中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
分析人士称:民进党将打悲情竞选牌
2008年1月14日 04:56
来源:新闻晨报 作者:申延宾 选稿:王秉杰

  东方网1月14日消息:据台湾媒体报道,今日,在台湾“立委”选举中惨败的民进党将召开临时“中执会”,推选2008年台湾地区领导人候选人谢长廷代理党主席。昨日,谢长廷称,他接任民进党主席责无旁贷。并承诺,如果在台湾地区领导人选举中失败,他就退出政坛。

  1月12日在台湾“立委”选举中,民进党以27个席位比81个席位的悬殊差距惨败给国民党,兼任民进党主席的陈水扁当晚宣布辞掉主席职务。

  称如果“大选”失败他将退出政坛

  谢长廷:指责国民党“一党独大”

  昨日,面对国民党已拿下台湾“立委”81个席位的惨败局面,谢长廷发表讲话,指责国民党已经是“一党独大”,这是台湾“民主发展的危机”。并称,他接任民进党主席责无旁贷。

  谢长廷说,从现在开始,就由
他来负责民进党关于台湾地区领导人选举的事务,如果他在3月22日的选举中失败,他将从此退出政坛。他说:“我不推拖任何的责任,因为这是一个非常时期,12日人民也做了决定,我们尊重人民的选择。‘大选’基本上由我完全负责任,我不推辞任何责任,大选失败,我就退出政坛。很简单。”

  据悉,民进党“立委”选举败选,党内弥漫着一片失望情绪。但陈水扁辞掉民进党主席之后,谢长廷接任党主席,原来民进党中央党部与谢长廷竞选总部“双头马车”的情形将得到改变,双轨将并行。陈水扁请辞之后,民进党党中央一级主管也将一起请辞,而届时民进党竞选总部与民进党中央人事是否改组整合,将都由谢长廷接任民进党主席后决定。

  分析认为:民进党将打悲情竞选牌

  昨晚,在一片失望情绪中,谢长廷在高雄市举办大型造势晚会。晚会定调“承担、反省”,因为“浴火才能重生”,“民进党必须沉痛检讨人民给的教训”。分析认为,“立委”选举的惨败将在一定程度上凝聚民进党背水一战的氛围,加强党内的团结,也让民进党得以大打悲情竞选牌,这些措施无疑会给谢长廷在未来的台湾地区领导人竞选中加分。

  昨日,面对台湾政局的新形式,香港就有媒体分析认为,国民党“立委”选举大胜,未必会在两个多月后的“大选”中重现,现在就说马英九可以当选,言之尚早。

  企业界:泛蓝大胜对台湾经济有利

  据海峡都市报报道,“立委”选举,国民党获得压倒性大胜。台湾一些企业界人士认为,选举结果代表台湾民众对民进党执政八年来的无能失望透顶,这绝不是一天造成的结果。同时也认为,真正关键还是3月22日的台湾地区领导人选举。

  台湾电机电子公会理事长焦佑钧说,此次“立委”选举国民党获压倒性大胜,有助于民众关心的民生“法案”、财经产业加速“立法”完成,对于急欲掌握商机的企业界,应该是好消息。

  台湾“中华经济区域战略发展协会”理事长王调军说,民进党创下建党以来的最大惨败,这是意料中的事,否则就太没天理了。

  他说,两岸关系上,台湾应跳脱过去窠臼,以全球化的高度来对待,让两岸问题简单化。

  台湾“国齐实业”董事长洪敏昌表示,岛内企业界目前最关切的还是两岸关系,民进党当局应在败选后立即检讨开放,别再闭关自守了。

  对于泛蓝在岛内“立委”选举大胜的结果,台湾首富、鸿海集团董事长郭台铭昨天表示,他不对政治发表看法,但这对台湾经济来说肯定是好的。

  游锡堃:为败选负责辞去四职

  据海峡都市报报道,民进党中央达成在今天召开“中执会”,请谢长廷接任民进党代理党主席的共识,谢长廷昨日上午证实,他同意接任代理党主席的职务,同时拿回2008年台湾地区领导人选举主导权,由他负完全责任。谢长廷还说:“如果大选再败,将退出政坛。”

  民进党“立委”惨败,谢长廷竞选总部总指挥游锡堃昨天辞去民进党中央党部首席顾问、民进党中央辅选委员会总指挥、谢长廷竞选总部总指挥、民进党宜兰县领导人暨“立委”竞选总部主任委员等四项职务,以示负责。

  游锡堃不愿接受媒体访问,仅透过幕僚表示,民进党“大选”路线,由参选人谢长廷主导,谢长廷未来有任何需要,他定会尽力辅选,同时强调,本土“政权”要延续,民进党内更要团结,不要失去信心。

    相关专题:台湾“立委”选举

  • 寒潮今袭申城终结迷雾天
  • 申城明日雨夹雪可能性不大
  • 沪苏浙皖高速今起全线贯通
  • 上海私车额度拍卖价跌或涨?
  • 沪启动"治未病"健康工程
  • 年货博览会沪上开幕
  • 地热发电情景实拍
  • 报道显示中国国防部"新闻事务局"已经成立
  • 京沪高铁南京南站开工 将建亚洲第一大站
  • 民政部:曾因经费不足允许烈士陵园搞经营创收
  • 260家跨国公司在华致水污染 3家遭环保总局点名
  • 长春法院开庭审理"带头大哥"涉嫌非法经营案
  • 江西丰城公务员未说服亲属签拆迁协议将被停职
  • 克隆猪产下"荧光猪崽"
  • 手机漫游费降多少才合理 专家:不可能完全取消
  • 暗杀传闻不断 为防暗算马英九穿上防弹背心[图]
  • 陈水扁为造势重返"3·19"现场 警卫如临大敌
  • 福建安溪地税局坚称征"小姐税"无过错
  • 葛优亿霖代言费全部退还 其本人也受骗买了林地
  • 英报评"可拯救地球的50人" 中国4人入选[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    酸牛奶灌溉草莓个头大
    国内首家全冰体餐厅亮相
    河北出土战国时期青铜剑
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-不让投机钻营者得利
    新华网-塑料袋 收费还是"变性"?
    中国台湾网-"扁式外交"已无人捧场
    人民日报--向雷锋学习,雷锋当初学的谁
    人民网-县委书记为何连冒牌央视记者都怕
    广州日报-乌鲁木齐大火烧出了什么?
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像