中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
长江流域遭遇50年最严重秋旱 黄金水道告急
2007年12月24日 07:08
来源:广州日报 选稿:龚萌欣
  东方网12月24日消息:今年,长江流域遭遇了50年来最严重的秋旱。由于上游来水偏少,长江中游频现“肠梗阻”,10月以来,长江主干线已经发生40余起船舶搁浅事故。交通部长江航务管理局在本月5日发出紧急通知,宣布长江中游因枯水形势严峻进入二级橙色预警状态。
  
  据介绍,今年搁船事故发生频率远远高于往年同期。仅中游“超吃水”船舶搁浅事故就多达33起。目前,监利窑监、沙市太平口等多个浅水道险情已经初步控制,通航基本恢复正常。但长江航道局有关负责人透露,预计明年1月底2月初,水位会跌破132年来的最低,达到“新低”,通航状况将面临更加严峻的考验。
    
  11月21日,载煤3400吨的重庆籍货船“圣通818”搁浅,造成200多艘运输船堵塞36小时,一度封航。12月1日,一艘载满1400吨氯化钾的“皖兴仁1号”又在窑监水道搁浅,80多只船受阻,断航10小时

  
  12月19日22时,险情最为严重、长江中游治理难度最大的监利窑监疏浚现场。长江航道局航道处副处长仲伟斌告诉记者:“现场共有150名施工人员,四艘疏浚船轮流作业。现在,修缮和疏浚已经花费了1000多万元。疏浚工作将持续到明年4月。”据了解,在沙市太平口,“航浚6号”也在进行紧张作业。
  
  记者在窑监水道施工现场还了解到,“皖兴仁1号”轮船破坏的窑监水道主航道还在后期修复中,原预备航道开辟为新的主航道。当时全部淤死的主航道修复完毕后将作为预备航道使用。
  
  水文局:2月水位跌至132年最低
  
  “今年枯水期比去年提前了1个多月,12月的最低水位也提前了半个月到来。沙市、汉口、九江水位分别比近5年同期的平均值低0.42米、1.60米和2.03米。”长江航道局宣传科科长王取发告诉记者。中游宜昌、沙市、监利、城陵矶、汉口与去年同期相比,水位低1米多。上游各支流水库、洞庭湖、鄱阳湖等水位均偏低,长江全线陷入“小河无水大河干”的窘境。
  
  据长江水文局统计,2007年2月27日长江上游曾出现132年来的最低水位。航道局有关负责人告诉记者,根据往年枯水退落的规律,到明年1月底2月初,水位还会降到新的低谷,跌破132年来最低水位。
  
  记者看到,在长江和汉江交汇处的武汉集家嘴附近,江水退后,很多市民在裸露的江滩上种上了小菜。修剪整齐的菜圃形成了一个规模庞大的“菜园子”。12月18日一早,在自家的“试验田”上施肥的付先生说,他10月份就开始在这里种菜了。
  
  航道局:下泄流量减少一半
  
  正在施工的荆岳大桥建设工地旁,记者看到,从荆州白螺镇通往岳阳的过渡水道中,大量浅滩露出水面,江边正停留着两艘挖沙船,岸边已经堆积了大量沙土。附近居民告诉记者,2005年第一次看到江底的浅滩凸出水面,今年露出来的面积比往年都大。
  
  对此,航道局有关负责人认为主要有两点原因:首先是降水量少于往年,上游来水少,形成了50年来最严重的秋旱。其次,三峡汛后,进行了一次蓄水,12月初下泄流量在5000立方米/秒,只有以前流量的一半。12月4日,中游船舶搁浅船严重。经过双方的协商,三峡增加下泄流量约200立方米/秒,但对改变中游枯水现状的作用有限。
  
