中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中国台湾网-陈水扁最后的自白:为己邀功诿过于人
2008年1月3日 20:10
来源:中国台湾网 选稿:张海盈
  陈水扁执政8年,在两岸经贸政策上一无是处,有什么资格奢谈台湾经济!
  
  香港中评社今天刊登社评指出,陈水扁的元旦讲话是值得两岸关注的。在某种意义上看,这是陈水扁最后的自白,重点一定是为自己评功摆好,诿过于人。特别有意思的是,在最后的自白中,陈水扁不断在两岸关系上说尽挑衅言辞。食髓知味的陈水扁,在最后的关头仍寄望于打大陆牌,引发台湾民众的仇恨。可惜,民心已变,陈水扁如何挑拨,均为徒然。

  这样评判陈水扁,不是粗暴的,更不是凭空捏造的,看一看陈水扁是如何看待两岸经贸关系的。

  陈水扁表示,过去毫无节制与管理的对中国大陆投资,是导致台湾出现“M型社会”最主要的原因,继续大量增加对中国大陆的投资,不但不会改善“M型社会”的冲击与困境,反而会进一步助长趋势的恶化。他还指中国大陆自改革开放以来,大量吸引外资,造成“投资国”本身产业的外移与空洞化、
中高收入就业机会减少、薪资所得长期停滞、内需产业持续不振,结果导致中产阶级逐渐消失,而变成贫富两极化的“M型社会”,不论是日本、韩国或台湾都面临相同的威胁与危机。

  社评认为,陈水扁采取了三种手段来损毁两岸经贸关系:一,偷天换日。用完全负面的假结论来替代正面的真事实。二,嫁祸于人。把台湾经济不景气的主要责任从自己身上推给大陆。三,自暴自弃。知道自己没有能力处理好台湾经济,干脆表示不玩了。

  对此,马英九一语道破地说:台湾M型社会和中国大陆没有直接关系,陈水扁做不好,不要推卸责任。台湾M型社会是民进党当局贪污无能造成的,政治不稳定、不安定,单是停建核四就损失新台币四千亿元,台湾经济如何做的好。马英九说,不是因为台湾对其他地区的投资也很多,尤其是台湾对大陆投资的出口,是非常典型的,由投资带动的贸易,换句话说进口台湾货物的很多都是台商,这一点不懂陈水扁是真的不知道,还是装不知道。

  马英九指出的问题,陈水扁心知肚明。台湾经济直至今天还能运转顺利,没有百万大陆台商的努力经营,没有大陆经济腹地的无私支持,没有两岸经贸的稳定发展,有可能吗?如果执政者处理得当,台湾经济早就成了V字形。看一看与台湾经济处境极为相似的韩国,绝对不会发出陈水扁式的M、M、M的哀叹,更没有以为加强在中国大陆的投资贸易导致出现自己出现什么“M型社会”。陈水扁拉韩国来说事,纯属自作多情。

  学者指出,中国大陆政府已采取积极鼓励中国企业的“走出去”战略。中国人民银行和国家外汇管理局2006年4月发布了有关外汇管理6项新政策的《人民银行2006年5号公告》,开创了“中国美元”投向海外的新时代。合格的境内机构投资者(QDII)的数量正在快速增加。2006年上半年中国流向国外的投资资金达448亿美元,是去年85亿美元的5.3倍。预计中国流向海外的资本数量将逐年增长。对此大趋势,韩国上下已作好充分准备,扫平各种政策障碍,牢牢抓住吸收中国资本注入的良好机遇。

  对比之下,台湾仇视大陆政策、恶化两岸关系政策、自闭经济格局政策、拒绝发展进步政策,实在是万恶之源。陈水扁执政8年,在两岸经贸政策上一无是处,连最为重要、又是最为可行的直航都飘摇徘徊了8年,如此,陈水扁有什么资格奢谈台湾经济!

  • 台"立委"选战成陈水扁"保命战"
  •   2008年1月3日 08:12
  • 台"立委"选战成陈水扁"保命战"
  •   2008年1月2日 18:27
  • 陈水扁频繁坐专机辅选被批滥用公共资源
  •   2008年1月2日 16:39
  • 陈水扁元旦讲话称一中原则是两岸关系最大障碍
  •   2008年1月1日 20:26
  • 台报:陈水扁新年讲话只见刀光剑影却没有曙光
  •   2008年1月1日 18:53
  • 限制外地人炒房政策应周全
  • 白领质疑ZARA打折含水分
  • 沪明后天最高温将升至12℃
  • 春节热门出境线路价涨一倍
  • 公务员考试明起下载准考证
  • 乘轨交新线上班居然更费时
  • 百件国礼见证外交风云
  • 2008全球大选年:台湾艰难选举路开始
  • 少林寺出资3亿元再造占地1600亩新寺
  • 传国务院拟组建运输部 缓解铁路体制改革阻力
  • 国家颁布馒头标准:必须是圆形 气味要有小麦香
  • 信产部发改委将举行降低手机国内漫游费听证会
  • 去年500万高校毕业生仍有100万未就业
  • 深圳首支骑巡队亮相
  • 高雄知名女主播留宿马英九遭民进党封杀[图]
  • 释永信称少林寺绝对不可能上市
  • 马英九称未来两岸协商不需要美国介入
  • 中国低收入群体生活压力大 中等阶层缺购买力
  • 台"立委"选战成陈水扁"保命战"
  • 数百人在国家大剧院门口排队买30元站票[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    日本首相福田康夫访华
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    ……>>更多
    画说九州
    月牙泉应急治理工程5月完工
    吉林迎来今年首场雾凇
    壶口瀑布冰凌奇观
    ……>>更多
    深度·聚焦
    青年参考-台"立委"选战成陈水扁"保命战"
    红网-虎照真相,还是直说了罢
    人民日报-陈水扁"戒严说"的政治算计
    新华网-被拆掉的洛阳烈士陵园是否听到了"集结号"?
    环球-民进党为选举出新花样 以隐性语言分化族群
    中国青年报-提高起征点让利穷人还是富人
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像