中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
水电专家潘家铮表示:三峡大坝500年没有问题
2007年12月18日 07:06
来源:人民日报海外版 作者:单姗 王菲 选稿:谢婧

  

image

图片说明:三峡大坝全景 蒙亮 摄

   自2003年6月蓄水成功以来,三峡大坝已顺利运行了4年多,但外界对大坝的质量却有一些议论。

  对此,中国科学院和工程院院士、三峡工程验收专家组组长、著名水电专家潘家铮在接受采访时说,因有着科学合理的设计、优质的施工质量和良好的运行维护,三峡大坝质量优良、安全可靠。对于“三峡大坝可以管500年”一说,潘院士说,这虽然不是一种正式说法,但并非没有根据。以我个人之见,这样高质量的大坝,500年没有问题,寿命甚至会更长!

  两套系统严把关

  潘家铮强调,混凝土的质量是影响大坝寿命的关键性因素。十几年的实验证明,三峡大坝混凝土的原材料配合比很合理,混凝土十分稳定,保证大坝具有足够的抗压性、密致性和耐久性。据悉,大坝是按照抵御烈度为七度的地震标准设计的,而三峡地区历史上的地震烈度不超过六度。

  据介绍,大坝的承建单位长期从事水利工程建设,经验丰富。同时,三峡工程设置了班组、施工单位、三峡总公司和国务院质量检查组四级由下至上的检查体系,随时对大坝的质量进行严格细致的检查和把关。“我们每次都是彻彻底底地检查,确实没有问题才能验收。”潘家铮说。

  此外,大坝内部安装了很多检测仪表,可以时刻观察大坝的运行情况,且定期有人对大坝进行检查,发现问题马上报告。这两套严格的监测和维护系统保证了大坝的安全运行。

  大坝“裂缝说”真相

  针对国外个别媒体“三峡大坝出现裂缝,是‘豆腐渣’工程”的报道,潘家铮指出:“危害大坝安全的结构性裂缝并不存在,裂缝有手掌一般宽的说法,更是纯属无稽之谈。”

  据介绍,三峡大坝的缝有两种。一种是设计的缝,即大坝横截面上的纵缝与横缝。因大坝体积巨大,需分成多块建设,然后在接缝处进行灌浆处理,形成一个密实的整体。潘家铮说,由于热胀冷缩,个别坝段中已经灌好的纵缝,有一部分会被重新拉开,宽度只有0.1毫米左右,细如发丝,被称为“纵缝脱开”。根据力学原理,受蓄水的压力作用,坝块之间的纵缝又会重新贴合。经过严格的计算和研究,这部分重新拉开的纵缝,对大坝的变形和应力不会影响大坝的安全运行。他还强调,这种纵缝脱开的现象,在其它高的重力大坝中同样存在。

  另一种是浅层裂缝。三峡总公司副总工程师张曙光表示,受混凝土温度变化和气候干湿等因素影响,大坝表面会产生细微裂缝,裂缝长度均在3米以内、宽度仅0.1毫米,同样细如发丝。这些浅表裂缝通过灌浆及表面处理便可解决,对三峡大坝的结构安全不会造成影响。

  “我们对这些浅层裂缝进行了严密的检查和修补。大坝内的仪表显示,并没有水渗入这些裂缝。而且在三期工程右岸大坝的建设中,施工质量进一步提高,600万方混凝土的大坝上没有出现一条裂缝,这是在世界范围内都没有过的事情,我们也算创造了一个奇迹。”潘家铮说。

  相关链接:三峡工程是生态工程

  国务院三峡办主任汪啸风表示,三峡工程本身就是一个生态工程。“它提供的是清洁能源,如果改用煤炭发电的话,每年要向大气排放1亿吨二氧化碳,而且大坝防洪的作用不可替代,还可以带动长江流域的生态环境建设。”据了解,现在库区的治污能力已超过排污量,三峡长江干流水质始终优于三类,有的地区已达到二类标准。

  对于近两年来川渝地区的水旱灾害,三峡工程开发总公司总经理李永安解释说:“根据气象专家的分析,三峡库区的影响非常有限,对气候的影响不超过10公里,对温度的影响不超过1摄氏度。重庆地区的暴雨是在上万米的空间范围内形成的,三峡大坝只有185米,因此不会造成影响。”

  据了解,在生物多样性保护方面,中国政府也做了大量工作。仅珍稀和经济鱼类,就已放流多达2亿条。同时对一些珍稀特有的陆生动植物,也做了很好的保护。

  • 工程专家:三峡大坝使用寿命可达五百年以上
  •   2007年12月5日 06:57
  • 三峡大坝旅游区统一票价避免无序竞争
  •   2007年9月28日 11:10
  • 今年长江最大洪峰通过三峡大坝
  •   2007年7月23日 06:49
  • 重庆暴雨否定三峡大坝阻隔水汽进四川盆地说法
  •   2007年7月21日 00:50
  • 三峡大坝迎来今夏最大洪峰[组图]
  •   2007年6月21日 06:52
  • 世博吉祥物18日晚揭晓
  • 京沪高铁最迟将于春节前开工
  • 上海全国率先发布臭氧预报
  • 沪两企业欲退工2000人被制止
  • 沪个人消费信贷年末收紧
  • "三线两段"房价上涨明显
  • 2007年十大建筑奇迹
  • 胡锦涛在新任中央委员候补委员研讨班发表讲话
  • 国务院通知明确2008年部分节假日具体安排
  • 农历闰年首月节日放假 若与国庆重叠将多休一天
  • 明年电煤价格上涨10%成定局 煤电联动尚不明朗
  • 我国取消84类粮食出口退税稳定粮价
  • "五纵七横"国道主干线将于今年年底基本贯通
  • 南岳形成雾凇奇观
  • 福田康夫拟在本月27日访华 将与胡锦涛会谈
  • 筹备组称京沪高铁最迟将于春节前开工
  • 水电专家潘家铮表示:三峡大坝500年没有问题
  • 民用机领域突破性进展 首架支线客机21日下线
  • 台报民调:国民党政党支持率达43% 民进党为14%
  • 广州紧急通知禁止各企业年底非法裁员
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    南岳形成雾凇奇观
    京津城际铁路全线铺通
    东方红1型火车入馆收藏
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民网-细品“带薪休假”的滋味
    人民日报-陈水扁自曝被恐吓用意何在?
    中新网-国美"抢婚":三个考虑到了没有?
    新华网--从"未婚女青年推高房价"论看替罪羊心理
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    民主与法制时报-解读中小学教材出版改革之痛
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像