中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
财政部部长:进出口关税调整服务国计民生
2007年12月24日 06:52
来源:新华网 选稿:龚萌欣
  东方网12月24日消息:12月23日,国务院关税税则委员会主任、财政部部长谢旭人接受本报独家专访,就明年1月1日起我国进出口关税进一步调整回答了记者提问。
  
  关税总水平已降至9.8
  
  %记者:2008年我国关税调整的整体情况怎样?这次关税调整所遵循的主要原则是什么?
  
  谢旭人:
  
  自2001年底我国加入世界贸易组织以来,我国认真履行加入世贸组织的降税承诺,关税总水平已由2001年的15.3%降至2007年的9.8%。从2008年1月1日起,我国将进一步降低鲜草莓、对苯二甲酸等45个税目商品的进口关税。由于税率下降的幅度和税目数较小,对关税总水平影响不大,2008年的关税总水平仍为9.8%。其中,农产品平均税率仍为15.2%,工业品平均税率由8.95%降至8.92%。
  
  经过这次降税,除个别商品还有几年的降税实施期外,我国已经基本完成了加入世贸组织承诺的降税义务。
  
  2008年的关税调整,必须服务于深入贯彻落实科学发展观、促进国民经济又好又快发展的大局,必须有利于转变经济发展方式,有利于资源有效配置和环境保护,有利于统筹国内发展和对外开放,有利于优化进出口贸易结构,有利于促进贸易平衡。同时,要继续履行我国加入世贸组织承诺的关税减让义务,调整最惠国税率,并根据我国签订的有关贸易或关税优惠协定及国务院有关决定精神,安排协定税率和特惠税率。
  
  
加强关税的宏观调控作用
  
  记者:在贯彻国家宏观调控政策方面,此次关税调整采取了哪些措施?
  
  谢旭人:
  
  在2008年的关税调整中,重点通过以下几个方面的措施,进一步加强关税的宏观调控作用:
  
  首先,为支持农业和农村经济发展,推进社会主义新农村建设,对农业生产急需的饲料、农药中间体等农业生产资料以及棉花采摘机、乳品加工机等农用机械设备及零部件实行较低的进口暂定税率。同时,为满足国内农业生产用肥的需要,明年将继续对尿素、磷酸氢二铵等化肥出口征收季节性出口关税。
  
  其次,为鼓励企业自主创新,促进高新技术产业和先进制造业的发展,推动产业链向核心产品延伸,对部分国内暂不能生产或国产技术性能指标不能满足需要的电子、化工、信息技术产品原料,有利于新技术引进及推广应用的关键设备及零部件,实行较低的进口暂定税率。同时,取消或降低了技术含量较高的高钒铁、高纯度镍和铜的出口关税。
  
  第三,从建设资源节约型、环境友好型社会,保护国内短缺矿产资源以及支持循环经济、实现节能减排目标的角度出发,对燃料油、电解铜、稀有金属等能源资源类产品,甘油、石脑油等基础原料,风力发电设备关键件等有利于环境保护的设备及零部件继续实施较低的进口暂定税率;对煤炭、原油、金属矿砂等能源资源类产品继续实施出口暂定税率,并对木浆、焦炭、铁合金、钢坯、部分钢材等生产能耗高、对环境影响大的产品新开征或提高出口关税。
  
  采取措施促进对外经贸合作
  
  记者:此次关税调整在加强对外经贸合作方面主要采取了哪些措施?
  
  谢旭人:
  
  为进一步促进与世界各国的经贸往来,推动区域贸易的共同繁荣发展,实现互利共赢,近年来我国与有关国家和地区签订了一系列自由贸易协定和关税优惠协定。2008年我国将继续履行以下协定,发挥关税在加强双边多边经贸合作中的作用:
  
  一是继续对原产于东盟10国的部分商品实施中国—东盟自由贸易协定税率,根据协议中的关税减让安排,2008年是双方降税轮空年,所涉及产品范围及税率与2007年相比将维持不变,相对于最惠国税率,该协定税率的平均优惠幅度约46%;
  
