中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
不能让老实人吃亏
2008年1月11日 13:37
来源:人民日报 作者:仲祖文 选稿:王冠宇

  用什么样的人,不用什么样的人,体现用人导向,关乎党风民意,关系事业发展。

  干事创业,是实现党在每一阶段目标任务的根本之道。早在延安时期,毛泽东同志就要求全党同志“当老实人,讲老实话,做老实事”。我们讲的老实人,不是那些庸庸碌碌、无能无为的人,而是老老实实做人、踏踏实实干事、兢兢业业工作的人。与老实人相对照,也有一些投机钻营者,不讲党性、不重品行,为了个人私利和宦途升迁捞资本、做虚功、拉关系、搞奉迎,把心思和精力都用在“造势”和“谋官”上。我们队伍中这种人多了,不仅于事业发展无利,而且会严重涣散党的干部队伍,对党的形象是极大的损害。因此,不让老实人吃亏、不让投机钻营者得利历来是我们党选人用人的重要原则。我们就是要形成正确的用人导向,引导各级干部扑下身子、埋头苦干,求真务实、狠抓落实,积极创造经得起实践检验、人民检验和历史检验的政绩,推动党的事业不断发展。

  不让老实人吃亏,关键在于各级领导者要把选人用人的眼光更多地投向那些在艰苦环境和岗位上做出政绩的干部。这些人注重埋头做事,不善声张“造势”,辛苦和业绩往往不易广为人知;他们清正自守,不好拉拉扯扯、吃吃喝喝,往往“人脉”不广;他们不跑不送,不找不要,不善奉迎,往往引不起别人的关注。这些干部专注干事不会来事,讲原则不懂圆滑,往往还会得罪人。对于这样的老实人,各级领导者更有责任慧眼识金,积极地发现他们,主动关心他们,旗帜鲜明地支持他们,大张旗鼓地宣传他们,让广大干部群众熟悉他们、了解他们。

  不让老实人吃亏,根本在于形成科学的用人机制。要进一步健全干部考核体系和评价机制,客观公正地看待干部,科学准确地识别干部,保证那些扎扎实实为群众干实事、真心实意为群众谋利益的优秀干部能够进入组织选拔的视野。要改进民主推荐工作,搞好民意调查工作,积极扩大群众参与,认真贯彻中央纪委、中央组织部提出的换届选举“十个严禁”的要求,使那些一心干事、实绩突出的老实人能够推荐得上来。要切实按照德才兼备、注重实绩、群众公认的原则选人用人,大力选拔那些埋头做事、清正廉洁的优秀干部,在干部队伍中形成老实人受尊敬、受重用的良好导向。

  • 沪周日或迎今冬首场雪
  • 申城气象台再发大雾橙色预警
  • 上海春运无限量售票
  • 网络购车票须谨防陷阱
  • 沪机场调整周边交通迎春运
  • 虹桥机场迁公交站改停出租
  • 地热发电情景实拍
  • 报道显示中国国防部"新闻事务局"已经成立
  • 京沪高铁南京南站开工 将建亚洲第一大站
  • 民政部:曾因经费不足允许烈士陵园搞经营创收
  • 260家跨国公司在华致水污染 3家遭环保总局点名
  • 长春法院开庭审理"带头大哥"涉嫌非法经营案
  • 江西丰城公务员未说服亲属签拆迁协议将被停职
  • 克隆猪产下"荧光猪崽"
  • 手机漫游费降多少才合理 专家:不可能完全取消
  • 暗杀传闻不断 为防暗算马英九穿上防弹背心[图]
  • 陈水扁为造势重返"3·19"现场 警卫如临大敌
  • 福建安溪地税局坚称征"小姐税"无过错
  • 葛优亿霖代言费全部退还 其本人也受骗买了林地
  • 英报评"可拯救地球的50人" 中国4人入选[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    日本首相福田康夫访华
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    ……>>更多
    画说九州
    中国木版年画联合申遗
    烟台黄金顶隧道通车
    广州猎德钉子楼全倒下
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-塑料袋 收费还是"变性"?
    中国台湾网-"扁式外交"已无人捧场
    人民日报--向雷锋学习,雷锋当初学的谁
    人民网-县委书记为何连冒牌央视记者都怕
    广州日报-乌鲁木齐大火烧出了什么?
    中国台湾网-陈水扁最后的自白:为己邀功诿过于人
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像