中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
洛阳八千公务员年末大考多有压力 中组部关注
2007年12月24日 07:10
来源:东方今报 选稿:龚萌欣
  东方网12月24日消息:12月23日,大雾笼罩着洛阳市这座豫西千年古都,也就是这个2007年的倒数第二个周末,洛阳市数千名公务员怀着复杂的心情走进了考场,这是一次让不少公务员都“很紧张”的大考——洛阳市首次公务员应知应会知识测试(以下简称洛阳市公务员应知考试)。

  洛阳市委组织部一位副部长说,这次考试不是高考、胜似高考,从考试命题到试卷印刷,从考场监考到考后批卷都是严格按照高招模式运行的。

  一个星期以来,洛阳市不少公务员迎考的规格也是按照高考进行的,他们加班加点地背诵,就连见面的招呼都变成了“复习了吗?复习的咋样了”。

  面对这次考试,有公务员颇有微词,他们认为,让公务员学习新法规新知识是件好事,但如此严格的闭卷考试就有些“过”了。

  无论公务员赞同与否,自2008年起,洛阳市将每年对公务员大考一次,不参加考试者将评为年度不称
职,考试不合格者,将不能作为提拔对象。

  1、一个考场设置了一台手机屏蔽仪

  12月23日早8时20分,洛阳市周山路河洛中学门口,三位交警指挥着前来考试的干部有序地停放着车辆。与河洛中学以往接待的所有考试不同,这次,前来该考点考试的都是洛阳市40岁以下的所有在职县处级干部和该市不分年龄的所有副县级后备干部。

  “我给老师们讲,你别管他啥身份,发现违纪,咱该咋处理就咋处理。”河洛中学校长蔡建民曾经不止一次这样给参加监考的52位老师强调考试纪律。

  按照洛阳市要求,河洛中学还从洛阳市实验中学租来了26个手机屏蔽仪器,以防止有人通过手机传递信息。事实上,一个楼层放置一个手机屏蔽仪器就可以屏蔽住一个楼层内的手机信号。

  在河洛中学记者发现,距离教学十几米的位置拉起了警绳,考场内单人单桌,间距均在80厘米以上,而且抽屉朝前。

  蔡建民校长觉得,进了考场,县长、局长也只是一个考生而已,他必须无条件地遵守考试纪律。同时,上级对他们这个考点要求特别高,考生身份特殊,县处级在职干部和副县级后备干部,社会关注度高,一旦考场纪律出现了问题,将会造成很大的社会影响。

  作为洛阳市公务员应知考试的第一考点,河洛中学共设有26个正式考场和一个备用考场。洛阳市人事局培训教育科负责人介绍说,除河洛中学外,还有四个考点,那里的考生均为40岁以下的科级及科以下公务员。

  按照考试规则,准考证由各单位人事科制作加盖公章,考生进场时必须出示正式身份证。考试过程中,一旦发现有作弊行为,将本年度考核定为不称职,并给予以记过处分,两年内不得提拔,是副县级后备干部的取消后备干部资格。

  2、大多公务员觉得“紧张”“有压力”

  今年47岁的洛阳市某市直单位监察室主任是多年的县处级后备干部。他认为,对洛阳市组织公务员学习,他一点意见也没有,但让他们这些40多岁的公务员去刻意地去背一些东西确实很难,效果也很差,往往是头天背了第二天就忘。例如说,洛阳财政去年收入多少,今年牡丹花会游客比上年增长多少等。

  “可能因为年龄的原因,好多东西确实记不全。”洛阳市某市直单位科长也觉得,不少知识工作中会用,但真让拿起笔来写恐怕写不上来,让40多岁的人和30岁左右的人同台考试,他们确实“有压力”。

  这位科长觉得,市里发放的洛阳市公务员应知应会知识资料对公务员们来讲确实有用,但除了综合性部门不少知识还是很难直接用不上的,特别是对具体的业务部门,就像节能减排知识,恐怕不是环保系统,一点也用不上,就算是为了应付考试一时记住,但过不了几天就会忘得一干二净。

