中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
南海一号古船今日起吊 中午整体出水
2007年12月22日 05:56
来源:广州日报 作者:王鹏、徐靖、王广永、黄文生、翁晓鹏 选稿:邵弃疾

    

image

图集:古沉船“南海一号”出水

image

图集:古船内宝贝重见天日

    四步骤捞出800年古船

    南海一号整船文物有6万至8万件

    南海1号多次遇险 曾有海盗试图盗窃

    沉船宝藏价值几何 专家首推航海日记

    目击古船起吊 32根钢绳一起发力

    昨日上午,在万众瞩目下,深藏于海底800余年的古沉船“南海Ⅰ号”进行了“调试工作”。它是中国有史以来最大规模的海上古沉船整体打捞行动,开创了世界先例,是中国水下考古的一个重大创新,标志着中国水下考古技术跨进世界先进行列。据了解,“南海Ⅰ号”今天正式出水后将举行出水仪式,固定在一艘拖运过7000吨水泥石头的拖船上运送到海上丝绸之路博物馆的临时码头,预计拖运过程需要8~9个小时。

  她们是淳朴美丽的姑娘,她们被他们顽强的性格和坚定的意志深深吸引…

    南海一号今日整体出水

  昨日本报兵分三路,海、陆、空全方位直击“南海Ⅰ号”出水盛世壮举,本报大洋网还全程对古船出水盛况同步进行网络直播。今日本报将推出古船现身、独家权威解读、解密古船文物、畅游水晶宫等“南海Ⅰ号”特别报道,并邀请国内、国际权威专家组成专家团对读者关注话题及未解之谜进行解读。  

  海上丝路博物馆建得起养得起  

  一直以来,阳江方面公布“南海Ⅰ号”出水时间为本月22日,但昨日上午现场突然传来起吊成功的消息。昨天下午5时,阳江市召开“南海Ⅰ号”上水新闻发布会,各路记者纷纷追问“南海Ⅰ号”是否昨天已正式出水了?对海上丝绸之路的养护经费以及“南海Ⅰ号”出水保护等各方面也提出疑问。  

  问:“南海Ⅰ号”为何今日上水?

  答:打捞“南海Ⅰ号”主要受天气影响。有关方面原来公布“南海Ⅰ号”出水的时间为12月24日,根据天气预报,24日至26日有一股强冷空气南下,将影响“南海Ⅰ号”的打捞工作,因此改在23日戓者更早时间进行打捞。21日起吊是由于天气良好,为确保22日起吊万无一失,做前期试吊工作,是整体打捞其中的必要部分,是对“华天龙”吊环、钢索进行定位,为成功起吊作准备。22日,“华天龙”将“南海Ⅰ号”吊出水面,平稳安全地放到半潜驳船上。  

  问:景德镇窑和浙江龙泉窑大多是“贡品”,在“南海Ⅰ号”上发现了大量的景德镇窑与龙泉窑瓷器,那么能否推断“南海Ⅰ号”是由两地统一配货到泉州后,再走海路呢,能否证明“南海Ⅰ号”的始发港是泉州?  

  答:在“南海Ⅰ号”前期的探摸确实发现了很多的瓷器,文物数量以及还有哪些文物都是一个谜团,虽然在船上发现了包括福建两个窑在内的瓷器,但并不说明船在福建入海。

  问:“水晶宫”的旁边有很多的架子还没有拆除,而且外面没有进行装修,那么“水晶宫”达到了“南海Ⅰ号”入宫的条件了吗?什么时候又能向游客开放呢?

  答:“水晶宫”只是海上丝绸之路的一个展厅,旁边虽然有很多架子,但是可以很负责任地说,“水晶宫”已完全达到了“南海Ⅰ号”入宫的要求。至于什么时候对游客开放,将报有关部门审批才行。

  问:按照事前公布的预算,整体打捞“南海Ⅰ号”的预算约为1.5亿元,但据说现在的花费已达到了2.7亿元,到底预算是多少呢?  

