中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
台"立委"选战成陈水扁"保命战"
2008年1月3日 08:12
来源:青年参考 选稿:龚萌欣
  台湾蓝绿阵营围绕2008年1月立委选举投票程序产生争议,进而对抗,2007年12月29日以国民党接受民进党把持下的“中选会”提出的领投票折衷方案,告一段落。

  面对面对撞

  国民党最终妥协

  笔者曾在《陈水扁“戒严说”玩过火》(见《青年参考》2007年11月29日一版)中,介绍了这一被陈水扁当局定位为“地方对抗中央”的选务纷争。当时,台湾的“中选会”做出2008年1月“立委”选举一阶段投票的决议,就是选民一次领4张票:候选人票、政党票、两张“公投”票。但国民党坚决反对,主张二阶段投票,就是投完“立委”和政党票后再领或不领“公投”票。

  民进党的目的是以“公投绑大选”;而蓝营自恃在全台地方“执政”县市有18个(而民进党只有7个)的优势,要自行实施二阶段投票。双
方相持不下。

  但近日形势陡变,先是蓝营“执政”的新竹市长林政则2007年12月25日请辞新竹市“选委会”主任委员,岛内“行政院”强硬撤换台北市“选委会主委”吴秀光,然后又传出台中市“选委会代主委”萧家旗也将被撤换。12月28日,“中选会”又提出6项折衷方案。

  据台湾媒体报道,上周六国民党临时召集泛蓝18县市首长与县市“选委会主委”,讨论一阶段与两阶段领投票争议。国民党政策会执行长曾永权会后说,18县市首长决议接受“中选会”妥协版本,将采“两阶段领票,一阶段投票”方式。他说,如果“立委”选举出现混乱,将由“行政院”与民进党、“中选会”负全部责任。

  变成陈水扁

  一个人的战斗

  据笔者观察,民进党当局每次与蓝营硬碰硬时,其行径就如同亡命之徒面对面飙车,逼着对手选择是共同毁灭,还是踩刹车躲避。这一回,民进党又赌赢了。“选战”还未开打,蓝营已损失了两位地方“选委会主委”,而且台“新闻局长”谢志伟在回应国民党的让步时称,泛蓝县市是否遵照“中选会”决议办理选务,仍有待观察。国民党真是“吃大亏”了。

  国民党不得不踩刹车的原因是避免同归于尽,防止陈水扁当局借机停选、延选。国民党现在选情看好,当然不希望民进党找茬“掀桌子不玩了”,忍辱负重的目的就是捱到1月12日“立委”选举,用选票来教训民进党。

  对民进党而言,“立委”选举不是输赢问题,而是小输还是大输的问题。对身为民进党主席的陈水扁来说,就是他需不需要为此下台的问题。如果是大输,他极可能遭到以谢为首的民进党内其他要人的“逼宫”。毕竟,那么多的党内“立委”失业,怨气肯定要找陈水扁发泄。

  据笔者的持续观察,这一次民进党的“立委”选举,到目前为止,已变成了陈水扁一个人的战斗。每天岛内的新闻版面,既见不到民进党的“立委”候选人,也见不到民进党的其他要人。连民进党正副“总统”参选人谢长廷、苏贞昌,也被极大地边缘化,人们看到的除了陈水扁,还是陈水扁,陈水扁已成了“跑场之王”。陈水扁如此尽心尽力,内心的焦虑由此可见一斑。

  新“立委”选举方式

  对蓝营有利

  长期研究民进党的岛内学者、电视名嘴陈立宏对笔者表示,“立委”选举要重点观察的,是看各政党的得票率,而不是当选“立委”的席次。他认为,首次采用的单一选区两票制,对国民党有利。国民党可能夺下60以上的席次(总共有113个“立委”席次),民进党可能连40席都拿不到。如果民进党的得票率超过40%,则证明民进党的基本盘没有变化,3月的“总统”大选,蓝绿选情依然咬紧;但如果民进党的得票率远低于40%,那谢长廷就不用选了,肯定输。

