中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
政治凌弱引发悲剧 :嫁到台湾还好吗?
2007年12月28日 09:08
来源:人民日报 选稿:龚萌欣
  东方网12月28日消息:台湾媒体近日报出的一则社会新闻引人唏嘘,嫁往台湾的大陆女子赖天贵今年5月连砍百刀杀夫,高雄地方法院11日判处赖天贵有期徒刑15年。
  
  相对于挥刀夺夫性命,15年的有期徒刑显得轻了,何况此案的法官也认知赖天贵“手段极其凶残”,但这个“轻”的判决后面却有一个沉重的社会问题,因赖天贵“只身到台即遭丈夫羞辱,犯罪后坦承犯行,请求原谅,经审酌再三,认定赖天贵无终身监禁的必要,因而判刑15年”。
  
  赖天贵案再次令台湾“大陆新娘”的处境问题浮现出来,值得两岸特别是期待“嫁往台湾过好日子”的大陆女子关注。
  
  杀夫背后的故事
  
  台湾女作家李昂因为一篇《杀夫》的小说名扬文坛,杀夫描写女主人公林市毫无尊严地生活在丈夫的凌辱中,愤怒和绝望刹那爆发疯狂杀夫。半个多世纪过
去,这个小说里台湾乡下的故事仍然在岛内上演。现年50岁的赖天贵于2006年与台籍男子谷峰骏登记结婚,今年5月26日她到高雄县凤山市与丈夫谷某团聚。
  
  台湾媒体披露了赖天贵的杀夫经过。原来她赴台前,她的丈夫谷某就要求她带20万元人民币过去,供他做生意用。赖天贵只带了9000多元人民币及2万多元新台币到台,谷某嫌弃妻子带来的钱太少,不断谩骂羞辱她,天天对她施暴。5月30日凌晨,谷某再次谩骂殴打赖天贵,大骂“大陆女人很贱,厚颜无耻送来让台湾人搞烂了,还送钱给台湾人”,并恐吓赖天贵若回大陆,他也要找大陆的台湾朋友好好“修理她”。赖天贵不堪受辱,到厨房拿了一把菜刀,藏在房间枕头下。
  
  当日清晨,谷某再次开骂时,赖天贵愤而拿起预藏的菜刀砍杀谷某,从床上追打到卧室门口。谷某滑倒,赖天贵拿起菜刀朝着谷某的头、颈部猛砍,谷某全身中108处刀伤,流血过多致死。
  
  赖天贵杀人后,到浴室盥洗更衣,打电话给大陆家人,说她杀了人,打算投海自尽。当她离家搭出租车时,出租车司机听了她的情况同情和劝导她,令她改变主意向警方自首。
  
  “外籍新娘”与“大陆新娘”
  
  上个世纪80年代起,迅速富裕起来的台湾社会出现了婚姻难题,女性择偶条件提高,身处社会中下层的男性特别是住在偏僻乡下或老弱病残的男性很难娶到媳妇,此时,婚姻中介行业迅速兴起,台湾乡村开始出现“买亲文化”,这个文化的女主角就是“外籍新娘”,她们大多是越南、泰国、柬埔寨的女子。从90年代起,陆续有大陆女子嫁往台湾,被称作“大陆新娘”。“外籍新娘”和“大陆新娘”这两个词在岛内多少带有歧视的色彩,在很多人眼里,她们来自贫困地区,嫁入的也都是底层家庭。有嫁作台湾妇多年的外籍新娘悲愤呼吁:请别叫我“新娘”,我早就是“老娘”了!大陆新娘也难过地说:“菜场上最便宜的菜被叫作‘大陆妹’”。
  
  除了尊富欺贫的世态炎凉之外,“外籍新娘”和“大陆新娘”的处境也由台湾当局的歧视性政策一手造成。从探亲、团聚、取得身份证到就业,台湾当局制定的相关条例对这些嫁到台湾的女子相当苛刻,其中对“大陆新娘”的刁难更甚。从2003年底对大陆配偶实行入境面谈制,询问者一律先将这些探亲新娘视为“假结婚”、“卖淫女”,无理提出很多隐私性问题,令很多女子面红耳赤,羞愤落泪。今年又要求好不容易熬到年头可以领身份证的“新娘们”必须提交每年41万元新台币的财力证明,“我之前连工作权都没有,夫家也没有钱,上哪去找财力证明?”一位“大陆新娘”在请愿的队列中哭诉。
  
