中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
9名在韩国冷库爆炸中遇难中国公民身份确认
2008年1月9日 03:35
来源:新快报 作者:岳嘉 选稿:王秉杰
  东方网1月9日消息:记者从中国驻韩国使馆获悉,遇难的中国公民名字已经得到确认,名单在事故现场的闫凤兰总领事手中。参赞兼总领事闫凤兰率工作组成员召开现场会,并开始和受害者家属谈话。领事部宋先生告诉记者,13名中国同胞均为市场上招来的临时工,做一天活拿一天报酬。另外,遇难公民全部来自东北三省,且都是朝鲜族,但是否由劳务公司统一组织派遣尚不能确定。此外,现在可以确定的是,中国遇难同胞都是YuSung ENG的工人。

    1月7日上午,韩国京畿道利川市一家冷冻仓库因煤气事故发生爆炸,造成40人死亡,10人失踪。据韩警方初步确认,已有12名中国公民遇难,1名重伤。另据中国驻韩国使馆官员介绍,据韩方8日上午通报,经初步调查,这起爆炸事件已造成57人死伤。迄今为止,已有9名遇难同胞的身份初步确定。

  大火烧碎金
龙海“韩国梦”

  25岁的中国朝鲜族同胞金龙海(音译)是抱着“韩国梦”到利川打工的。小伙子原来在青岛做贸易,但生意不红火,于是萌生了到韩国转运的念头。刚到韩国的金龙海只靠做些零活维持生计。后来他得知韩国冷冻设施公司YuSungENG正在招人后前去应聘,结果就得到一份灭火器连接管道隔热装置的安装工作,日薪6万韩元(约合492元人民币)。

  金龙海的表姐夫透露,他们还没有开始处理金龙海的遗体,且担心金龙海的母亲经受不住打击,所以还没有告知儿子的死讯。金龙海的表姐夫感慨地说:“无情的大火使金海龙的‘韩国梦’彻底破灭,夺走了他年轻的生命。”

  林春媛3度烧伤仍思救夫

  现住韩国首尔始兴洞、今年45岁的朝鲜族同胞林春媛奇迹般地死里逃生,但全身3度烧伤,连衣服都贴在了皮肤上。然而,当她获救后被送往医院途中,不顾浑身伤痛,一直哀求工友救出她的丈夫。遗憾的是,她丈夫李承福未能逃出火海。

  这对中国吉林省的夫妇一直靠在餐厅工作和做小生意维持生计。为了能给上大学的23岁的儿子筹足学费,于2006年抱着“韩国梦”来到了韩国。林的姐姐林春善表示:“春媛从凌晨5点半开始辛苦工作到晚上七八点,但她只要一想到念大学的儿子,就会不自觉地露出笑容,从来没有喊过累,一直在努力工作……”说到这里,林的姐姐忍不住哽咽起来。目前,林春媛的儿子还不知道父母遭遇不幸的消息。

  惊天悲剧中国同胞一家七口遇难

  遭此不幸的中国朝鲜族同胞中,其中七人是于2006年获得韩国国籍的姜太顺(65岁)和姜顺女(59岁)姐妹邀请来韩工作的亲人。这一家七口抵达韩国后相互依赖,在寻找工作时一同来到冷冻仓库工作。但万万没有想到,他们会一起被火海葬送生命。姜顺女夫妇8年前抱着“韩国梦”抵达韩国,曾先后在工地工作,并在两年前获得了韩国国籍,他们还在首尔冠岳区一带租了一套房子。去年,婚后抚养双胞胎孩子的朴英石逐渐适应在韩国的生活。而此次,姜顺女先后失去了她的丈夫朴勇昊和儿子朴英石。

  去年8月,赵东明夫妇应母亲姜太顺的邀请来韩。而为了支付在中国上学的儿子的学费,赵东明夫妇来到利川冷冻仓库工作。姜太顺哽咽着:“我为什么把你叫到韩国来……”抱着写有儿子名字的灵牌失声痛哭。

