中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中国台湾网-"扁式外交"已无人捧场
2008年1月10日 15:50
来源:中国台湾网 选稿:张海盈
  陈水扁的“外交”方式,经常受到“邦交国”媒体的批评。

  据哥斯达黎加媒体报道,中国驻哥斯达黎加大使汪晓源日前在记者会上表示,中国与中美洲经贸关系日益加强,可能导致外交上的靠拢,这个倾向是不可逆转的。汪晓源大使在此作出了预告,中国大陆迟早会成为中美洲外交的赢家。而台湾与中美洲的“外交”关系,在“扁式外交”的主导下,将一步步陷入巨大危机。

  香港中评社今天发表社评说,翻阅大陆媒体的报道,可以看到这样一个镜头:2006年9月联合国大会期间,在中国与里约集团政治磋商会议间隙,时任中国外长的李肇星主动走到哥斯达黎加外长斯塔尼奥前,与其用法语攀谈起来。当时,哥斯大黎加与中国之间并没有外交关系,这是两国高级官员的第一次会面,也是为中哥建交工作所做的最早接触。翘首以盼63年的中国驻哥斯达黎加大使馆终于开馆了,这标志着中哥外交关系又迈上一个新台阶。当地时间2007年8月23日中午12时30分(北京时间8月24日凌晨2时30分),中华人民共和国的五星红旗随着《义勇军进行曲》,在圣何塞城西的罗姆塞尔区缓缓升起。

  中国大陆与中美洲的外交隔阂一下子就被冲破了。

  社评指出,中国大陆与中美洲的外交关系,自2005年起就开始发生紧密互动。今天回顾全过程,可以看到中国大陆与中美洲走向全面建交成为未来的可能的几个因素:

  一,中国大陆经济利益成果,使得中美洲的心在跳动。2005年2月18日,中美洲各国以及多明尼加共和国在瓜地马拉的安提瓜市召开会议,共同商讨如何在近年来中国经济的快速增长中获利。美洲开发银行副行长米格尔马丁内斯说:,中美洲必须看到从中涌现的巨大商机,通过各种合作途径使中国的经济增长果实同样为中美洲带来好处。

  二,中美洲领导人对中国大陆越来越友好。汪晓源大使说,赛拉亚到哥斯达黎加访问时,他们两人曾在一起讨论中国与洪都拉斯的双边关系与未来关系,赛拉亚向他表示,与中国建立经贸关系及外交关系是必然的。埃菲社2007年7月8日发自哥斯大黎加首都圣何塞的一则消息说,洪都拉斯总统曼赛拉亚说:“所有国家,至少跟我们交流过的总统都有兴趣接近中国。”

  三,哥斯达黎加必将起到良好的示范效应。上海社科院发展中国家研究中心研究员张家哲分析说,经济发展、社会稳定的哥斯达黎加有‘中美洲瑞士’的美称,国际形象良好,与美国关系也非常密切,这样一个西方眼中的民主国家与中国建交,更能在当地引发跟随效应。

  四,中国大陆及时招手。2005年12月29日,中国外交部发言人秦刚表示,中方希望在一个中国原则的基础上同中美洲国家开展正常的交流与往来。中国和一些中美洲国家还没有建立外交关系,这是不正常的。

  五,中国大陆与中美洲的民间外交已经全面起步,必为正式外交奠定厚实基础。2007年3月,中美洲-中国友好联合会24在尼加拉瓜宣告成立。中美洲-中国友好联合会是由哥斯达黎加、萨尔瓦多、洪都拉斯、尼加拉瓜4个中美洲国家以及南美洲国家巴拉圭等国在内的对华友好组织共同创立的。中国全国对外友协在贺信中表示,愿意与中美洲-中国友好联合会共同合作,加深中国人民与中美洲人民之间的友谊,为实现中国与中美洲国家之间的关系正常化而努力。

  假以时日,中美洲的危地马拉、伯里兹、萨尔瓦多、洪都拉斯、尼加拉瓜和巴拿马与台湾的关系有可能逐步松动,骨牌效应迟早会发生。中国外交部长杨洁篪日前在南非回答台湾中央社记者提问时指出,中国已准备好与全世界所有国家强化并建立双边关系。

  大陆意气风发,信心满满。

  • 上海连续多日遭遇大雾
  • 上海菜场也要执行"限塑令"
  • 上海科技精英颁奖大会举行
  • 4.5万考生周末考上海公务员
  • 沪轨交拥挤排行榜:6号线最挤
  • 长途客运春运车票今开售
  • 地热发电情景实拍
  • 报道显示中国国防部"新闻事务局"已经成立
  • 京沪高铁南京南站开工 将建亚洲第一大站
  • 民政部:曾因经费不足允许烈士陵园搞经营创收
  • 260家跨国公司在华致水污染 3家遭环保总局点名
  • 长春法院开庭审理"带头大哥"涉嫌非法经营案
  • 江西丰城公务员未说服亲属签拆迁协议将被停职
  • 克隆猪产下"荧光猪崽"
  • 手机漫游费降多少才合理 专家:不可能完全取消
  • 暗杀传闻不断 为防暗算马英九穿上防弹背心[图]
  • 陈水扁为造势重返"3·19"现场 警卫如临大敌
  • 福建安溪地税局坚称征"小姐税"无过错
  • 葛优亿霖代言费全部退还 其本人也受骗买了林地
  • 英报评"可拯救地球的50人" 中国4人入选[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    日本首相福田康夫访华
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    ……>>更多
    画说九州
    广州猎德钉子楼全倒下
    济南火车站迎农民工返乡潮
    周恩来国务礼品亮相
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报--向雷锋学习,雷锋当初学的谁
    人民网-县委书记为何连冒牌央视记者都怕
    广州日报-乌鲁木齐大火烧出了什么?
    中国台湾网-陈水扁最后的自白:为己邀功诿过于人
    青年参考-台"立委"选战成陈水扁"保命战"
    红网-虎照真相,还是直说了罢
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像