  二是继续对原产于智利的部分商品实施中国—智利自由贸易协定税率,并实施第三步全面降税,涉及牛肉、葡萄酒等2600多个税目商品,至此实施该协定税率的税目数已达7500多个,平均优惠幅度超过70%;
  
  三是继续对原产于巴基斯坦的部分商品实施中国—巴基斯坦自由贸易协定税率,并实施第二步全面降税,涉及除部分农产品外的6000多个税目商品,至此实施该协定税率的税目数已达约7000个,平均优惠幅度达到30%以上;
  
  四是继续对原产于韩国、印度、斯里兰卡、孟加拉和老挝的1709个税目商品实施“亚太贸易协定”协定税率,其中部分商品的适用税率进一步下调,平均优惠幅度约24%;
  
  五是继续对原产于中国香港和澳门的产品实施零关税,根据目前原产地核准情况,2008年1月1日起以零关税进入内地的港澳产品税目数将分别达到1503个和665个。
  
  此外,2008年我国将继续对老挝等东南亚4国、贝宁等非洲30国、也门等5国,共39个最不发达国家的部分商品实行特惠税率,其中绝大多数实施零关税税率,并且税目范围涵盖了我国自上述国家进口的绝大多数商品。
  
  进一步满足老百姓需求
  
  记者:此次关税调整将对百姓的日常生活产生哪些影响?
  
  谢旭人:
  
  通过关税调整满足老百姓的生活和消费需求,是近年来我们工作的重点之一。2008年的关税调整中,涉及了多项与百姓生活密切相关的产品,如继续对人工耳蜗植入装置、医用红外或氦氖激光胶片等与公共卫生相关的产品,冰箱、空调等多项家用电器及零部件和瓷砖等部分装饰装修材料实施较低的进口暂定税率;对X光片、人造血浆原料等有利于人类健康的产品新增加实施进口暂定税率。这些商品进口关税的优惠幅度大多数都在50%左右。
  
  另外,为保证国内市场食用油供应,2007年10月1日起对大豆实施1%的进口暂定税率延期至2008年3月31日。
  • 财政部表示今年财政收入将突破5万亿元
  •   2007年12月20日 14:22
  • 学者称财政部征物业税将从商业地产开始
  •   2007年12月18日 03:04
  • 财政部计划明年开征物业税 首先从商业地产开始
  •   2007年12月17日 06:06
  • 财政部将发行300亿元凭证式国债
  •   2007年11月30日 15:18
  • 发改委财政部通知:各地不得对成品油越权调价
  •   2007年11月30日 07:08
  • 出行避开沪宁高速上海段
  • 周日多云 下周一阴雨再来
  • 上海发往江浙快递费涨价
  • 本月私车额度均价创新高
  • 三叶眼镜市场卖假名牌镜架
  • 奶粉涨价 "金猪爸妈"囤货忙
  • 国家大剧院盛装迎宾
  • 中澳两国总理互致贺电庆祝两国建交35周年
  • 新任中央委员研讨班结业 党校校长习近平讲话
  • 国务院办公厅紧急通知要求做好大雾天气应对
  • 南海一号古船22日起吊 中午整体出水[组图]
  • 中国首架自主研制的喷气式支线客机完成总装
  • 我国自主研制首列时速300公里动车组列车下线
  • 古船内宝贝重见天日
  • 人大法工委有关负责人谈劳动合同法热点问题
  • 福田访华将受高规格接待 东海油气田问题难突破
  • 赖斯:推动入联公投是挑衅 台当局:入联公投不会变
  • 黄河将向白洋淀调水 确保北京奥运会供水安全
  • 申根区扩大 中国游客持签证可通行24国
  • 城乡规划法将施行 中国进入城乡一体化规划时代
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    牡丹江百米"雪灯墙"亮相
    马英九扮成圣诞老人
    古船内宝贝重见天日
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-2007"三农"回望:农村民生更多改善
    人民网-细品“带薪休假”的滋味
    人民日报-陈水扁自曝被恐吓用意何在?
    中新网-国美"抢婚":三个考虑到了没有?
    新华网--从"未婚女青年推高房价"论看替罪羊心理
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像