  “我们确实紧张,主要是考试不合格就要取消副县级后备干部资格。”这位科长认为,哪些知识属于公务员应知应会的知识恐怕还需要进一步探讨,否则,再严格的考试也将失去意义。

  在记者随访的不少公务员中,大都觉得“紧张”“有压力”。洛阳市洛龙区政府一位科长表示,一个多星期以来,他像当年备战高考一样,反复翻看9本学习资料。他身边的不少同事都有他这样的感觉,“自从高考后,很少有这么认真地对待一次考试”。

  当天上午,参加闭卷考试的部分公务员向记者表示,百分之七十多的试题都可以在9本公务员应知应会册子中,只要认真复习60分及格应该不成问题。

  洛阳市公安局一位科长说,试题中有一个关于《中部地区扩大增值税抵扣范围暂行办法》,这是洛阳市享受到的首个振兴东北等老工业基地政策,考试问政策基本内容是什么,这个题他曾复习好几遍,但考试时还是没答上来。

  有参加考试的公务员反映,考试过程中,曾经有人打小抄或者侧身看试卷,但监考老师只是制止,并没有记录在案。

  3、老师集中到山区封闭出题,保密印刷

  据洛阳市有关部门负责人介绍,早在今年3月29日,洛阳市委、市政府就下发红头文件,通知了有关这次涉及上千名公务员的考试事宜。考试不及格将者,年度考核不确定等次,补考后仍然不及格者,年度评为不称职。连续两年不合格者,将考虑待岗、降级、降职、免职等处理。

  根据该文件规定,参加对象为洛阳市各级党政机关、人大、政协、法院、检察院、人民团体的全体公务员;列入参照管理范围的事业单位的工作人员;市属事业单位县处级干部和后备干部,市属企业的市管干部及后备干部。

  考试内容为党的十七大精神及洛阳市公务员应知应会知识学习资料,试卷分为公共知识试卷闭卷、公共知识开卷和专业知识闭卷、专业知识开卷四类试卷。

  考虑到干部年龄等因素,考试形式分为自由开卷考试、开卷考试和闭卷考试三种类型,今年12月31日前年龄满50岁周岁以上(含50岁)参加自由考试年,可以在家也可以在办公室考试允许翻看资料,但不允许他人代替;41岁至49周岁可以选择参加考场开卷考试和闭卷考试;40岁以下及所有副县处级后备干部实行闭卷考试。

  12月23日上午,3871人参加了参加了集中参加全市统一组织的公共知识闭卷考试,其中,634名副县处级后备干部、全市71名40岁以下在职县处级干部及3166市直科级及科以下干部。当天下午,他们回到本单位参加专业知识闭卷考试。

  其中,公共知识闭卷和公共知识开卷试题由洛阳市委党校老师集中到山区封闭出题,试卷在保密印刷厂印刷,试卷的押运、保存和领取均有武警部队参与。而专业知识试卷由各单位自行出题,难易程度自行掌握,考完后,市委组织部组织抽查。

  与专业知识试卷一样,公共知识的开卷考试也由各单位自行组织。在采访时,几乎所有接受采访的公务员对专业考试都没有异议,“干好本质工作,没啥说的”。

  4、市委领导欢迎公务员发牢骚

  “对一些公务员的不同声音,我也有所而闻,他们认为,这是机械式的考试,没必要。”洛阳市委组织部副部长李俊峰在接受今报独家采访时透露,个别公务员有这样的感觉是正常的,毕竟,这场考试和涉及到了公务员的切身利益。

  李俊峰副部长称,他不赞同个别公务员“考试影响正常工作”的说法。公务员还没有忙到连学习的时间都没有。现在不少公务员实践知识多,但理论知识少,强化公务员的理论学习和新知识学习是有必要的,通过一定的形式去衡量公务员的学习成果也是有必要的。

  李俊峰副部长认为,开展公务员应知应会知识考核非常必要,对于调动公务员学习的积极性,提高工作及行政水平等都具有积极作用。

  据李俊峰副部长介绍,在市委党校老师出试卷前,他们曾就试题的难易和老师沟通过,一是题目太容易将违背考试初衷,导向效果差;二是不能出偏题、怪题,不能超出洛阳市委、市政府发放的9本公务员应知应会册子,否则,试题太难也将失去考试意义。

