中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
少林寺出资3亿元再造占地1600亩新寺
2008年1月3日 09:46
来源:郑州晚报 选稿:龚萌欣
  东方网1月3日消息:昨日上午,记者一行赶到了正在重新修建的洞林寺,最南侧新修的山门宏伟壮观,正中间为4位佛神肩顶着巨鼎,鼎正中写着少林寺方丈释永信的题字“洞林大觉禅寺”。

  进入山门内,一座壮观的金顶大雄宝殿坐北朝南,院内一片繁忙景象,50多位石匠正在用老式的打石方式,一块一块击打着青石,切好的石块被抬到大雄宝殿一东一西在建的两座建筑上。

  该寺监院释延若法师介绍,正建的两座建筑是钟楼和鼓楼,两楼建成后,还要在钟鼓楼与山门之间建天王殿。大雄宝殿后侧,要建藏经阁和方丈楼等。释延若法师说,洞林寺建于东汉末年,1000多年来,洞林寺曾和少林寺、相国寺、白马寺齐名,并称为中原四大名寺,清末和民国时被战火毁于一旦。经过努力,少林寺和当地政府合作,从2005年开始在此处重修洞林寺,去年上半年先期建成大雄宝殿,去年5月22日,这座千年古刹举行了隆重的开光大法会。
大相国寺方丈、白马寺方丈等都参加了开光大典。随着大雄宝殿的落成,洞林寺开始了全面建设,国内不少著名的佛学专家都十分关心新寺院的建设。此外该寺离郑州市较近,越来越多的市民,也赶到这里一睹新寺院的进展情况。

  拥有空相寺、二祖庵等众多下院的少林寺,随着国外弟子的增多和对禅武的重视,近年相继在德国、意大利等国设立分院。正当人们感叹少林文化走向国际之时,又传来少林寺正在荥阳洞林寺旧址上,计划投资约3亿元,再打造一个“新少林寺”的消息。昨日,记者赶到洞林寺时,省内最大的金顶大雄宝殿已经落成。该寺监院释延若介绍,新寺规划占地1600亩,预计10年完成。与少林寺有所不同的是,此地还要建一个大型的佛学院。

  两个镇寺之宝将回归千年名刹

  可容纳万名学生的佛学院呼之欲出

  洞林寺今年90岁的释文果长老介绍,为重振该寺,洞林寺和当地政府在1997年前后,请来释永信出任该寺名誉方丈,筹划寺院发展。最终少林寺实业公司决定开发洞林寺,计划投资3亿元,从2005年开始,在洞林寺旧址上,建造一个占地1600亩、堪比嵩山少林寺的新洞林寺。

  释文果长老说,新洞林寺发展重点将放在佛学文化上,将寺院建成一个弘法利生、精进修行的地方,预计用5年时间,建一个融南传、北传、藏传三大佛教流派为一体的大型佛学院,可供多人使用的禅堂、念佛堂和多媒体讲堂,使此处成为具有国际影响力的佛学文化交流与传播中心。

  释永信大师介绍,在建筑中还将注重生态保护,要建成别具特色的文化生态保护区以及观光旅游胜地,不但惠及僧众,更重要的是惠及乡里。

  释文果长老1992年来到洞林寺,他确认了朱元璋当年在该寺附近出生的传说,并拿出相关的资料来证实。他说,清代中期以前,该寺很繁盛,清末开始衰落,民国初期时还保存着大致面貌。1930年中原大战后,这里成了洞林学校校址。“当时庙内三大宝即玉佛、大钟、焚金炉都还在。”如今寺院附近的草丛中,还存有“洞林学校”的残碑,落款为“民国二十二年三月”。

  释文果长老说,在这“洞林三宝”中,洞林晚钟每天响震四方,焚金炉的香气沁人心脾,明代曾有诗句“晚钟荥阳古洞林,汉唐宋元立石存,炉蒸宝乳功劳大,千斤铁鼎难度成”,可见当时焚金炉之巨大。

  长老痛心地说,1958年大跃进时,附近村民把大钟砸烂炼铁了,幸好焚金炉和玉佛被保护起来,目前玉佛在荥阳市博物馆,焚金炉在郑州市,这次重建之后,玉佛和焚金炉会物归原主。

  几十年来,洞林寺也是世事变迁,先后开过化工厂、酒厂、医院、劳教所、农科所,如今在旧大雄宝殿的西墙边,还写着“发展生产”字样。释文果长老说:“古来都是适逢盛世修庙宇,释永信大师为明昌佛法,帮助洞林寺重建,这可是个千载难逢的大好事,这次重修的规模、面积比历代都大。”

