中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
福田访华将受高规格接待 东海油气田问题难突破
2007年12月22日 07:15
来源:东方早报 作者:王靓 选稿:谢婧
  日本首相福田康夫将于下周第一次访华。舆论普遍认为,福田此行目的在于加强中日关系,但预计双方不会在东海油气田争端上有大的突破。

  中日两国政府都在21日宣布了福田将应中国国务院总理温家宝的邀请,于本月27日至30日对中国进行为期四天正式访问的消息,大大超过前日相安倍晋三去年仅仅一天的访华时间。

  清华大学国际问题研究所教授、日本问题专家刘江永在接受早报记者采访时表示,虽然这是福田以日本首相身份首次访华,但在他上任之初的施政纲领中就已确定了要推动“亚洲和平外交”,尤其是继承安倍要与中国建立战略互惠关系的精神。“福田此行的主要目的并非集中在某一个议题上,而可能是对未来日中战略互惠关系进行充实和提升。”

  福田将受高规格接待

  “我希望这对双方的友好关系有帮助。”内阁官房长官町村信孝在公布访问消息时
说。经过小泉执政的冰封期,中日关系近年来有所回升。而小泉一再参拜靖国神社的行为,被亚洲人民视为军国主义复活。

  此前有许多日本媒体对福田访华行程作出不同猜测。据日本多家媒体报道,福田将获如当年田中访华时的高规格接待,除将于28日同中国国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝等政要举行会谈外,福田在访问期间还将在北京大学发表演讲,参观天津市,并赴山东省曲阜市参观世界遗产孔庙。

  中国驻日本大使崔天凯20日在东京表示,构筑中日战略互惠关系是两国领导人达成的重要共识,双方需要充实和提升战略互惠关系,增进战略互信,深化在各领域的互利合作。崔天凯还表示,中日战略互惠关系首先应建立在增进互信的基础上,没有战略互信,也就谈不到战略互惠。

  东海问题难突破

  关于两国元首的会谈,有消息指出,双方将根据本月上旬中日首次经济高层对话的内容,商讨在经济、能源和环境等领域加强合作的事宜。

  町村信孝在21日上午的记者会上介绍称,在访华期间的一系列会谈中,双方将就朝鲜以及全球气候变暖对策等“地区和国际社会整体面临的问题坦率地交换意见”。町村表示希望日中此前达成的“战略互惠关系”经过福田此番访华能得到加强。

  围绕日中间最大悬案的东海油气田开发问题,町村仅表示,“到福田访华为止,在所剩的时间里能否向好方向发展现在还不得而知。我们将继续尽全力展开谈判,尽快拿出答案。”

  日本政府的部长们表示,福田的访华也很难助益解决该问题。“可能性非常小。”贸易部长甘利明在本周早些时候表示。町村信孝也说,此次访问并不旨在解决该争端。

  但刘江永指出,是否能解决东海油气田开发权争端不能视作福田访华成功与否的唯一指标。“具体的谈判工作还是会交由事务当局去完成,而两国领导人的会晤可能会确立在原则上要加快节奏。”

  子承父业

  受新《反恐对策特别措施法》法案审议问题的影响,福田的访华计划曾一度搁置。但鉴于本届国会已再次延长至明年1月15日,福田年内访华得以成行。

  自上任首相安倍晋三于2006年10月访华以来,已过去了一年零两个月。对于福田来说,此次访华将是他就任首相后于11月访美以来的第三次外访。第二次是参加上月举行于新加坡的亚洲领袖会议。

  分析指出,“福田外交”旨在双管齐下,加强日美同盟并推进亚洲外交,因而本次访华将成为其外交政策的试金石。

  自去年9月前首相安倍访华后,中日关系出现了明显的回暖现象。福田和中国国务院总理温家宝还在上月共同出席新加坡亚洲领袖会议时罕见地共进午餐。中国驱逐舰也在11月末第一次出访日本。

  • 福田康夫将于本月27日至30日访华
  •   2007年12月21日 14:52
  • 外交部:中日正协商准备福田康夫访华
  •   2007年12月18日 17:55
  • 日本官员称福田康夫将访华四天 将与胡锦涛会谈
  •   2007年12月18日 06:31
  • 日媒体:福田康夫拟在本月27日访华
  •   2007年12月18日 04:26
  • 外交部:中方欢迎日本首相福田康夫适时访华
  •   2007年12月11日 19:40
  • 中共上海市委九届三次全会举行
  • 明年上海实现基本医保全覆盖
  • ARJ21支线飞机21日在沪下线
  • 今年上海住宅均价128万/套
  • 2008年元旦放假安排通知
  • 多宝鱼徘徊在"出局"边缘
  • 国家大剧院盛装迎宾
  • 中澳两国总理互致贺电庆祝两国建交35周年
  • 新任中央委员研讨班结业 党校校长习近平讲话
  • 国务院办公厅紧急通知要求做好大雾天气应对
  • 南海一号古船22日起吊 中午整体出水[组图]
  • 中国首架自主研制的喷气式支线客机完成总装
  • 我国自主研制首列时速300公里动车组列车下线
  • 古船内宝贝重见天日
  • 人大法工委有关负责人谈劳动合同法热点问题
  • 福田访华将受高规格接待 东海油气田问题难突破
  • 赖斯:推动入联公投是挑衅 台当局:入联公投不会变
  • 黄河将向白洋淀调水 确保北京奥运会供水安全
  • 申根区扩大 中国游客持签证可通行24国
  • 城乡规划法将施行 中国进入城乡一体化规划时代
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    古船内宝贝重见天日
    国家大剧院喜迎开幕盛典
    雪雕作品"阿凡提"建成在即
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民网-细品“带薪休假”的滋味
    人民日报-陈水扁自曝被恐吓用意何在?
    中新网-国美"抢婚":三个考虑到了没有?
    新华网--从"未婚女青年推高房价"论看替罪羊心理
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    民主与法制时报-解读中小学教材出版改革之痛
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像