中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
2007年十大建筑奇迹 世界把焦点对准了北京
2007年12月18日 10:00
来源:东方早报 作者:程奕 选稿:谢婧

  

image

  图片说明 :中央电视台总部大楼 设计师:雷姆·库哈斯。当这座梯形结构的建筑完工时,它将成为世界上设计最激进的建筑。

image

图片说明:北京当代万国城 设计师:史蒂文·霍尔。这座零售/办公建筑将由天桥连接其8座塔楼,就像8个巨人张开双臂手拉手。

image

图片说明:北京奥林匹克体育馆 设计师
:赫佐格和德梅隆。明年3月竣工,参加2008年奥运会的运动员将在这座鸟巢似的场馆中竞技。

    2008年属于北京,属于中国———岁末将至,美国《时代》周刊日前评选出2007年世界十大建筑奇迹,而其中,有三处在北京,分别是有“鸟巢”之称的北京奥林匹克体育馆、中央电视台总部大楼以及北京当代万国城。有意味的是,这三处建筑均出自国外建筑师之手。

  世界把焦点对准了北京

  “由这样一个独立而具全球影响力的杂志公布的评比结果相比《商业周刊》的评比更具权威性客观性。”一些建筑评论家在接受早报记者采访时说。建筑师王云则表示,“30%的比例说明世界把焦点对准了北京。有这样一个结果,从另一个视角来看,是由于现在全球各大城市的空间几乎已经被填得无法插进新的建筑,而北京则相反,在对历史建筑风貌进行保护的同时,它仍然能成为全世界建筑师的一个巨大的建筑工地,未来这片建筑市场足以再活跃30年。不让这些外国建筑师进入这片市场是不可能的,这是时代发展的必然结果,所以十大建筑中有三大建筑矗立在北京是可以理解的。”

  有意味的是,北京入选的三大建筑都出自“洋建筑师”之手,“鸟巢”由赫佐格和德梅隆设计,中央电视台总部大楼则由雷姆·库哈斯设计,北京当代万国城设计师是史蒂文·霍尔。

  对于“十大”中有中国建筑但没有中国设计师的作品,王云认为,不是说中国设计师中缺乏人才,往往是建筑师的想法没有一个专业团队来共同将它付诸实现,而能实现的方案,最终往往会被甲方改得面目全非。所以,中国设计师不能在世界舞台上唱响好戏,主要因素是“无人买单”。而外国设计师由于既有的国际知名度,使他们能在中国展开颠覆性的设计。

  建筑师陈旭东也认为,中国并不缺少建筑人才,只是缺少一个培养人才的环境。中国建筑设计师的水平现在与外国设计师完全处于一种平等的状态,几乎没有高下之分。对于这些新奇建筑的造价问题,艺术评论人方振宁认为,CCTV的造价就算100亿元也是值得的。王云也举例,建筑史记载悉尼歌剧院的建造曾使当时的澳大利亚国库近于虚空,但历史也证明悉尼歌剧院已成为世界观光胜地。

  仍有专家警惕“新奇”

  美国《商业周刊》此前也曾报道说,中国正逐步成为当今最具有创意性建筑和工程设计的舞台。在中国的一些大城市,很多新建筑都出自国外建筑师之手,中国也正在成为国外建筑师的“乐园”。

  部分专家对这种现象一直表示警惕,两院院士、著名建筑学家吴良镛曾警示说,大型建筑工程还要以实用、经济、安全为前提,不能追新求特,作“外国建筑师的试验场”。近些年中国建筑业呈现出前所未有的繁荣与进步,但近一段时期以来种种“形象工程”、“标志性建筑”不断出现,摆脱了实用、经济、安全、美观等基本原则,盲目地追求新奇。

  美国规划协会全国政策主任、院士级注册规划师苏解放(JeffreyL.Soule)也曾撰文认为,北京的不少新建筑不是增强而是削弱了城市的身份和特征。

  • 台湾中正纪念堂主建筑物牌匾已被台当局卸除
  •   2007年12月6日 14:28
  • 经适房单套的建筑面积控制在60平方米左右
  •   2007年11月30日 22:23
  • 我国第三个南极科考站主体建筑2009年完成
  •   2007年11月12日 09:38
  • 我国第24次南极科考启动 189名建筑工人将同行
  •   2007年11月5日 22:16
  • 深圳一建筑工地塔吊驾驶室坠落导致3死5伤
  •   2007年11月4日 17:03
  • 世博吉祥物18日晚揭晓
  • 京沪高铁最迟将于春节前开工
  • 上海全国率先发布臭氧预报
  • 沪两企业欲退工2000人被制止
  • 沪个人消费信贷年末收紧
  • "三线两段"房价上涨明显
  • 2007年十大建筑奇迹
  • 胡锦涛在新任中央委员候补委员研讨班发表讲话
  • 国务院通知明确2008年部分节假日具体安排
  • 农历闰年首月节日放假 若与国庆重叠将多休一天
  • 明年电煤价格上涨10%成定局 煤电联动尚不明朗
  • 我国取消84类粮食出口退税稳定粮价
  • "五纵七横"国道主干线将于今年年底基本贯通
  • 南岳形成雾凇奇观
  • 福田康夫拟在本月27日访华 将与胡锦涛会谈
  • 筹备组称京沪高铁最迟将于春节前开工
  • 水电专家潘家铮表示:三峡大坝500年没有问题
  • 民用机领域突破性进展 首架支线客机21日下线
  • 台报民调:国民党政党支持率达43% 民进党为14%
  • 广州紧急通知禁止各企业年底非法裁员
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    南岳形成雾凇奇观
    京津城际铁路全线铺通
    东方红1型火车入馆收藏
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民网-细品“带薪休假”的滋味
    人民日报-陈水扁自曝被恐吓用意何在?
    中新网-国美"抢婚":三个考虑到了没有?
    新华网--从"未婚女青年推高房价"论看替罪羊心理
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    民主与法制时报-解读中小学教材出版改革之痛
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像