  梦魇回忆逃生时间不到5秒

  死里逃生的部分工友和消防人员向媒体讲述了事发的情形:火灾是7日上午10时50分在地下一层的机器室内发生的。当时,工人们正对排管设备进行焊接。火势开始蔓延后,工人们全都开始往仓库外面跑。奇迹般逃生的朴钟勇说:“看到起火后,在短短4至5秒里,火苗就席卷了整个仓库,根本无暇顾及其他,只知道往出口处跑。”据消防官员介绍,火苗和油蒸汽接触后,引发了连环爆炸。四处飞溅的火花点燃了建筑物内的装修材料夹芯板以及工作之后剩下的聚氨酯泡沫板,火场瞬间就变成了散发黑色浓烟的毒气室。参加灭火工作的一名消防官兵说:“工人们几乎不可能在吸着有毒气体的状态下找到出口。”消防局推测说,未能逃出的工人可能是因吸入剧毒气体后立刻昏迷。

  事故原因“人祸”酿惨剧

  韩国《东亚日报》认为,火灾发生前,在到处都是易燃物、没有做好预防火灾的情况下仍让如此之多的工人从事高危的焊接工作,这完全是不重视安全问题而造成的“人祸”。其中,业主和工程监督人员对安全问题麻木不仁是关键。

  而且火灾发生后,现场没有警报,也没有广播通知,仓库里的洒水装置也成了无用之物。另外,消防车抵达火灾现场是上午10时55分左右,但直到下午2时,消防人员仍无法进入建筑内部。该仓库的结构是,只有出入口所在的正面露在地上,地上是用混凝土建造而成的,其他墙面都在地下。没有面向外部的窗户或换气口。利川消防局的一位相关人士说:“火势迅猛,但能喷水的地方只有出入口,所以花费了很长时间灭火。在这种结构闭塞的建筑物内,防火设备绝对不足。”

  中国遇难同胞名单(部分)

  赵东明(姜太顺儿子) 朴勇昊(姜顺女丈夫)

  朴正爱(姜太顺儿媳) 朴英石(姜顺女儿子)

  严俊英(姜太顺女婿) 金军(姜顺女儿子妻弟)

  孙东赫(姜太顺侄子)

  金龙海 朴龙植

  (注:姜太顺和姜顺女是两姐妹,如今已入韩国国籍)

  • 中国高度重视韩国利川爆炸事件 已启动应急机制
  •   2008年1月8日 20:04
  • 至少一名中国公民在韩国仓库爆炸事件中受伤[图]
  •   2008年1月7日 23:09
  • 山西太原化工厂爆炸伤亡人数升至4死4伤
  •   2008年1月7日 23:11
  • 山西太原一化工厂发生爆炸致3死3伤
  •   2008年1月7日 19:36
  • 四川药厂化学合成车间爆炸 2人死亡1人受伤
  •   2008年1月5日 15:05
  • 申城暖意明显 本周继续升温
  • 本月签订劳动合同尤须谨慎
  • 人民路河南路至四川路段封闭
  • 640路8日起延伸至港城路枢纽
  • 高考"平行志愿"细则本月公布
  • 酒店"进场费"抬高婚宴门槛
  • 克隆猪产下"荧光猪崽"
  • 多名新任省级领导人确立执政思路
  • 王小奕被任命为国家外汇管理局副局长
  • 国务院限制塑料购物袋产销 将实行有偿使用制度
  • 中国村官选举走向"常态化" 候选人从"有"到"无"
  • 福建安溪地税局身陷"小姐税"漩涡 报复性执法?
  • 山西临汾市委原宣传部长王月喜一审被判12年
  • 百件国礼见证外交风云
  • 全国首例机场建设费行政诉讼案:法院不受理
  • 陈水扁谈与谢长廷角色分工 称"坐轿与扛轿有别"
  • 烹饪协会出台早餐行业标准 可能取缔个体煎饼摊
  • 国民党副主席妻子上街拉票遭辱骂追打
  • 卫生部副部长高强:医改不能盲目引进西方模式
  • 9名在韩国冷库爆炸中遇难中国公民身份确认
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    日本首相福田康夫访华
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    ……>>更多
    画说九州
    济南火车站迎农民工返乡潮
    周恩来国务礼品亮相
    广东湛江油罐车与客车相撞
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民网-县委书记为何连冒牌央视记者都怕
    广州日报-乌鲁木齐大火烧出了什么?
    中国台湾网-陈水扁最后的自白:为己邀功诿过于人
    青年参考-台"立委"选战成陈水扁"保命战"
    红网-虎照真相,还是直说了罢
    人民日报-陈水扁"戒严说"的政治算计
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像