中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
社科院:去年500万高校毕业生仍有100万未就业
2008年1月3日 10:21
来源:中国网 选稿:龚萌欣
  东方网1月3日消息:1月3日上午,社科院举行“2008年《社会蓝皮书》发布暨中国社会形势报告会”,著名社会社会学家陆学艺、中国社会科学院社会学所所长李培林等出席会议,详细介绍和分析当前中国社会形势。以下为报告会部分内容摘要。

  社科院社会学研究所所长李培林:

  在就业方面来看,也就是从民生问题的第二个指标,现在总体的形势有所缓解,应当说中国就业最困难的阶段已经度过。这个困难阶段从1996年到2001年,是我们就业方面最困难的时期。尽管如此,今年我们新增就业大概能够达到1200万人,这是我们近两年来强调在积极推进和谐社会建设方面,实行积极扩大就业政策的条件下,使新增就业有了较大的增长。大家知道,前几年,我们平均每年新增就业900万人,只是在近两年,我们把新增就业提高到1200多万人,这是我们在就业弹性系数上,由于生产技术
的提高,产业结构的调整,在就业弹性不断降低的情况下,能够取得这样的成就很不容易。

  城镇登记失业率现在控制在4%左右。当然,从全国的就业局面来看,就业比较困难的地方仍然集中在东北地区。特别是今年在帮助零就业家庭实现就业方面有了积极的进展,多数的零就业家庭在政府的帮助下都能够实现至少有1人就业。但是现在就业市场出现了两个分割的情况,也就是说现在城镇的就业市场不是一个统一的、可以自由流动的人力资源市场。城镇的就业市场分成两块,一块是初级就业市场。在这个就业市场上,主要是以农民工为主体在竞争。这个市场现在出现了总体供大于求形势下的有限短缺,也就是民工荒的现象在很多产业集中地区逐步出现。这种情况总体来说有益于农民工提高工资水平,提高他们的社会保障水平。加之国家这些年来对农民工的权益保护加大了力度,特别是前一年国务院出台了专门的保护农民工的文件;我们从今年开始正式实施《劳动合同法》,这些政策和法规对于保障农民工的权益,调解劳资关系,建立社会主义的劳资两利共赢的社会主义劳动和谐关系将会发挥重要作用。

  所以说,现在初级劳动力市场上和前几年的就业形势有了很大的改变。一个是有限的短缺情况变得越来越突出,另外就是技术工人的缺口越来越大。

  但是另一方面,就业市场的紧张更多地表现在高级劳动力市场上,也就是说主要由大学生以上的城镇就业人员竞争的劳动力市场的紧张局面进一步加剧。

  2007年,全国近500万高校毕业生中,至今仍然有100万高校毕业生没有找到工作。这种情况应该引起我们高度重视。因为中国现在整个高校的毛入学率仍然只有20%多,经过多年扩招以后只有20%多,这种比例比起一些发达国家,比起周边的一些新兴的工业国家和地区还有很大的差距。所以说,我们不能够停止高校发展的步伐,因为这种停止会造成大量的教育资金向海外流失。但是在这样的情况下,我们如何解决高校毕业生的就业问题,将是继我们逐步解决国有企业下岗职工之后面临的一个重要的难题。

  • 海南今年高校毕业生近七成选择本省就业
  •   2007年12月21日 16:13
  • 北京明年毕业生派遣将提前 09年毕业生规定不变
  •   2007年12月17日 03:56
  • 高校毕业生招聘会安检首用金属探测器
  •   2007年12月17日 04:34
  • 大学生欠贷调查:部分毕业生收入低难以还贷
  •   2007年12月11日 02:02
  • 公务员招录有基层工作经历高校毕业生比例提高至50%
  •   2007年11月29日 20:33
  • 元旦连加三天班最少得280元
  • 买房与居住证挂钩无时间表
  • 当"福娃"遇上"海宝"
  • 元旦沪迎1360对"奥运新人"
  • 申城遇入冬来最低气温-2℃
  • 元旦蟹价不及去年同期一半
  • 百件国礼见证外交风云
  • 全国政协举行新年茶话会 胡锦涛发表重要讲话
  • 李毅中2007年个性“语录”背后的故事
  • 劳动保障部:今年起加班费计算基数将与往年不同
  • 刘玉浦被任命为深圳市委书记[图]
  • 马德伦升任中国人民银行副行长[图]
  • 中国驻朝使馆公布2007年中朝关系十件大事
  • 深圳首支骑巡队亮相
  • 数百人在国家大剧院门口排队买30元站票[图]
  • 据称陕西林业厅未经批准公布华南虎照片
  • 全国警校将停招本科生 废除警察教育学历化
  • 2007年中国10大案件评选结果出炉[组图]
  • 郑州酸奶纯牛奶价格上涨30% 青岛鲜奶集体涨价
  • 我国初步形成四个层次的住房保障体系
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    日本首相福田康夫访华
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    ……>>更多
    画说九州
    吉林迎来今年首场雾凇
    壶口瀑布冰凌奇观
    深圳首支骑巡队亮相
    ……>>更多
    深度·聚焦
    青年参考-台"立委"选战成陈水扁"保命战"
    红网-虎照真相,还是直说了罢
    人民日报-陈水扁"戒严说"的政治算计
    新华网-被拆掉的洛阳烈士陵园是否听到了"集结号"?
    环球-民进党为选举出新花样 以隐性语言分化族群
    中国青年报-提高起征点让利穷人还是富人
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像