中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"五纵七横"国道主干线将于今年年底基本贯通
2007年12月18日 10:44
来源:中国网 选稿:谢婧

  

image

图片说明:国道主干线布局图。

    12月18日上午10:00国务院新闻办公室举行新闻发布会,请交通部副部长翁孟勇介绍“五纵七横”国道主干线规划与实施等方面情况,并答记者问。以下为发布会部分内容摘要。

  交通部副部长翁孟勇:

  今天,我非常荣幸地向各位宣布:经过近15年,特别是“十五”、和“十一五”的建设,总规模约3.5万公里的“五纵七横”国道主干线将于今年年底基本贯通,实现了本届政府任期内的目标。

  下面,我就《“五纵七横”国道主干线系统规划》和建设的有关情况向大
家作简要介绍。

  “五纵七横”国道主干线的规划起始于上个世纪80年代,当时随着改革开放的推进和经济社会的发展,社会对交通的需求迅速增加,大多数干线公路、城市出入口和沿海发达地区堵车、压港现象严重。交通基础设施对国民经济发展的“瓶颈”制约进一步加剧,为此,交通部于80年代末提出了“五纵七横”12条路线(含支线)的规划布局方案,1992年得到国务院认可,并于1993年正式部署实施。

  《“五纵七横”国道主干线系统规划》由5条纵线和7条横线组成:

  5条纵线是:黑龙江同江-海南三亚,北京-福州,北京-珠海,二连浩特-云南河口,重庆-湛江。

  7条横线是:黑龙江绥芬河-满洲里,丹东-拉萨,青岛-银川,连云港-新疆霍尔果斯,上海-成都,上海-云南瑞丽,湖南衡阳-昆明。

  这12条主干线全部是二级以上的高等级公路,其中高速公路约占总里程的76%,一级公路约占总里程的4.5%,二级公路占总里程19.5%。它们连接了首都、各省省会、直辖市、经济特区、主要交通枢纽和重要对外开放口岸,覆盖了全国所有人口在100万以上的特大城市和93%的人口在50万以上的大城市,是具有全国性政治、经济、国防意义的重要干线公路。

  在党中央、国务院的统一领导,国务院有关部门和地方党委政府的大力支持,全国交通人的共同努力下,国道主干线建设大致经历了4个阶段,即规划出台前的起步建设阶段、规划发布后的稳步建设阶段、1998年以后的加快建设阶段和2003年以来的全面建成阶段。在建设过程中,交通系统广大干部职工,以科学发展观为统领,全面加强质量、安全、环保等方面的管理,克服了地质复杂、气候多变、资金不足等诸多困难,众志成城,开拓创新,完成了规划的建设目标。“五纵七横”国道主干线的建设,也为我国高速公路、农村公路、沿海港口、内河水运等交通基础设施建设积累了经验、奠定了基础。

  “十五”中期在《“五纵七横”国道主干线系统规划》的基础上,为进一步适应国民经济快速发展和满足人民群众安全便捷出行的需求,我部编制和上报了《国家高速公路网规划》,并于2004年年底经国务院审议通过。《国家高速公路网规划》简称为“7918”网,共34条路线,总规模为8.5万公里,国家高速公路网规划,包含了“五纵七横”国道主干线的全部12条路线,服务对象进一步扩展到所有20万人以上城市、国家4A级旅游景区城市等,规划技术等级全部为高速公路。

  “五纵七横”国道主干线的规划、建设,初步构筑了我国区域和省际间横连东西、纵贯南北、连接首都的国家公路骨架网络,形成了国家高速公路网的雏形,它与省道、县乡公路、农村公路组成了我国目前的公路网络,为国民经济社会发展提供了坚实的基础和保证。“五纵七横”国道主干线对经济社会发展的促进作用可以概括为以下几个方面:

  一是支撑经济发展,优化了运输布局和服务、提高了生产要素使用效率、推动了产业结构升级和空间布局优化。

  二是推动社会进步,改善了人民生活质量,推动了城镇化进程,促进了区域经济协调发展。

  三是改善公共服务,增强了运输可靠性和安全性,增强了政府应对突发事件和提供公共服务的能力。

  四是服务可持续发展,改善了运输效率和效益,促进了综合运输体系发展,降低了能源消耗,加强了环境保护。

  “五纵七横”国道主干线已经基本贯通,但《国家高速公路网规划》建设任务依然艰巨。在党中央、国务院的正确领导,各级政府的大力支持和广大交通职工的共同努力下,我们相信,《国家高速公路网规划》建设将稳步推进,在改善百姓出行条件、提高百姓生活质量等方面发挥更加重要的作用。在不久的将来,中国人民将享有越来越便捷、越来越舒适、越来越安全的交通出行服务。

  • 陕西境内108国道因山体滑坡被阻断
  •   2007年12月1日 11:19
  • 因湖北岩崩事故中断的318国道将恢复通车
  •   2007年11月30日 22:16
  • 国道312线甘肃永登站收费致不满 近千车被堵
  •   2007年11月23日 07:01
  • 中国五纵七横国道主干线明年初基本完成
  •   2007年11月16日 15:44
  • 210国道西安沣峪口段因山体滑坡中断
  •   2007年11月4日 15:30
  • 世博吉祥物18日晚揭晓
  • 京沪高铁最迟将于春节前开工
  • 上海全国率先发布臭氧预报
  • 沪两企业欲退工2000人被制止
  • 沪个人消费信贷年末收紧
  • "三线两段"房价上涨明显
  • 2007年十大建筑奇迹
  • 胡锦涛在新任中央委员候补委员研讨班发表讲话
  • 国务院通知明确2008年部分节假日具体安排
  • 农历闰年首月节日放假 若与国庆重叠将多休一天
  • 明年电煤价格上涨10%成定局 煤电联动尚不明朗
  • 我国取消84类粮食出口退税稳定粮价
  • "五纵七横"国道主干线将于今年年底基本贯通
  • 南岳形成雾凇奇观
  • 福田康夫拟在本月27日访华 将与胡锦涛会谈
  • 筹备组称京沪高铁最迟将于春节前开工
  • 水电专家潘家铮表示:三峡大坝500年没有问题
  • 民用机领域突破性进展 首架支线客机21日下线
  • 台报民调:国民党政党支持率达43% 民进党为14%
  • 广州紧急通知禁止各企业年底非法裁员
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    南岳形成雾凇奇观
    京津城际铁路全线铺通
    东方红1型火车入馆收藏
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民网-细品“带薪休假”的滋味
    人民日报-陈水扁自曝被恐吓用意何在?
    中新网-国美"抢婚":三个考虑到了没有?
    新华网--从"未婚女青年推高房价"论看替罪羊心理
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    民主与法制时报-解读中小学教材出版改革之痛
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像