中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新华网-塑料袋 收费还是"变性"?
2008年1月11日 10:08
来源:新华网 选稿:任艳丽

  国务院近日下发通知,规定自今年6月1日起,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所不得再免费提供塑料购物袋。由此,以后人们上菜市场和超市购物就没有以前那么方便了。

  国家做出这种规定,不是想和消费者过不去,而是因为塑料品的降解需要200多年,污染一旦造成,非常难于治理。我国作为全世界生产、使用塑料制品最多的国家,塑料污染的重复累加,将给我们的子孙后代带来灾难,尤其废旧的农业薄膜、塑料袋和泡沫塑料餐具等,将污染我国的土壤、水源,形成严重的公害。因此,减少塑料袋的使用,对于消除白色污染,改善环境质量无疑具有积极意义,可以逼迫习惯出门一身轻的百姓重拾“拎布袋子、提菜篮子”的购物方式。

  收费使用不如让塑料“变性”

  有关部门能从国家长远利益着眼,发布措施减少塑料的使用无疑是好事。但这个措施具
体实施起来,恐怕不易,因为长期白拿白使的塑料袋冷不丁改成收费会使低收入群体增加负担引起他们的不满;而对那些只图方便、不在乎收不收费的消费群体来讲,塑料袋还会照用,仍然收不到减少白色污染的明显效果。

  所以,仅禁止免费提供塑料袋还远远不够。更好的办法是让污染塑料“变性”为环保塑料,全社会广泛使用可降解的环保型塑料袋,不仅可以减少百姓的生活不便,还能从根本上解决白色污染。我国已有好几家企业研发和生产出了可降解的环保塑料制品,然而这些环保的塑料制品却在推广中遭遇困境,受到冷落。

  环保塑料袋为何推广难?

  笔者曾在杭州、深圳遇到过两家生产可降解环保塑料袋的企业,发现它们都因为在推广及销售中遇到极大障碍而陷入了困境。

  杭州茂达环境生化公司的老总谈起环保塑料袋的推广一脸愁苦,她说:“由于环保塑料袋投入的研发成本和认证成本高,因而售价比一般的塑料袋要贵3厘,虽然利已很薄,但很多商场、超市、农贸市场、宾馆酒店仍不愿用,因为他们大多追求的是利,使用不降解或废旧塑料做的塑料袋能省些钱,至于会不会破坏环境,他们大多并不关心。而企业卖塑料制品是要靠规模效益的,量上不去,企业就只能不断亏本,加上一些假冒的环保塑料袋得不到打击,以次充好,生产环保制品的企业就更难生存下去。后来我们只好把产品往国外卖。”

  为什么利国利民的环保塑料却难以推广呢?归结起来有以下原因:

  1、政府在环保问题上宣传力度虽有所加强,但在具体落实中没有具体的指导意见和政策法规。讲起来许多部门都很重视环保,会也开了,文件也有了,但在具体执行中,协会推环保,环保推城管,城管推工商,关心呼吁的人不少,真管的人却没有。

  2、市场环境仍是劣币驱逐良币。好孩子和坏孩子待遇一样,甚至做好孩子的代价更高,使好孩子生存不下去。可降解的、符合国家卫生指标和环保指标的塑料制品,成本自然高些,而很多用回收旧塑料做成的塑料袋,虽然对人体健康和环境不利,但成本低,而一些商场、超市、农贸市场却只图便宜,不管环保,使好企业、好产品反而失去竞争力,而他们又得不到政府政策、税务、电力等方面的优惠和支持,最终良币被劣币打败。

  3、生产环保塑料袋的大都是民营企业,在获得政策支持、贷款支持、税收支持、关系支持等方面都处于不利的地位,抗风险的能力更弱。

  4、对假冒产品打击不力,使真产品难以生存。政府没有执法力度,是环保塑料袋推行不下去的重要原因之一。

  5、缺乏明确的法律条文保护。国家目前是倡导使用可降解塑料袋的,但在法律中仍没有明确规定“不准使用”不可降解塑料袋。由于没有硬性的压力,一旦环保与个人的经济利益发生冲突的时候,环保就被轻易地挤到了一边。

  要想解决问题,关键是政府和法规要有力度

  1、国家应对推进环保塑料在政策、法规上具体落实,并提出具体的指导意见。任何问题的解决要从源头抓起,国家应制定明确的法律条文,不仅仅是“倡导”使用可降解塑料制品,而应在法律中明确规定:今后“不准”再生产不可降解塑料袋,规定商家和客户“必须使用”符合环保要求的塑料袋,谁生产和使用不环保的塑料袋(膜)等,就要承担法律责任并受到惩罚。对生产和销售、使用非降解塑料制品的,由各级政府环境保护、工商、市容环卫、计划等行政部门负责查处。只有这样硬性的压力,才能使生产非环保塑料的企业和农贸市场、商场、超市负责人以及民众把环保因素考虑在内,并愿意承担推行环保制品所付出的代价。

