中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
天津市人民检察院原检察长李宝金一审被判死缓
2007年12月20日 09:08
来源:人民网 选稿:吴晨

    简要内容:12月19日河北省沧州市中级人民法院依法对天津市人民检察院原检察长李宝金受贿案一审宣判,以受贿罪和挪用公款罪两罪并罚,决定对其执行死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

image

资料图片:李宝金

  东方网12月20日消息:12月19日,河北省沧州市中级人民法院依法对天津市人民检察院原检察长李宝金受贿案一审宣判,以受贿罪和挪用公款罪两罪并罚,决定对其执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。沧州市中级人民法院是根据最高人民法院的指定受理此案的。法院经公开开庭审理查明,1996年至2006年间,李宝金在担任天津市公安局副局长、天津市人民检察院检察长期间,收受贿赂折合人民币562万余元。其中,李宝金利用职务上的便利,为他人谋取利益,索取或者收受天津渤海化工股份有限公司等4家单位人民币共计317万余元;利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取或者收受天津荣程联合钢铁有限公司等3家单位和海润达国际贸易公司总经理刘某人民币共计229万余元、美元1.8万元、港币1万元。

  法院还查明,2003年3月至2004年11月,李宝金为谋取个人利益,利用担任天津市人民检察院检察长的职务便利,个人决定,先后8次将天津市人民检察院机关服务中心的公款共计人民币1400万元,挪给天津市德祥集团有限公司使用,该款案发前已归还。

  法院认为,李宝金犯受贿罪,数额特别巨大,具有索贿法定从重处罚情节,且因受贿给国家财产造成重大损失,情节特别严重,论罪应当判处死刑。鉴于其认罪态度较好,赃款已全部追缴,依法判处其死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;其所犯挪用公款罪,情节严重,依法判处其有期徒刑十四年,并与所犯受贿罪并罚,遂依法作出上述判决。

    李宝金其人

  李宝金,65岁 山东章丘人。1961年7月,年仅19岁的李宝金进入天津市警界工作。他从基层警员干起,一路升迁,1987年起任天津市公安局副局长,1993年同时担任天津市委政法委副书记;1998年6月当选天津市检察院检察长,并任市委政法委副书记。

  2003年1月,李再次当选天津市检察院检察长,任期应至今年年底,正好年届65岁,可安然退休。但如意的轨迹在去年夏天突然逆转——2006年6月12日,李宝金被中央纪委“双规”。

    李宝金"落马"时间表

    2006年6月12日 李宝金因涉嫌经济问题,被中纪委宣布“双规”。

    2006年8月27日  十届全国人大常委会第二十三次会议经表决,批准免去李宝金的天津市人民检察院检察长职务。

    2006年11月29日报道,中共中央纪委近日严肃查处了天津市人民检察院原检察长李宝金严重违纪违法案件,根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经中共中央批准,李宝金受到开除党籍处分。对其涉嫌犯罪问题,移送司法机关依法处理,由最高人民检察院根据有关规定,给予李宝金开除处分。

    2007年11月22日,在河北省沧州市中级法院出庭受审,被控索贿受贿挪用公款,天津原检察长李宝金承认指控。

    2007年12月19日 河北省沧州市中级人民法院依法对天津市人民检察院原检察长李宝金受贿案一审宣判,以受贿罪和挪用公款罪两罪并罚,决定对其执行死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

  • 天津原检察长李宝金承认受贿和挪用公款指控
  •   2007年12月17日 01:59
  • 元旦连加三天班最少得280元
  • 买房与居住证挂钩无时间表
  • 当"福娃"遇上"海宝"
  • 元旦沪迎1360对"奥运新人"
  • 申城遇入冬来最低气温-2℃
  • 元旦蟹价不及去年同期一半
  • 北京突降浓雾
  • 温家宝:胡锦涛将于明年樱花盛开时访日
  • 政治凌弱引发悲剧 :嫁到台湾还好吗?
  • 马英九特别费案二审宣判 马英九被判无罪
  • 《工资条例》正在起草 将解决增长缓慢等问题
  • 互联网视听节目将实行准入制 国企独享蛋糕
  • 中国对外贸易格局将变动 国际猜测吴仪继任者
  • 重庆现西部最贵独立别墅
  • 广东GDP破3万亿首超台湾 现已超亚洲"三小龙"
  • 国务院日前任命王伟、郝明金为监察部副部长
  • 中国电视剧市场乱如股市 每年10亿元钱打水漂
  • 审计长李金华:中央部门查出68.72亿违规金
  • 山东大学怀孕新生可暂缓入学
  • 温家宝与福田康夫举行会谈 相约一起投棒球
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    学习贯彻十七大精神
    日本首相福田康夫访华
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    ……>>更多
    画说九州
    深圳首支骑巡队亮相
    百余件国礼亮相北京
    横店圆明园工程将启动
    ……>>更多
    深度·聚焦
    红网-虎照真相,还是直说了罢
    人民日报-陈水扁"戒严说"的政治算计
    新华网-被拆掉的洛阳烈士陵园是否听到了"集结号"?
    环球-民进党为选举出新花样 以隐性语言分化族群
    中国青年报-提高起征点让利穷人还是富人
    人民日报-2007"三农"回望:农村民生更多改善
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像