中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中国村官选举走向"常态化" 候选人从"有"到"无"
2008年1月9日 08:14
来源:人民日报 作者:吴 兢 选稿:吴晨

  2008年,村委会又一轮大规模换届年。来自民政部的时间表显示,安徽、浙江等15个省份今年将启动村委会选举。《中华人民共和国村民委员会组织法》正式颁行近十年来,这已是第四轮换届。

  2005—2007年,上一轮村委会换届选举刚走过3年时光。民政部基层政权和社区建设司近期完成的2005—2007年全国村委会选举工作进展报告表明:中国的村委会选举已经走向“常态化”,进入“平稳期”。选举模式,也正经历从“有候选人选举”到“无候选人选举”的变革。

  村民自治“时间表”

  ●1980年,广西合寨85户农民无记名推选产生首个村委会

  广西宜州市合寨村被称为“村民自治第一村”。1980年2月,这里的果作等6个生产队的85户农民,无记名推选产生了我国历史上第一个村民委员会——果作村民委员会。村民们不
会想到,这种具有自我管理性质的村委会组织模式,从此在广袤的中国大地上生根发芽开花。

  近30年来,村委会选举,成了中国9亿农民最好的“民主训练”;村民自治,成了一所最好的“民主学校”。

  詹成付,民政部基层政权和社区建设司司长,一位学者型官员,亲身经历了村委会组织法从试行到正式颁行。他把我国的村民自治分为3个阶段——

  萌芽:80年代初,中国农民创造了村委会这种自我管理的方式。并在1982年宪法中得到了最高法律效力的确认;

  试验:1988年6月1日,村民委员会组织法(试行)开始实施,一试十年,创下我国立法史上的纪录。

  正轨:1998年11月4日,村委会组织法摘掉“试行”的帽子,正式颁行。截至2007年底,全国已建村委会62万多个。

  詹成付说,改革开放20年,村民自治与包产到户、乡镇企业,并称为党领导下我国农民的伟大创造;改革开放接近30年,党的十七大报告把“基层群众自治制度”提升到四大政治制度之一的新高度。

  “村民自治,是从中国现实需要出发的民主制度,是我国民主的‘生长点’。这个民主制度的核心,是民主选举。”国务院发展研究中心研究员赵树凯说。

  

  “常态化”的五大标志

  ●全国平均参选率约为90.7%

  2007年9月21日,贵州省福泉市陆坪镇福兴村2154名群众顶着烈日海选村官。5名竞选人的演讲,赢来掌声阵阵。

  在山东沂水县,2007年约有5万名外出务工的农民回乡投票选村官。

  据民政部的不完全统计,2005—2007年,全国31个省份应参选村委会626655个,占村委会总数的98.4%;其中623690个村已完成选举,全国平均选举完成率达99.53%。

  对这一轮村委会选举,詹成付用“更规范”3个字来形容。他认为,民主选举的广度和深度都在增加,已进入“常态化”和“平稳期”:

  组织工作更加完备。绝大多数省份实现“统一届期、统一部署、统一指导、统一实施”的工作目标。

  选举过程更重程序。据不完全统计,这一轮选举中,设立秘密划票间的村的比例达95.85%;一次选举成功率约占参选村的85.35%。

  机制创新凸显细节。使已有经验迅速普及的“学习型”和“推广型”创新,成为主要形态。

  成员构成渐趋稳定。从现有数据看,这一轮换届后,村委会成员学历大大提高,高中及以上学历的平均比例为44%,比上届高出8.37%;中共党员比例、村主任和村支书“一肩挑”比例也大大提高,前者平均为66.49%,后者已达35%。

  参选率,一直被认为是村民选举积极性的重要指标。2005—2007年,该项指标约为90.7%,比上一轮低0.66%,也比再上一轮低0.6%。

  詹成付认为,在农村改革深化、城镇化进程加快、流动人口增多的大背景下,参选率下降,是村委会选举走向“常态化”又一重要标志。“正常状态下的选举,参选率都不会太高。在社会流动活跃的状态下,通过各级组织动员,并依赖委托投票和流动票箱等方式,能维系90%—92%的全国平均参选率,已非易事。”

  候选人从“有”到“无”

  ●17个省份试点或较大规模实行无候选人选举

  村委会海选,正经历从“有候选人选举”到“无候选人选举”的变革。

  “有候选人选举”,目前村委会选举普遍采用。由村民先投票推选若干候选人,再对选出的候选人直接差额选举。

  而“无候选人选举”,符合条件的选民均可“自荐”参选,再辅以竞选演说、竞职承诺等形式,由全体村民一次投票,按得票多少直接产生“村官”。

  业内专家指出,“无候选人选举”,是在“有候选人选举”实践基础上产生的,适应了当前农村社会发展变化的需要,降低了选举成本,节约了选举时间,进一步扩大了选举透明度。这种模式,使村民手中那一票更有价值。