  2、尽快制定和完善对环保塑料制品的行业标准。对各类塑料袋、塑料餐盒、塑料薄膜等环保塑料制品,政府部门应尽快制订各类可降解指标(环保指标)、卫生指标、质量标准、执行标准等,用标准来规范一切才有出路。有关部门可根据标准要求,严格检测,进行有尺度规范。

  3、还可以用很经济的方法使国内大多数生产非环保塑料的企业迅速转变成生产可降解塑料的企业。有人担心如果硬性规定不准再生产不可降解塑料,会使国内许多塑料生产厂家倒闭。其实解决的办法很简单。环保可降解塑料是由玉米淀粉等其他粮食作物渗在塑料粒中聚合制成,使环保塑料能在阳光、水、微生物、空气等自然条件作用下,自行分解消纳,解除污染。因此,只要这些企业在生产塑料的过程中加入降解淀粉基类的降解母料(这些母料可由目前国内7家经过国家检测认证的、生产可降解塑料的企业提供),这些塑料企业便都能生产出可降解塑料制品。而且,由于母料的加入可少用塑料粒(石油涨价使塑料粒的价格不断上涨,母料的价格甚至还低于塑料粒),这也就使过去生产非环保塑料的企业,会愿意转变成生产环保塑料的企业,国家政策的推行也就不会有太大的阻力。

  4、对研制和生产环保塑料制品的企业给予支持。环保事业由于技术含量高、前期投入大,见效时间长,而效果却是全社会享受,因此国家应投入资金支持这项公益事业。政府应当采取有效措施,通过税收的减免、或科技开发经费的支持等,使生产和研制环保塑料的企业,不至于在和生产污染塑料的企业的竞争中处于成本劣势。

  5、对短期内还不能转轨生产环保塑料的企业,要加收一定的税,并进行重罚,让其对环境污染承担责任。加收的税和罚款,用于支持搞环保塑料研发的企业。治理成本往往是生产成本的3倍多,如果治理总是政府买单,那么污染制造者就永远不会停止污染。因此对他们进行严惩,让他们付出代价,是治理污染最有效的手段。

  6、必须由专业部门进行归口管理,职能划分要细,防止各部门互相推委。环保部门管什么,工商管什么,城管管什么,各自职能划分清楚,以便落实奖惩和责任追究。

  7、进一步加大对环保塑料推广意义的宣传。让更多的人了解不可降解塑料的危害性,使人们自觉地使用可降解塑料袋。当然,仅凭苦口婆心的教育而没有政府的监督、制约,教育也变得苍白无力。因此,在推进环保塑料事业方面,政府的作为起着关键性的作用。

  • 塑料袋国标有望一个月内出台 定价可能0.3元/只
  •   2008年1月11日 02:34
  • 禁发免费塑料袋引争议 治污成本谁来担?
  •   2008年1月10日 12:04
  • 塑料袋全球"失宠" 有偿使用成风尚
  •   2008年1月10日 13:04
  • 破解塑料袋污染难题还有没有"奇招"?
  •   2008年1月10日 12:53
  • 专家称全国塑料袋使用量有望减少2/3
  •   2008年1月9日 05:09
  • 上海连续多日遭遇大雾
  • 上海菜场也要执行"限塑令"
  • 上海科技精英颁奖大会举行
  • 4.5万考生周末考上海公务员
  • 沪轨交拥挤排行榜:6号线最挤
  • 长途客运春运车票今开售
  • 地热发电情景实拍
  • 报道显示中国国防部"新闻事务局"已经成立
  • 京沪高铁南京南站开工 将建亚洲第一大站
  • 民政部:曾因经费不足允许烈士陵园搞经营创收
  • 260家跨国公司在华致水污染 3家遭环保总局点名
  • 长春法院开庭审理"带头大哥"涉嫌非法经营案
  • 江西丰城公务员未说服亲属签拆迁协议将被停职
  • 克隆猪产下"荧光猪崽"
  • 手机漫游费降多少才合理 专家:不可能完全取消
  • 暗杀传闻不断 为防暗算马英九穿上防弹背心[图]
  • 陈水扁为造势重返"3·19"现场 警卫如临大敌
  • 福建安溪地税局坚称征"小姐税"无过错
  • 葛优亿霖代言费全部退还 其本人也受骗买了林地
  • 英报评"可拯救地球的50人" 中国4人入选[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    日本首相福田康夫访华
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    ……>>更多
    画说九州
    烟台黄金顶隧道通车
    广州猎德钉子楼全倒下
    济南火车站迎农民工返乡潮
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中国台湾网-"扁式外交"已无人捧场
    人民日报--向雷锋学习,雷锋当初学的谁
    人民网-县委书记为何连冒牌央视记者都怕
    广州日报-乌鲁木齐大火烧出了什么?
    中国台湾网-陈水扁最后的自白:为己邀功诿过于人
    青年参考-台"立委"选战成陈水扁"保命战"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像