  路线指南:郑州人咋去洞林寺看美景

  现代和尚国学医学电脑都要学习

  目前中国最出名的佛学院,当属重庆佛学院,释延若法师就从那里毕业,学制分为两年和三年。

  释延若说,洞林寺所建的佛学院,无论从规模和招生上,都要比重庆佛学院大得多,建成后将是全国最大的佛学院。所设科目与社会学校会有很大的差别,除了教授文学、哲学、地理、历史、逻辑学、英语、计算机等常规的课程外,还要学习书法、中医学等中国传统的文化。当然,最主要的学习内容还是佛学。其他科目将从社会其他大学聘请来兼职老师教授。释延若说,重庆佛学院以汉语为主,而在建的洞林寺佛学院,将以南传(泰国缅甸语)、北传(中国内地语),藏传(藏语)3个语种分别来教学。除预科班和本科班外,还设立3年制研究生班,只对出家人招生。另外还设有居士(俗家)培训班。“学校建成后最少可容纳1万名学员。”

  在洞林寺开发项目书中,改造建设分为寺院与旅游生态区,在今后5年内,先期将建造洞林晚钟、洞林幽洞、白玉佛等特色景观以及朱元璋洞、忽必烈祠等具有历史性意义的建筑。其中,洞林寺度假村项目占地面积200亩,包括温泉度假村、养生别墅和禅文化街。洞林寺景区距离市区并不太远,从环城快速路出发只需十几公里就可达到。

  2007年10月18日,一个名为“贾峪镇洞林湖区域新农村建设协调会”的会议在贾峪镇镇政府召开,会议把洞林湖新农村建设确定为“荥阳市重点项目”。去年11月底,一条自郑州西四环直达洞林湖的高标准公路通车。同时,据荥阳近期新农村建设规划图显示,从中原西路将修一条8公里长、50米宽的景观大道——洞林湖城市新干线,而这都与湖畔正兴建的洞林寺有关,加上外围的全部投资达50多个亿。

  晚报词典

  佛教四众弟子,原来有两层含义

  佛教徒有四众之分,就是出家男女二众,在家男女二众。出家男众名为“比丘”,出家女众名为“比丘尼”。

  比丘是梵语(印度古典语),义即乞食以自生活,又有“沙门”、“僧人”、“和尚”等称呼。其中比丘、沙门二词多用于文字,僧人、和尚之称多用于口语。比丘中的知识分子为“法师”。至于彼此称呼,对一般僧人则称某某师,对上层人士称某某法师,对寺院住持称某某和尚。

  比丘尼俗称为“尼姑”。尼是比丘尼之略,姑是汉语。世俗也称比丘为“大僧”,而称比丘尼为“二僧”;或称比丘为“首堂”,而称比丘尼为“二堂”。这些称呼都不见于经论,只是流行于民间而已。

  在家男众称为“优婆塞”;在家女众称为“优婆夷”。优婆塞是梵语,义为清信士,又作近事男,言其亲近奉事三宝。优婆夷义为清信女或近事女。俗称在家佛教徒为“居士”,这是梵语“迦罗越”的义译,原指多财富乐的人士,就是居积财货之士,转而为居家修道之士的称呼。

  • 重庆少林堂vs嵩山少林寺:少林拳为何冲我少林堂?
  •   2007年12月29日 14:40
  • 天津北少林寺下月开工重建[组图]
  •   2007年11月16日 10:19
  • 少林寺称不会派武僧参加北京奥运会武术比赛
  •   2007年10月6日 07:04
  • 少林寺状告河南省外事办原主任捏造传人
  •   2007年8月23日 11:12
  • 国际奥委会主席罗格参观少林寺[组图]
  •   2007年8月10日 09:46
  • 元旦连加三天班最少得280元
  • 买房与居住证挂钩无时间表
  • 当"福娃"遇上"海宝"
  • 元旦沪迎1360对"奥运新人"
  • 申城遇入冬来最低气温-2℃
  • 元旦蟹价不及去年同期一半
  • 百件国礼见证外交风云
  • 全国政协举行新年茶话会 胡锦涛发表重要讲话
  • 李毅中2007年个性“语录”背后的故事
  • 劳动保障部:今年起加班费计算基数将与往年不同
  • 刘玉浦被任命为深圳市委书记[图]
  • 马德伦升任中国人民银行副行长[图]
  • 中国驻朝使馆公布2007年中朝关系十件大事
  • 深圳首支骑巡队亮相
  • 数百人在国家大剧院门口排队买30元站票[图]
  • 据称陕西林业厅未经批准公布华南虎照片
  • 全国警校将停招本科生 废除警察教育学历化
  • 2007年中国10大案件评选结果出炉[组图]
  • 郑州酸奶纯牛奶价格上涨30% 青岛鲜奶集体涨价
  • 我国初步形成四个层次的住房保障体系
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    日本首相福田康夫访华
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    ……>>更多
    画说九州
    壶口瀑布冰凌奇观
    深圳首支骑巡队亮相
    百余件国礼亮相北京
    ……>>更多
    深度·聚焦
    青年参考-台"立委"选战成陈水扁"保命战"
    红网-虎照真相,还是直说了罢
    人民日报-陈水扁"戒严说"的政治算计
    新华网-被拆掉的洛阳烈士陵园是否听到了"集结号"?
    环球-民进党为选举出新花样 以隐性语言分化族群
    中国青年报-提高起征点让利穷人还是富人
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像