  答:“南海Ⅰ号”打捞是世界首创的水下考古项目,是获得国家文物局批准的。交通部广州打捞局与阳江市政府都是先把事情干好,再谈钱的事情。

  问:目前“南海Ⅰ号”已上水,不久将移至“水晶宫”中,而对“南海Ⅰ号”保护的水环境实验暂时还没有完成,那么在保护“南海Ⅰ号”方面有哪些技术难度?对“南海Ⅰ号”本身及文物有哪些影响?  

  答:目前主要存在三大难度:第一是对800多年保存基本完好的文物和遗址进行保护,世界上没有一个成熟的方案可借鉴;第二是对船上铁器、凝结物的保护也是个难题,尤其是从海洋环境移至陆地,保护更是个难题;第三,对出水瓷器的保护也是个难题。  

  “南海Ⅰ号”入宫后,会立即封堵南门。原来制定的方案是使用原始的海水进行补给。沉船打捞出来后,表面还是泥巴保护着,虽然水环境实验还没有完成,但是在保护措施上没问题。  

  问:据说海上丝绸之路博物馆将来的养护费将是一个很大数字,甚至有人提出“建得起,养不起”,阳江怎么解决养护海上丝绸之路博物馆的经费问题?  

  答:该馆将有阳江市政府负责管理,经费阳江市政府肯定能解决,但也需要省政府的支持,经费应该不是大问题,并且争取明年开馆。

  起吊过程中何时最危险——上下沉井切割分离时和出水后

  沉箱如何打开——如果“南海Ⅰ号”一层层发掘的话,沉箱也可以一层层地切割  

  打捞对文物有无损害——整个打捞都是与文物无接触施工,因为从沉箱下压到穿底梁,都为古船留了1米左右的安全距离,对文物无损害

  出水后能否看到古船的轮廓——很难

  今天何时出水——预计沉箱全部出水的时间是12时左右

  

  • "南海一号"22日完全出水 四步骤捞出800年古船
  •   2007年12月22日 07:10
  • 南海一号整船文物有6万至8万件
  •   2007年12月22日 07:09
  • 南海一号两度浮出海面 22日整体打捞出水
  •   2007年12月21日 20:23
  • 800年古沉船"南海一号"今起吊 沉箱露出水面
  •   2007年12月21日 14:32
  • 专家解读"南海一号"1.5亿天价打捞背后[图]
  •   2007年12月21日 13:30
  • 中共上海市委九届三次全会举行
  • 明年上海实现基本医保全覆盖
  • ARJ21支线飞机21日在沪下线
  • 今年上海住宅均价128万/套
  • 2008年元旦放假安排通知
  • 多宝鱼徘徊在"出局"边缘
  • 国家大剧院盛装迎宾
  • 中澳两国总理互致贺电庆祝两国建交35周年
  • 新任中央委员研讨班结业 党校校长习近平讲话
  • 国务院办公厅紧急通知要求做好大雾天气应对
  • 南海一号古船22日起吊 中午整体出水[组图]
  • 中国首架自主研制的喷气式支线客机完成总装
  • 我国自主研制首列时速300公里动车组列车下线
  • 古船内宝贝重见天日
  • 人大法工委有关负责人谈劳动合同法热点问题
  • 福田访华将受高规格接待 东海油气田问题难突破
  • 赖斯:推动入联公投是挑衅 台当局:入联公投不会变
  • 黄河将向白洋淀调水 确保北京奥运会供水安全
  • 申根区扩大 中国游客持签证可通行24国
  • 城乡规划法将施行 中国进入城乡一体化规划时代
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    古船内宝贝重见天日
    国家大剧院喜迎开幕盛典
    雪雕作品"阿凡提"建成在即
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民网-细品“带薪休假”的滋味
    人民日报-陈水扁自曝被恐吓用意何在?
    中新网-国美"抢婚":三个考虑到了没有?
    新华网--从"未婚女青年推高房价"论看替罪羊心理
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    民主与法制时报-解读中小学教材出版改革之痛
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像