼吁发改委放开廉价药品限价
  • 重庆北碚嘉陵江大桥通车
  • 调查显示:中青年女工成为妇科病"高危群体"
  • 广电总局通报两电视台涉性节目严重违规行为
  • 五大电力集团难拒煤企提价 煤电涨价已成定局
  • 广东东莞火灾初步确定由电气线路故障造成
  • 司法部昨日聘任第一批服刑人员心理矫治专家
  • 公安部发紧急通报 要求遏制群死群伤火灾事故
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    东方红1型火车入馆收藏
    台湾记者拍黑道录像被判刑
    国家大剧院正式挂牌
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-陈水扁自曝被恐吓用意何在?
    中新网-国美"抢婚":三个考虑到了没有?
    新华网--从"未婚女青年推高房价"论看替罪羊心理
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    民主与法制时报-解读中小学教材出版改革之痛
    新华网-取消五一黄金周带动春节旅游涨价
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像