  笔者基本赞同他的这一看法。所谓单一选区两票制,就相当于在每一个选区进行蓝绿对决。一票投候选人,一票投政党。在当下岛内大部分地区“蓝大于绿”的传统格局下,民进党肯定不过半。比如在某一选区,民进党候选人的得票率哪怕高达49%,赢得席次的也将是得票率为51%的国民党候选人。其实,民进党党内对“立委”选举的预测,最高的是陈水扁喊出的50席,最低是民进党前主席游锡堃估计的30席。国民党估计的是60~70席,铁定过半。

  38个“立委”席次

  是民进党“三八线”

  不过,席次的高低有一个重要的观察点,那就是民进党能不能冲过“三八线”,即拿下38席。如果拿不到38席,就是在下届113个总席位中占不到1/3。也就是说泛蓝将控制“立法院”2/3的席位,罢免陈水扁的提案可以随时过关。以前泛蓝几次提案罢免陈水扁未果,就是因为席次达不到2/3。依笔者之见,民进党当会再败,守住38席则属于有信心,没把握。这也是陈水扁明知此战要败,仍声嘶力竭地到处演讲,奋力一搏的原因。一旦民进党守不住“三八线”,陈水扁就很难“确保”干到任满之日——2008年5月20日。

  笔者认为,以陈水扁现在不到两成的民意支持率,泛蓝“立委”候选人在选情告急时,只要喊“票投某某某,罢免陈水扁”,肯定可以吸收反扁的人的选票,多拿票。绿营日前透露陈水扁可能在“立委”选举当天不等开票结果出来,就“出访”危地马拉。其实,在这种形势下,他怎能不先跑路再看风向呢?

  • 台"立委"选战成陈水扁"保命战"
  •   2008年1月2日 18:27
  • 陈水扁频繁坐专机辅选被批滥用公共资源
  •   2008年1月2日 16:39
  • 陈水扁元旦讲话称一中原则是两岸关系最大障碍
  •   2008年1月1日 20:26
  • 台报:陈水扁新年讲话只见刀光剑影却没有曙光
  •   2008年1月1日 18:53
  • 高雄举行跨年晚会 台部分艺人拒与陈水扁同台
  •   2008年1月1日 11:02
  • 元旦连加三天班最少得280元
  • 买房与居住证挂钩无时间表
  • 当"福娃"遇上"海宝"
  • 元旦沪迎1360对"奥运新人"
  • 申城遇入冬来最低气温-2℃
  • 元旦蟹价不及去年同期一半
  • 百件国礼见证外交风云
  • 全国政协举行新年茶话会 胡锦涛发表重要讲话
  • 李毅中2007年个性“语录”背后的故事
  • 劳动保障部:今年起加班费计算基数将与往年不同
  • 刘玉浦被任命为深圳市委书记[图]
  • 马德伦升任中国人民银行副行长[图]
  • 中国驻朝使馆公布2007年中朝关系十件大事
  • 深圳首支骑巡队亮相
  • 数百人在国家大剧院门口排队买30元站票[图]
  • 据称陕西林业厅未经批准公布华南虎照片
  • 全国警校将停招本科生 废除警察教育学历化
  • 2007年中国10大案件评选结果出炉[组图]
  • 郑州酸奶纯牛奶价格上涨30% 青岛鲜奶集体涨价
  • 我国初步形成四个层次的住房保障体系
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    日本首相福田康夫访华
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    ……>>更多
    画说九州
    壶口瀑布冰凌奇观
    深圳首支骑巡队亮相
    百余件国礼亮相北京
    ……>>更多
    深度·聚焦
    红网-虎照真相,还是直说了罢
    人民日报-陈水扁"戒严说"的政治算计
    新华网-被拆掉的洛阳烈士陵园是否听到了"集结号"?
    环球-民进党为选举出新花样 以隐性语言分化族群
    中国青年报-提高起征点让利穷人还是富人
    人民日报-2007"三农"回望:农村民生更多改善
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像