中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
人民日报-陈水扁"戒严说"的政治算计
2007年12月28日 09:08
来源:人民日报 选稿:龚萌欣
    上周,陈水扁抛出“让岛内跌碎一地眼镜”的“戒严说”,成为各界齐声痛骂的“过街老鼠”。虽然陈水扁很快把刚吐出的话吞了回去,但这并不妨碍扁借此再进行一次“高难度”的政治算计
  
  将疯言疯语挂在嘴边,时不时就让周围的人“惊诧”一下,于平常人是一种很严重的神经错乱病症,但对于一些政客而言,这也许就是一种带有“众人皆醉我独醒”算计的“大智慧”,确切地说就是为使一出“权谋大戏”能够顺利演下去刻意制造的“噱头”和“看点”。
  
  “戒严说”成过街老鼠
  
  扁在这方面可谓是当之无愧的No.1,带给世人的“惊诧”不计其数:有直接攻击政治对手的“柔性政变说”,有指责“司法”的“这是个什么世界”,还有“与民对呛”的“太平洋没加盖,喜欢大陆就游过去”……直到上周抛出“让岛内跌碎一地
眼镜”的“戒严说”。
  
  扁当然知道“戒严说”一定会成为各界齐声痛骂的“过街老鼠”,会因此使绿蓝正在进行的领投票方式之争激化成一场无法收拾的政治乱局、甚至毁了这一届“立委”选举,所以他才会用惯用的伎俩、赶紧给自己找了一个“外界转移焦点、混淆视听,把名嘴的建议当作是他的意见”的台阶,把刚吐出的话又马上吞回去。先吐后吞的动作虽然看起来很难堪,甚至有些让人恶心,但这并不妨碍扁借此再进行一次“高难度”的政治算计——
  
  其一,让岛内选举彻底变成一场“扁式权力游戏”。既然已经认定“一阶段”的选法对民进党最有利,那就要不惜代价坚守到底,“在野党”不肯就范“门都没有”,“我们绝不投降”,“我当‘总统’不是作假的”,不信你就试试看!
  
  其二,制造混乱,护送“公投案”过关。以新一届“立委”选举所采行的“单一选区两票制”选法和民进党眼下惨不忍睹的选势,陈水扁绝对不会傻到将自己未来的政治命运和全部身家都压到这一场选举上,指望仅靠一张嘴的一放一吞就能将对手和选民全都吓趴下、目送他们完成“咸鱼翻身”的美梦。他最想要的是通过操弄接下来进行的“大选”帮助民进党实现“绿色永续”的目标,以此巩固他“绿营共主”的地位,而“入联公投”则是他仅剩的一根“救命稻草”。为了“公投案”,就算毁了这场他原本也没抱太大希望的“立委”选举又有何妨?
  
  其三,投石问路,为接下来制造更多、更大的混乱提前热身。不管有多少人认为扁没有胆子敢在“立委”选举中宣布“戒严”,但一个不可否认的事实是,从2004年以来,“乱中取胜”已经成为扁当局打选战的一大秘笈,每战必用。现在不敢用的手段不等于将来也不敢用,吐出来的东西既然能吞回去,那吞回去的东西为什么就不能再吐出来?更何况,想要在岛内制造混乱也并非只有宣布“戒严”一种方案可用,比如说“搞怪的县市就统统宣布选举无效”,又比如说“由‘中选会’宣布延后选举”,或者干脆以“台湾安全受到威胁”为由宣布“进入紧急状态”……从这个意义上说,扁这次的“像黑道一样乱放话”倒更像是为了试探社会各界、包括绿营内部对他的忍耐力而射出的一发“信号弹”。
  
  制造出来的景气指数
  
  绿营阵中有能耐在这出“权谋大戏”中制造“噱头”和“看点”的可不单单只有扁一人。
  
  陈水扁近期言论
  
  国民党去守墓否定谢长廷
  
  上周,台军的“国防部长”李天羽脱口而出的一句“只要扁宣布‘戒严’,由六军团司令接替台北市长”让不少人吓出了一身冷汗。虽说他也跟着扁有样学样,很快又把话吞了回去,但谁都知道“军中无戏言”,如果不是已经有了行动预案,他恐怕就是做梦也想不到这上面去吧?更叫人恐惧的是他居然还能把只会照扁命行事、根本不管“立法院”是否同意“戒严”的话说得“义正严辞”。这岂不是说台湾的军队已然成了扁的“私人卫队”?扁成了这座海岛上可以为所欲为的“岛主”?怪不得扁那么热衷于向军中“撒金星”,就连那些上夜店喝花酒、对部属进行性骚扰、在军购中吃回扣、与内线人物联手炒股票的人都能“将榜提名”呢。
  
