中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中国首架自主研制的喷气式支线客机完成总装
2007年12月22日 08:04
来源:人民日报 作者:廖文根 选稿:谢婧

  专题:我国新型支线飞机ARJ21在上海下线

    曾培炎表示,新机型技术先进,安全可靠,销售良好,必将推动中国航空工业实现新跨越曾培炎、俞正声启动下线装置
  
  12月21日,我国首架具有自主知识产权的喷气式支线客机ARJ21完成总装。国务院副总理曾培炎,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声在上海飞机制造厂,共同启动了新飞机总装下线装置。曾培炎发表致辞,代表党中央、国务院表示热烈祝贺,并向做出贡献的人
员和有关方面表示慰问与感谢。他指出,新机型技术上成熟,安全上可靠,销售情况良好,必将推动中国航空工业及民用飞机产业实现新跨越。
  曾培炎说,2002年,国务院决定自主研制具有国际先进水平、安全可靠的喷气式支线客机。几年来,航空工业战线的同志们,始终坚持面向国内外市场需求,立足提高自主创新能力,采用世界先进的科学技术,借鉴项目总包的管理模式,在系统集成创新方面取得了新突破,使新机型具有较高的安全性、经济性、舒适性和航线适应性,为明年3月首飞和今后投入市场创造了条件。他指出,中国幅员辽阔,是世界上地理落差和气候差异最大的国家之一,ARJ21在设计上充分考虑了各种复杂因素。能够满足中国高原、荒漠等特殊环境要求的支线客机,就一定能够适应世界任何地方的飞行条件。

  曾培炎强调,ARJ21从总装下线到投放市场还有一个过程。各有关方面要深入贯彻落实科学发展观,进一步团结协作、开拓创新,求真务实、攻艰克难,继续深化改革、扩大开放,认真做好系统综合试验、全机静力试验、适航验证、批量生产、销售服务、多种机型研制等工作,保证明年年初首飞成功,保证达到国际适航安全标准,保证满足客户多样化需求,使ARJ21逐步走向批量化、系列化、国际化。

  同日,曾培炎和俞正声会见了ARJ21创新团队及国外合作伙伴的代表,还会见了曾参加我国首架大型喷气客机——运十飞机设计和研制的老同志。

  ARJ21是中航一集团研制生产的70—110座级的中短程先进支线飞机。该机以涡扇发动机为动力,航程可以达到3700公里。本次总装下线的ARJ21—700型飞机,采用每排五座机身,拥有支线客机中最宽敞的客舱,适于各种地理气候环境下飞行,能够满足高温高原等特殊环境运营和复杂航线越障飞行的要求。目前,ARJ21已经获得国内外171架订单,充分显示了良好的市场竞争力和销售前景。

  • 中共上海市委九届三次全会举行
  • 明年上海实现基本医保全覆盖
  • ARJ21支线飞机21日在沪下线
  • 今年上海住宅均价128万/套
  • 2008年元旦放假安排通知
  • 多宝鱼徘徊在"出局"边缘
  • 国家大剧院盛装迎宾
  • 中澳两国总理互致贺电庆祝两国建交35周年
  • 新任中央委员研讨班结业 党校校长习近平讲话
  • 国务院办公厅紧急通知要求做好大雾天气应对
  • 南海一号古船22日起吊 中午整体出水[组图]
  • 中国首架自主研制的喷气式支线客机完成总装
  • 我国自主研制首列时速300公里动车组列车下线
  • 古船内宝贝重见天日
  • 人大法工委有关负责人谈劳动合同法热点问题
  • 福田访华将受高规格接待 东海油气田问题难突破
  • 赖斯:推动入联公投是挑衅 台当局:入联公投不会变
  • 黄河将向白洋淀调水 确保北京奥运会供水安全
  • 申根区扩大 中国游客持签证可通行24国
  • 城乡规划法将施行 中国进入城乡一体化规划时代
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    古船内宝贝重见天日
    国家大剧院喜迎开幕盛典
    雪雕作品"阿凡提"建成在即
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民网-细品“带薪休假”的滋味
    人民日报-陈水扁自曝被恐吓用意何在?
    中新网-国美"抢婚":三个考虑到了没有?
    新华网--从"未婚女青年推高房价"论看替罪羊心理
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    民主与法制时报-解读中小学教材出版改革之痛
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像