中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
陈水扁为造势重返"3·19"现场 警卫如临大敌
2008年1月10日 07:38
来源:人民日报海外版 选稿:吴晨
  事隔近4年,1月9日下午,陈水扁重回2004年“3·19枪击案”路线,扫街拜票,使出浑身解数拉抬民进党“立委”选情。2004年3月19日,陈水扁、吕秀莲于“大选”投票前一天到台南市进行车队“扫街”,行经金华路与武英街口时发生“枪击”。事件致使选情发生大逆转,原本声势高昂的国民党候选人连战、宋楚瑜以2万多票的些微差距落败。“3·19枪击案”震惊全台,有人认为这是让选举翻盘的主要原因。“两颗子弹”事件,也被美国媒体号以“廉价小说”做比喻。

  民众:反应冷淡

  1月9日下午,陈水扁选择重返“3·19枪击案”现场拜票,声称要走完当时未走完的拜票路线,进行一趟“怀旧之旅”,并在“中弹地点”附近停留。他本想以此刺激绿营支持者的投票热情,不想对比4年前,拜票盛况不仅大不如前,还有民众看不过眼,前来呛扁。有民众拿着“倒扁”布条要向扁呛
声,不过遭警方暴力制伏在地,拖到巷内,不让陈水扁看到。原定陈水扁下车发表演说的计划,也临时取消。

  台南市金华路二段一度因为“3·19枪击案”成为热门的观光景点,但这股热潮退烧后,快4年了,虽然多数店家没有多大变动,但抱怨生意冷清却是他们共同的心声。对于陈水扁即将重返旧路线扫街,店家的反应也都很冷淡。“生意好一点比较重要。”

  被判定自杀的“3·19”嫌犯陈义雄的儿子陈建州则调侃说,“来就来啊,拍手鼓掌,拍手鼓掌。”因为牵扯上“3·19枪击案”,陈家一度生活混乱。事隔4年好不容易恢复平静,陈义雄的儿子似乎不想再与“枪击案”再沾上边。

  警卫:如临大敌

  陈水扁这场选举造势秀,只有短短几分钟的行程,却让台南市警方如临大敌,一早就动员大批警力,将周边道路整个“扫过一次”,还要求附近所有设有监视器的商家把镜头转向,调向大马路。台南市警方投入上千名警力,采取“三步一岗、五步一哨”方式进行安全维护工作,并穿插便衣刑警,全程监控。

  据报道,为防范“3·19枪击案”再现,“国安局特勤中心”特别向法国采购枪响侦测器,但枪响侦测器侦测能力会受到鞭炮等严重噪音干扰,只有在配合禁燃鞭炮的状况下才能有效发挥作用,故警方建议不许民众在陈水扁车队通过时放鞭炮。但民进党为了营造气势,不愿接受警方的建议,间接鼓励民众自由放鞭炮迎接陈水扁,展现气势。如此一来,不仅将让维安人员的警戒能力大受影响,外界也质疑,“国安局”花大钱采购枪响侦测器这类维安设备,最后根本无用武之地,纯属浪费预算。

  吕秀莲:制造新闻

  此次陈水扁故地重游,4年前曾经陪同其现场拜票并遭到枪击的吕秀莲并没有随行。面对媒体询问,吕秀莲她一脸不悦:“我去干嘛!”她还冷冷地说陈水扁此举是为制造新闻,“否则媒体不会报他。”

  吕秀莲在4年前陪同陈水扁到台南拜票时,车队扫街遭到枪击。吕秀莲腿部遭枪伤后,至今的后遗症是无法久站,扫街时都必须坐高椅。她一直认为“3·19枪击案”另有隐情,枪是冲着她开的。

  对于陈水扁重回“3·19枪击案”现场的举动,国民党痛批是选举“奥步”,并说“陈水扁根本就是无路可走了”。国民党“立院”党团书记长郭素春讽刺,陈水扁因为在这里发生“两颗子弹”事件而当选,因此尝到甜头,现在食髓知味,又要旧地重游,为难的是维安人员,真是“别人的孩子死不了”。

  • 申城暖意明显 本周继续升温
  • 本月签订劳动合同尤须谨慎
  • 人民路河南路至四川路段封闭
  • 640路8日起延伸至港城路枢纽
  • 高考"平行志愿"细则本月公布
  • 酒店"进场费"抬高婚宴门槛
  • 克隆猪产下"荧光猪崽"
  • 多名新任省级领导人确立执政思路
  • 王小奕被任命为国家外汇管理局副局长
  • 国务院限制塑料购物袋产销 将实行有偿使用制度
  • 中国村官选举走向"常态化" 候选人从"有"到"无"
  • 福建安溪地税局身陷"小姐税"漩涡 报复性执法?
  • 山西临汾市委原宣传部长王月喜一审被判12年
  • 百件国礼见证外交风云
  • 全国首例机场建设费行政诉讼案:法院不受理
  • 陈水扁谈与谢长廷角色分工 称"坐轿与扛轿有别"
  • 烹饪协会出台早餐行业标准 可能取缔个体煎饼摊
  • 国民党副主席妻子上街拉票遭辱骂追打
  • 卫生部副部长高强:医改不能盲目引进西方模式
  • 9名在韩国冷库爆炸中遇难中国公民身份确认
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    日本首相福田康夫访华
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    ……>>更多
    画说九州
    济南火车站迎农民工返乡潮
    周恩来国务礼品亮相
    广东湛江油罐车与客车相撞
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民网-县委书记为何连冒牌央视记者都怕
    广州日报-乌鲁木齐大火烧出了什么?
    中国台湾网-陈水扁最后的自白:为己邀功诿过于人
    青年参考-台"立委"选战成陈水扁"保命战"
    红网-虎照真相,还是直说了罢
    人民日报-陈水扁"戒严说"的政治算计
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像