中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
被拆掉的洛阳烈士陵园是否听到了"集结号"?
2007年12月27日 08:50
来源:新华网 选稿:吴晨
image
烈士墓碑和墓体正在被拆毁

  就在《集结号》上新闻联播引发争议的时候,洛阳烈士陵园烈士墓被毁、“烈士的遗骨被大型装载机野蛮倾轧”的新闻显得特别刺耳。新闻联播说冯小刚的“《集结号》讲述了一个存
活的连长,为了告慰牺牲的战友,不懈地寻找,直到英灵被追认为烈士为止,这部故事片以全新的艺术手段告诉人们,每一个牺牲都是永垂不朽的,不经过血与火的洗礼,不经过牺牲,就不会有我们现在的幸福生活。”

  但当《集结号》里幸存的谷子地还在为他的战友被追认为烈士而不懈寻找的时候,当冯小刚用《集结号》提醒我们“每一个牺牲都是永垂不朽的”的时候,在洛阳烈士陵园,在商业利益的驱动下,537名有名烈士的遗骨却面临不保,他们的名字只能在凌乱的砖头石块中寻找,“……帮同志……四七年……秋光荣”字样,该陵园的纪念碑副碑上刻的《革命烈士英名录》的第11行第11列,记者找到了一位烈士的名字——“王善帮”。

  1948年3月14日,中原野战军陈赓、谢富治兵团,华东野战军陈士榘、唐亮兵团一举攻克洛阳;同年4月5日,陈、谢兵团第九纵队再克洛阳。在解放洛阳的两次战役中,解放军官兵英勇奋战,血洒疆场,谱写了一首壮丽诗篇。始建于1955年的洛阳市烈士陵园,安葬的537名烈士的遗骨,就是这两次解放洛阳战役中英勇牺牲的部分解放军指战员。毛泽东曾亲笔起草《再克洛阳后给洛阳前线指挥部的电报》,陈赓题词“为人民解放而战”。

  可以说,跟其他城市一样,洛阳的解放正是烈士们用鲜血和生命换来的,正如新闻联播报道《集结号》时所说“不经过血与火的洗礼,不经过牺牲,就不会有我们现在的幸福生活”。但“现在正过着幸福生活”的一些人已经患上了健忘症,烈士陵墓正因商业的铜臭被毁,287名烈士陵墓被毁,烈士的遗骨被集中掩埋在这座“副碑”下,因为地方狭小,采用了层层叠压的方法,烈士陵园成了商业公墓,正在以万元、几万元的价格出售。

  国家发改委宏观经济研究院原副院长刘福垣在其《社会保障主义宣言》一书在谈到目前一些退休官员福利待遇仍与在职时一样时曾说,除了那些老革命在退休后要保持与在职时一样的待遇外,其他都不应该继续保留。我理解刘福垣这样说的意思,因为国家就是他们打下来的,没有他们,我们还要生活在水深火热之中。对于活着的老革命,我们应该如此。那么,对于那些为革命献出宝贵生命的烈士,我们除了记住他们、让他们永垂不朽外,还能以怎样的方式报答?但现在,连我们缅怀烈士的陵园都要让位于商业利益,这是何等寒心。

  “每一个牺牲都是永垂不朽的!”洛阳烈士陵园在被毁中听到“集结号”了吗?

  背景报道:

  洛阳烈士墓被夷为平地 烈士陵让位商业墓地

  近日,记者接到洛阳烈士陵园一位不愿透露姓名的工作人员反映:“为开发商业墓地”,洛阳烈士陵园“革命烈士保护区第一区”正在惨遭破坏:烈士的陵墓被推平,墓碑被砸碎。

  12月22日,记者实地探访。

  时至下午,偌大的烈士陵园中不见人踪。一阵拖拉机的“突突”声,打破了陵园的寂静。记者看到一辆拖拉机拉着满车的“建筑垃圾”,绕过纪念碑广场,沿着陵园的主通道,自北向南从记者身边驶过,又拐弯向陵园东南角驶去。记者看见车上的“建筑垃圾”中,有的刻着红色五角星的图案。
  • 长沙烈士纪念广场刻下18523名烈士名单[图]
  •   2007年12月27日 02:01
  • 洛阳查处烈士陵被毁事件 相关部门责令停工
  •   2007年12月26日 19:23
  • 重庆警察遭越狱犯枪杀 家属告政府要求追认烈士
  •   2007年7月30日 06:53
  • 遇害官员蒋崇玉家属希望追认其为烈士
  •   2007年7月27日 13:46
  • 抗洪英雄康波被批准为革命烈士并追记一等功
  •   2007年7月23日 08:49
  • 上海2010年前推广公务卡制度
  • 九号线45分钟市区到松江
  • 年夜饭"翻台餐"有望减半
  • 周小弟被撤销市政协委员资格
  • 年终提前还贷是否划算?
  • 医保登记缴费时间延长
  • 北京突降浓雾
  • 吴仪:明年完全退休不再担任任何职务
  • 江苏省副省长仇和调任昆明市委书记
  • 蒋家后人对“两蒋迁葬”有分歧 黄埔兵站岗护灵
  • 南海一号沉箱今日上岸 南海二号让盗贼虎视眈眈
  • 蒋孝严反对两蒋移灵大陆 称蒋经国是台湾人[图]
  • 全国人大常委会委员建议个税起征点提至3000元
  • 重庆现西部最贵独立别墅
  • 医改方案可能已经提交国务院 四大政策配套出笼
  • 第二套房贷款新政尚有五大难题待破解
  • 温总理2007民生日历:27天都和群众在一起[图]
  • 全国省级高院院长检察长调整启动
  • 广州游客出境游押金实现"第三方托管"
  • 马英九:让民进党大输一次才知检讨改革
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    日本首相福田康夫访华
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    ……>>更多
    画说九州
    武汉阳逻长江大桥通车
    渝16万人平安夜解放碑狂欢
    重庆现西部最贵独立别墅
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-被拆掉的洛阳烈士陵园是否听到了"集结号"?
    环球-民进党为选举出新花样 以隐性语言分化族群
    中国青年报-提高起征点让利穷人还是富人
    人民日报-2007"三农"回望:农村民生更多改善
    人民网-细品“带薪休假”的滋味
    人民日报-陈水扁自曝被恐吓用意何在?
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像