中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
时评:临汾市长被免职透露出来的信号
2007年12月21日 08:14
来源:北京青年报 作者:池墨 选稿:朱永斌
image
  图片说明:山西临汾市长李天太代表市政府向遇难的矿工表示沉痛哀悼,向死难者家属致以深深的歉意,并表示愿意接受组织给予的任何处分。

  山西省委免职通知上说,鉴于在洪洞县“12·5”特大煤矿事故中
,临汾市人民政府在安全监管方面负有责任,12月18日,山西省委常委会议研究决定,免去李天太同志临汾市市委副书记、常委、委员职务,提名免去其临汾市市长职务。(12月19日人民网)

  近年来,在山西发生的矿难不断,而因矿难被免职的官员,临汾市市长李天太并不是“第一人”。此前,同样是在临汾,因余家岭煤矿瓦斯爆炸事故,尧都区区长等7名官员被临汾市委常委会决定“免职”或“建议免职”;左云县县长张明生也因矿难被免职。只不过,此次李天太的“级别”较高而已。

  近年来,矿难之声不绝于耳,根据国家安监总局日前公布的数据显示,今年1月1日到12月16日,全国发生8起特别重大事故,死亡369人,同比增加1起、106人,其中煤矿发生4起,死亡201人。全国发生重大事故81起,死亡和失踪1193人,其中煤矿26起,死亡和失踪394人。面对这些沉重的数字,以及矿难不断的悲惨现实,国家安监总局局长李毅中痛心疾首,痛骂与斥责地方官员。但是,痛骂与斥责的效果似乎不太明显,原因就在于,痛骂与斥责过后,地方官员仍“岿然不动”,没有受到任何惩处,地方官员自然难以引以为戒,依然我行我素,导致矿难依旧不断发生。

  矿难的发生,一方面与黑心矿主的利欲熏心有关,另一方面,也与我们的官员监督不力有关,甚至为矿主提供“官方”保护有关。而对官员的监督不力,处罚不够,是导致官员失职、渎职的根本原因。由于没有足够的惩处措施,一些官员对矿难不是充耳不闻,就是无动于衷。发生矿难后,向群众检讨大概是最严厉的追责了,因此,不能起到杀一儆百的作用。负责左云矿难抢险的一位专家曾经分析说,“现在一些官员和矿主在事故发生后选择瞒报,说明瞒报的风险小,成本低,不易暴露,一旦暴露,受到的处置不足以震慑他们。要杜绝矿难瞒报,就要充分加大瞒报的成本,严厉处置瞒报行为。”这种状况同样适用于矿难监管,正是因为官员的“风险小,成本低,不易暴露”和处罚不严,才导致了官员的责任心不够,监管懈怠,甚至成为矿主的保护伞。

  此次临汾市市长李天太被免职,因矿难免职的官员“级别”又上升了一级,这是一个信号,说明只要负有领导责任,不管他的职务有多大,级别有多高,他都要为自己的失职或渎职负责。而这也是中央加大矿难查处力度的一个体现。而全国发生这么多矿难,又有多少官员受到这样的追责?而免职只是断了官员的仕途,对官员的惩戒力依然不足,除了免职以外,对造成重大影响的,构成犯罪的,还应该追究其刑事责任。只有这样,才能让官员感到切肤之痛,也才能对其他官员起到警示作用。如此,提高了官员的责任心,把预防矿难当作自己的政绩来抓,何愁我们的矿难不减少?何须国家安监总局局长李毅中四处奔走呼号,怒骂斥责?
 
  • 山西省委就洪洞矿难提名免去临汾市长职务
  •   2007年12月20日 05:04
  • 山西临汾市长因洪洞矿难被免职
  •   2007年12月19日 19:57
  • 山西临汾市长就洪洞矿难向全市人民道歉[全文]
  •   2007年12月12日 08:00
  • 山西临汾市长就洪洞矿难向全市人民道歉
  •   2007年12月11日 19:25
  • 山西临汾市长向死难者家属致歉 愿接受处分
  •   2007年12月9日 10:14
  • 世博吉祥物"变装"记
  • 上海今晨有雾明天气温走低
  • 申城周六冬至扫墓路线全攻略
  • 上海明年高考日期不因端午调整
  • 沪啤酒7年来首次涨价
  • 沪近九成楼盘价格涨幅超10%
  • 新书谈温家宝访日细节
  • 《外交案例》披露:胡锦涛上任两月获国际称赞
  • 中纪委明确安全生产违纪行为适用党纪处分
  • 天津市人民检察院原检察长李宝金一审被判死缓
  • 专家剖析部分官员两面形象:公开作秀私下作孽
  • 回顾国务院200次常务会议:强国之路谱新篇
  • 教育部:明年高考时间不会因端午节调整
  • 2007年十大建筑奇迹
  • 马英九欲向联合国为汉字申遗 为"繁体字"正名
  • 陈水扁为下台后逃亡铺路 可能打空包弹勒索美国
  • 林业局要求陕西林业厅委托专业机构鉴定"虎照"
  • 山东高唐网络发帖"侮辱"县委书记事件调查
  • 中国再临高官换届热季 严防"跑、要、买、卖"
  • 大熊猫死亡档案曝光:公安部已介入调查
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    雪雕作品"阿凡提"建成在即
    南岳形成雾凇奇观
    京津城际铁路全线铺通
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民网-细品“带薪休假”的滋味
    人民日报-陈水扁自曝被恐吓用意何在?
    中新网-国美"抢婚":三个考虑到了没有?
    新华网--从"未婚女青年推高房价"论看替罪羊心理
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    民主与法制时报-解读中小学教材出版改革之痛
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像