  民政部报告显示,2005—2007年,全国已有17个省份试点或较大规模实行“无候选人选举”。其中,上海、浙江、广东和重庆已将其列为主要选举方法之一。

  以浙江为例。早在2002年,该省第六届村委会换届选举中,就有1/4采用这一模式;而在2005年结束的第七届村委会换届选举中,该比例提高到46%。

  詹成付认为,如果要将“无候选人选举”作为今后村委会选举的主要模式,迫切需要对有关程序进一步规范。

  三种监督模式日渐成型

  ●未来可能形成复合型监督机制

  民政部的报告显示,2005—2007年,村委会选举进入“常态化”后,面临的问题亦有所变化。

  比如行政干预。这个问题,曾在1995—2003年村委会换届选举中,位列选举组织类问题首位。在2005—2007年换届中,该问题尽管“仍以隐蔽方式存在”,但已降至选举组织类问题第五位,影响范围大大缩小。在选举组织方面,以前并不突出的组织领导不利、法律法规不完善、选举中出现违法违规现象、选举进展不平衡,成为当前最普遍的问题。

  在干扰选举的因素方面,报告显示,2005—2007年主要存在三方面影响:一是家族、宗族势力;二是贿选等候选人不当或违法的竞争行为;三是选民参与积极性不高,外出务工多。

  2005—2007年村委会选举中,三种选举监督模式日渐成型:山东、北京等设专门选举监督机构;广东、湖北等引入选举观察员制度;江西、云南等采用司法公证制度。

  詹成付说,这些监督的制度化苗头令人振奋。“未来可能形成复合型监督机制,既有来自选民和候选人的监督,也有来自基层党组织、政府和人大机关的监督,还有来自司法部门的监督。”

  “村民自治,随着民主选举‘根深叶茂’,更要注重民主决策、民主管理和民主监督。”中国社科院政治学研究所副所长房宁表示,“‘四个民主’要均衡发展。”

  • 年度考核不合格 凤阳首次辞退两名大学生"村官"
  •   2007年9月29日 18:44
  • 四川大学生当村官 考公务员时可按年累积加分
  •   2007年8月16日 07:57
  • 山西选出的8500名大学生"村官"全部到岗
  •   2007年8月11日 12:29
  • 村官助理吃香 表现突出可推荐为乡镇后备干部
  •   2007年8月5日 15:03
  • 大连1639名大学生竞相报名当村官 笔试近日举行
  •   2007年7月22日 10:39
  • 申城暖意明显 本周继续升温
  • 本月签订劳动合同尤须谨慎
  • 人民路河南路至四川路段封闭
  • 640路8日起延伸至港城路枢纽
  • 高考"平行志愿"细则本月公布
  • 酒店"进场费"抬高婚宴门槛
  • 克隆猪产下"荧光猪崽"
  • 多名新任省级领导人确立执政思路
  • 王小奕被任命为国家外汇管理局副局长
  • 国务院限制塑料购物袋产销 将实行有偿使用制度
  • 中国村官选举走向"常态化" 候选人从"有"到"无"
  • 福建安溪地税局身陷"小姐税"漩涡 报复性执法?
  • 山西临汾市委原宣传部长王月喜一审被判12年
  • 百件国礼见证外交风云
  • 全国首例机场建设费行政诉讼案:法院不受理
  • 陈水扁谈与谢长廷角色分工 称"坐轿与扛轿有别"
  • 烹饪协会出台早餐行业标准 可能取缔个体煎饼摊
  • 国民党副主席妻子上街拉票遭辱骂追打
  • 卫生部副部长高强:医改不能盲目引进西方模式
  • 9名在韩国冷库爆炸中遇难中国公民身份确认
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    日本首相福田康夫访华
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    ……>>更多
    画说九州
    济南火车站迎农民工返乡潮
    周恩来国务礼品亮相
    广东湛江油罐车与客车相撞
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民网-县委书记为何连冒牌央视记者都怕
    广州日报-乌鲁木齐大火烧出了什么?
    中国台湾网-陈水扁最后的自白:为己邀功诿过于人
    青年参考-台"立委"选战成陈水扁"保命战"
    红网-虎照真相,还是直说了罢
    人民日报-陈水扁"戒严说"的政治算计
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像