  政治凌弱引发悲剧
  
  一位“台联党立委”曾经公开说,美国在越南留下化学药剂,所以越南新娘身上有毒,不应该给她们生育补助,以免台湾“劣币趋逐良币”。某“教育部次长”也公开说“外籍新娘、大陆新娘的小孩素质低”。政治人物做出如此凌弱的示范,再加上台湾当局的歧视性政策摆在那里,嫁到台湾的女子被凌虐的事件不时传出。一位泰国女子被施暴的丈夫全身剥光绑在树上过夜,还将她身上涂上蜂蜜,诱蚂蚁啃食;一位越南新娘被救出时已饿得只剩40多斤,她出现在电视画面上的惨状令人难以相信这是一个现代社会;一位柬埔寨新娘生下两个孩子后被夫家赶出家门流落街头……这都是台湾媒体曾经报道的社会新闻。据《国际先驱导报》报道,5000名嫁往台湾的柬埔寨女子并不只一二人遭遗弃的命运,以至西哈努克亲王呼吁柬埔寨外交和国际合作部出手搭救她们,他本人愿意支付所有相关的旅行费用。对此,台湾当局的答复居然是:自1997年7月台湾关闭其驻柬“代表处”之后发生的“台柬婚姻”全属无效。自此,这些柬埔寨女子更是毫无保障,她们语言不通,举目无亲,命运全靠夫家的善恶决定。
  
  正是在这种背景下,赖天贵杀人案才不只是刑事“个案”,也令办案者“审酌再三”,从轻发落。虽然如此,我们不讳言嫁往台湾的大陆女子也有人怀抱淘金和享受的妄想,不惜卖身换钱,或者用婚姻换身份证,证到手就走人。可功利的婚姻不只存在于两岸婚姻中,不良女子也不仅限于某个地区。况且即便是行为不良的“大陆新娘”,其中有些也是受骗嫁人或被黑社会控制身不由己,台湾当局应该惩办黑恶而不是笑话她们,更不能因为她们而恶意歧视所有大陆配偶。
  
  有情人终成眷属是超越政治、种族的人间佳话,两岸婚姻中不乏志同道合的美满夫妻,也有贫贱不移的楷模伴侣,他们理应得到社会的尊重和保护。而那些还抱有淘金想法的女子应该看到,那么多的悲剧已经发生,天下没有免费的午餐,嫁往台湾是一条艰辛的道路。
  • 广东GDP破3万亿首超台湾 现已超亚洲"三小龙"
  •   2007年12月28日 06:57
  •   2007年12月28日 03:57
  • 调查显示台湾人最不喜欢政治人物
  •   2007年12月28日 02:31
  • 台湾"陆委会"公布最新民调:赞成直航者创新高
  •   2007年12月26日 20:56
  • 大陆现有16家仲裁机构聘台湾仲裁员
  •   2007年12月26日 15:41
  • 上海2010年前推广公务卡制度
  • 九号线45分钟市区到松江
  • 年夜饭"翻台餐"有望减半
  • 周小弟被撤销市政协委员资格
  • 年终提前还贷是否划算?
  • 医保登记缴费时间延长
  • 北京突降浓雾
  • 吴仪:明年完全退休不再担任任何职务
  • 江苏省副省长仇和调任昆明市委书记
  • 蒋家后人对“两蒋迁葬”有分歧 黄埔兵站岗护灵
  • 南海一号沉箱今日上岸 南海二号让盗贼虎视眈眈
  • 蒋孝严反对两蒋移灵大陆 称蒋经国是台湾人[图]
  • 全国人大常委会委员建议个税起征点提至3000元
  • 重庆现西部最贵独立别墅
  • 医改方案可能已经提交国务院 四大政策配套出笼
  • 第二套房贷款新政尚有五大难题待破解
  • 温总理2007民生日历:27天都和群众在一起[图]
  • 全国省级高院院长检察长调整启动
  • 广州游客出境游押金实现"第三方托管"
  • 马英九:让民进党大输一次才知检讨改革
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    日本首相福田康夫访华
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    ……>>更多
    画说九州
    天安门城楼开放将满20年
    武汉阳逻长江大桥通车
    渝16万人平安夜解放碑狂欢
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-被拆掉的洛阳烈士陵园是否听到了"集结号"?
    环球-民进党为选举出新花样 以隐性语言分化族群
    中国青年报-提高起征点让利穷人还是富人
    人民日报-2007"三农"回望:农村民生更多改善
    人民网-细品“带薪休假”的滋味
    人民日报-陈水扁自曝被恐吓用意何在?
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像