  “行政院长”张俊雄同样不简单。他敢在所有民间统计单位均得出岛内消费信心、房价信心以及厂商信心全部下滑这一调查结论的情况下,公开站出来放话说,经过扁当局的努力,今年景气正处于近3年高峰,岛内的贫富差距已创下6年来新低,并兀自发出了“诚属不易”的感慨。他是在为手下的“经建会”、“主计处”这些部门居然能够在众目睽睽之下制造出如此亮丽的“民生看点”而感慨?还是要告诉民众,这样的经济状况已让当局“诚属不易”,还能奢望什么呢?
  
  民众只好苦中作乐
  
  上周,令人感到惊诧的事情还有:民进党反贿选小组声称要建立查贿通报系统并加强“法令”倡导,呼吁民众勿误触法网。意思是说岛内贿选泛滥不关他们的事,这笔账应该记到选民头上。扁当局一名专责为“金管会”预算把关的前“金管会委员”却因涉嫌替金控业者关说护航遭台北市地院判处入狱16年。另一名担当治水重任的“经济部常务次长”则因为利用水利工程贪污受贿而被检调求处20年重刑。
  
  还是在上周,岛内一家名为“全民麻辣锅”的网站推出了一项“台湾奥卡斯奖”恶搞评选活动,陈水扁获得“奥卡斯终身成就奖”,吴淑珍摘得“最佳造型”的桂冠,其他绿营重量级人物也悉数入围。虽说这样的恶搞并不能改变什么,但能在时下岛内“只见硝烟、难觅‘牛肉’”的混沌中给民众制造一个苦中作乐的机会,也算是“诚属不易”了。
  • 李登辉接受采访哀叹陈水扁疯了
  •   2007年12月28日 02:33
  • 陈水扁“国务机要费”案完成分案
  •   2007年12月27日 18:29
  • 李登辉自称活不过5年 批评陈水扁像当皇帝
  •   2007年12月27日 10:01
  • 陈水扁称感谢SARS死了很多人 被批精神有问题
  •   2007年12月27日 04:26
  • 陈水扁称感谢非典死那么多人遭批
  •   2007年12月26日 10:44
  • 上海2010年前推广公务卡制度
  • 九号线45分钟市区到松江
  • 年夜饭"翻台餐"有望减半
  • 周小弟被撤销市政协委员资格
  • 年终提前还贷是否划算?
  • 医保登记缴费时间延长
  • 北京突降浓雾
  • 吴仪:明年完全退休不再担任任何职务
  • 江苏省副省长仇和调任昆明市委书记
  • 蒋家后人对“两蒋迁葬”有分歧 黄埔兵站岗护灵
  • 南海一号沉箱今日上岸 南海二号让盗贼虎视眈眈
  • 蒋孝严反对两蒋移灵大陆 称蒋经国是台湾人[图]
  • 全国人大常委会委员建议个税起征点提至3000元
  • 重庆现西部最贵独立别墅
  • 医改方案可能已经提交国务院 四大政策配套出笼
  • 第二套房贷款新政尚有五大难题待破解
  • 温总理2007民生日历:27天都和群众在一起[图]
  • 全国省级高院院长检察长调整启动
  • 广州游客出境游押金实现"第三方托管"
  • 马英九:让民进党大输一次才知检讨改革
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    日本首相福田康夫访华
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    ……>>更多
    画说九州
    天安门城楼开放将满20年
    武汉阳逻长江大桥通车
    渝16万人平安夜解放碑狂欢
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-被拆掉的洛阳烈士陵园是否听到了"集结号"?
    环球-民进党为选举出新花样 以隐性语言分化族群
    中国青年报-提高起征点让利穷人还是富人
    人民日报-2007"三农"回望:农村民生更多改善
    人民网-细品“带薪休假”的滋味
    人民日报-陈水扁自曝被恐吓用意何在?
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像