中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
南海一号整船文物有6万至8万件
2007年12月22日 07:09
来源:楚天都市报 作者:张泉 舒均 选稿:谢婧
  “南海一号”,这艘在水下沉睡了800多年的古船,究竟藏着什么样的秘密以致引起举世关注?为什么它值得我们花费如此大的成本将其整体打捞上来?“南海一号”即将出水,对满船的文物,世人充满期待,本报记者带您先睹为快,通过专家们的前期研究解开海底宝藏面纱的一角。

  瓷器

  不少瓷器极具异域风格

  “南海一号”现已出水数千件完整瓷器,汇集了德化窑、磁灶窑、景德镇、龙泉窑等宋代著名窑口的陶瓷精品,品种超过30种,多数可定为国家一级、二级文物。“南海一号”还出土了许多“洋味”十足的瓷器,从棱角分明的酒壶到有着喇叭口的大瓷碗,都具有浓郁的阿拉伯风情。

  金器

  统一的特点是粗大

  金器
是“南海一号”上目前出水最惹眼、最气派的一类文物。到目前为止,南海一号共出水了金手镯、金腰带、金戒指等黄金首饰,没有生锈,闪闪发亮。它们比较统一的特点是粗大。鎏金腰带长1.7米,鎏金手镯口径大过饭碗,粗过大拇指,足足四两不止。可以推测佩戴这些饰品的人体格粗壮,身材高大。

  铜钱

  “海上丝路”的硬通货

  目前“南海一号”沉船点发现铜钱已达上万枚。其中,年代最老的是汉代的五铢钱,年代最晚的是宋高宗主政期的绍兴元宝。

  这么多的货币一方面可能表明当时中国的国力之盛,中国货币可以成为“海上丝路”的硬通货,另一方面,也表明了船主的富裕。

  铁器

  宋朝就出口广东铁器

  除了陶瓷这类人们熟知的中国特产,那时科技领先的中国,还向世界输出铁器,800多年后,它们已经面目全非。“南海一号”船仓里面还有两样比较大宗的东西,就是铁锅跟铁钉,铁锅跟海水发生作用后,一摞一摞地变成了铁疙瘩;铁钉个体较大,二十多厘米长,铁钉都是拿竹篾进行包扎的,数量非常多。而在宋朝,广东正是铁器盛产地。

  铜环

  “半成品”出口深加工?

  在“南海一号”装载的货品当中,除铁锅外,现在出水的还有不少金属制造的商品,如铜环、铜珠等。对两者的用途,考古人员表示目前铜珠的用途还不好推测。

  在出水文物展示时,专家分析说,从这些制品的外观看,只是经过初步的铸造或打磨,像铜环等上面并无花纹等装饰的痕迹,有可能是“南海一号”的船主将中国造的半成品运往海外进行深加工。

  新闻分析

  为何斥巨资打捞“南海一号”?

  秦始皇兵马俑的发现是中国陆地考古最轰动的事件,“南海一号”可说是中国水下考古最轰动的事件。从这个方面类比,“南海一号”堪称“水下兵马俑”。

  “南海一号”是保存最好的宋代古船

  “南海一号”被认为是中国已发现的年代最久、保存最好的沉船。据专家介绍,以前发现的关于宋元时期的木质沉船,能保存到像“南海一号”这种状态的,非常之少。这对我们了解宋朝造船史、造船工艺,提供了一个非常好的实例。

  整船文物有6万至8万件

  目前,“南海一号”已初步打捞出水金、银、铁、瓷类等器物6000多件,根据探测估计,整船文物有6万至8万件,足以“武装”一个省级博物馆。

  研究海上丝绸之路的一把钥匙

  此外,根据史料记载,从两汉甚至更早开始,我国就有商贩把陶瓷、布匹、丝绸等商品装船,从广东等地的港口出发,远航到印度,再转运至埃及、罗马等地,而西方的货物和商人,也乘坐着他们的船只来到中国。这就是著名的古代“海上丝绸之路”。但在讲求物证的考古界,却始终是一段空白。沉没于这条古老航路上的“南海一号”,无疑为这个蒙着面纱的神秘领域提供了一把钥匙。

  相关新闻

  文物值三千亿美元一说无根据

  此前有传言,“‘南海一号’文物总价值超过3000亿美元,其根据是,‘南海一号’早期出水的一件精美瓷器曾拿到欧洲市场拍卖,结果就获得了近百万美元的报价。”实际上,“南海一号”早期出水文物曾被拿去拍卖的消息早已经被广东省文化厅证实纯属编造。

  专家表示,所有打捞起来的文物全属国家所有,所以估算它到底值多少钱,并无意义。

  • 南海一号古船今日起吊 中午整体出水
  •   2007年12月22日 05:56
  • 南海一号两度浮出海面 22日整体打捞出水
  •   2007年12月21日 20:23
  • 800年古沉船"南海一号"今起吊 沉箱露出水面
  •   2007年12月21日 14:32
  • 专家解读"南海一号"1.5亿天价打捞背后[图]
  •   2007年12月21日 13:30
  • 南海一号暂定22日上午10时出水[图]
  •   2007年12月20日 12:37
  • 中共上海市委九届三次全会举行
  • 明年上海实现基本医保全覆盖
  • ARJ21支线飞机21日在沪下线
  • 今年上海住宅均价128万/套
  • 2008年元旦放假安排通知
  • 多宝鱼徘徊在"出局"边缘
  • 国家大剧院盛装迎宾
  • 中澳两国总理互致贺电庆祝两国建交35周年
  • 新任中央委员研讨班结业 党校校长习近平讲话
  • 国务院办公厅紧急通知要求做好大雾天气应对
  • 南海一号古船22日起吊 中午整体出水[组图]
  • 中国首架自主研制的喷气式支线客机完成总装
  • 我国自主研制首列时速300公里动车组列车下线
  • 古船内宝贝重见天日
  • 人大法工委有关负责人谈劳动合同法热点问题
  • 福田访华将受高规格接待 东海油气田问题难突破
  • 赖斯:推动入联公投是挑衅 台当局:入联公投不会变
  • 黄河将向白洋淀调水 确保北京奥运会供水安全
  • 申根区扩大 中国游客持签证可通行24国
  • 城乡规划法将施行 中国进入城乡一体化规划时代
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    古船内宝贝重见天日
    国家大剧院喜迎开幕盛典
    雪雕作品"阿凡提"建成在即
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民网-细品“带薪休假”的滋味
    人民日报-陈水扁自曝被恐吓用意何在?
    中新网-国美"抢婚":三个考虑到了没有?
    新华网--从"未婚女青年推高房价"论看替罪羊心理
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    民主与法制时报-解读中小学教材出版改革之痛
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像