  李俊峰副部长说,待考试结束后,洛阳市委主要领导将倾听公务员对此次考试“牢骚”,以便更好地完善考试。

  自2008年起,洛阳市将在每年的岁末或年初对公务员大考一次,不参加考试者将评为年度不称职,考试不合格者,将不能作为提拔对象。成绩优秀者将记录在案,以做提拔使用时的优先条件。

  5、中组部已经关注洛阳大考制度

  那么,洛阳市为何要组织这样的考试呢?那些知识是公务员应知应会的知识,哪个部门去介定这个标准呢?

  “连书记下去调研时,包括一些县处级干部一问经常是三不知,这是一个主要原因。”经常跟随省委常委、洛阳市委书记连维良下乡调研的人士称,连书记去企业调研时发现,一些执法机关去企业执法时执法犯法,扰乱企业生产秩序,这些对连书记触动很大。

  今年3月12日,连维良在洛阳市有关部门负责人座谈时首次提出“五新”知识,也就是后来的公务员应知应会的知识。

  连维良认为,干部学习必须要学对当前工作最有用的,领导干部和公务员要学基本法规和新法规、重要政策和新政策、重要时政和新时政、基本知识和新知识、基本市情和新市情。根据连维良的要求,洛阳市委党校负责编写以“五新”知识为主要内容的洛阳市公务员应知应会学习资料,供全市公务员学习和测试使用。

  李俊峰副部长认为,洛阳市公务员应知应会知识学习测试制度是洛阳市委、市政府创建学习机关、培养学习型干部,提高领导干部和广大公务员素质和能力的重大决策和重要举措,是干部培训工作的重要制度创新,在全国也是独到的、有新意的。

  李俊峰副部长透露,目前,洛阳市公务员应知应会知识学习测试制度已引起中央组织部等高层领导的关注。

  • 湖南规定公务员连续两年不称职将辞退
  •   2007年12月19日 08:53
  • 北京市公务员考试与大专英语考试时间撞车
  •   2007年12月17日 03:40
  • 未来5年公务员队伍建设将以基层队伍为重点
  •   2007年12月16日 08:08
  • 人事部:中国已建立统一公务员工资制度
  •   2007年12月16日 07:25
  • 公务员面试用统一题本 严密和规范各环节
  •   2007年12月15日 17:05
  • 出行避开沪宁高速上海段
  • 周日多云 下周一阴雨再来
  • 上海发往江浙快递费涨价
  • 本月私车额度均价创新高
  • 三叶眼镜市场卖假名牌镜架
  • 奶粉涨价 "金猪爸妈"囤货忙
  • 国家大剧院盛装迎宾
  • 中澳两国总理互致贺电庆祝两国建交35周年
  • 新任中央委员研讨班结业 党校校长习近平讲话
  • 国务院办公厅紧急通知要求做好大雾天气应对
  • 南海一号古船22日起吊 中午整体出水[组图]
  • 中国首架自主研制的喷气式支线客机完成总装
  • 我国自主研制首列时速300公里动车组列车下线
  • 古船内宝贝重见天日
  • 人大法工委有关负责人谈劳动合同法热点问题
  • 福田访华将受高规格接待 东海油气田问题难突破
  • 赖斯:推动入联公投是挑衅 台当局:入联公投不会变
  • 黄河将向白洋淀调水 确保北京奥运会供水安全
  • 申根区扩大 中国游客持签证可通行24国
  • 城乡规划法将施行 中国进入城乡一体化规划时代
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    牡丹江百米"雪灯墙"亮相
    马英九扮成圣诞老人
    古船内宝贝重见天日
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-2007"三农"回望:农村民生更多改善
    人民网-细品“带薪休假”的滋味
    人民日报-陈水扁自曝被恐吓用意何在?
    中新网-国美"抢婚":三个考虑到了没有?
    新华网--从"未婚女青年推高房价"论看替罪羊心理
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像