  “长江上游干旱无雨,来水偏少是长江枯水的主要原因”。在接受记者采访时,长江水委则认为:长江水情历来与降水有直接关系,与三峡工程无关。
  
  “三宗罪”:枯水期、超吃水、浅水道
  
  据长江航道部门分析,枯水期提前到来,“节奏太快”。枯水期一般指头年11月到次年4月。每年年初2月,水位会达到最低,是真正的“决战枯水”高峰期。今年从11月底以来,险情不断涌现,疏浚工作提前进入紧张期。枯水给通航骤然施加了压力,同时,“超吃水”现象和“浅水道”的客观条件也是今年搁船事故频发的原因。
  
  目前,正值长江能源物资运输最为繁忙的时期,也正是大大小小的货船赚钱的好时机,超吃水现象屡禁不止。目前中游航道维护水深在2.9米,而搁浅的“圣通818”吃水达3.5米,“皖兴仁1号”吃水达3.15米,都属于严重“超吃水”。不少船主采取谎报瞒报吃水,少数船舶的吃水线甚至是“自制”的。长航局自成立以来首次起诉运输船,由于破坏航道,向船舶“圣通818”索赔18.6万元。
  
  另外,由于长江干线航道尚未完成系统治理,航道基本还处在天然状态,枯水时节,浅滩裸露,航道浅窄,弊端尽现。“整个长江上,像窑监这样的浅水航道一共有16个。长江航道局航道处负责人说。“一点不通,全线不畅。”这些碍航浅滩就像“血栓”一样,每年出事的地点都不一样,今年中游比较严重。
  
  由于封航疏浚的进行,许多待航的运输船停留在岸边等待航道开通。正在岸边待航的船主孙林告诉记者,现在油涨价了,很多私人的小船,经常跑一趟连油费都赚不回来。
  
  长江上的龙头老大长航集团也开始咬紧牙关。长航集团运输部负责人向媒体表示,目前长航集团在整个长江段每月货运量达400万吨,仅枯水期增加运力所增加的油耗达2000万元。
  • 长江中下游将恢复1500平方公里"水下森林"
  •   2007年12月22日 09:24
  • 前舱底部破损导致液态烧碱货船长江中游失事
  •   2007年12月21日 16:08
  • 湖北荆岳长江大桥工地5名工人掉入桩基孔溺亡
  •   2007年12月19日 23:51
  • 湖北荆岳长江大桥工地发生安全事故 5人溺亡
  •   2007年12月19日 20:51
  • 长江搁浅船只污染隐患基本消除
  •   2007年12月17日 01:03
  • 出行避开沪宁高速上海段
  • 周日多云 下周一阴雨再来
  • 上海发往江浙快递费涨价
  • 本月私车额度均价创新高
  • 三叶眼镜市场卖假名牌镜架
  • 奶粉涨价 "金猪爸妈"囤货忙
  • 国家大剧院盛装迎宾
  • 中澳两国总理互致贺电庆祝两国建交35周年
  • 新任中央委员研讨班结业 党校校长习近平讲话
  • 国务院办公厅紧急通知要求做好大雾天气应对
  • 南海一号古船22日起吊 中午整体出水[组图]
  • 中国首架自主研制的喷气式支线客机完成总装
  • 我国自主研制首列时速300公里动车组列车下线
  • 古船内宝贝重见天日
  • 人大法工委有关负责人谈劳动合同法热点问题
  • 福田访华将受高规格接待 东海油气田问题难突破
  • 赖斯:推动入联公投是挑衅 台当局:入联公投不会变
  • 黄河将向白洋淀调水 确保北京奥运会供水安全
  • 申根区扩大 中国游客持签证可通行24国
  • 城乡规划法将施行 中国进入城乡一体化规划时代
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    牡丹江百米"雪灯墙"亮相
    马英九扮成圣诞老人
    古船内宝贝重见天日
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-2007"三农"回望:农村民生更多改善
    人民网-细品“带薪休假”的滋味
    人民日报-陈水扁自曝被恐吓用意何在?
    中新网-国美"抢婚":三个考虑到了没有?
    新华网--从"未婚女青年推高房价"论看替罪羊心理
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像