中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
暗访山西宁武煤炭私挖滥采:私挖煤一晚赚20万
2008年1月14日 10:39
来源:中国经济周刊 作者:韩文 永泉 选稿:张海盈

  位于山西省北部的宁武县,是全国首批重点产煤县之一。境内煤炭资源丰富,不仅储量大,且煤种全、煤层厚、覆盖浅,因此煤炭业在近年来得到蓬勃发展,并成为全县无可替代的支柱产业。近一段时间,《中国经济周刊》多次接到当地群众举报,直指该县私挖滥采的疯狂、猖獗。2007年10月、12月,本刊记者先后两次到山西宁武实地暗访。

  出人意料地是,在宁武县凤凰镇,许多村民听说记者来了解私挖滥采的情况,并不回避,显得从容不迫,一副见多不怪的神态。一村民对记者直言:“这宁武山上漫山遍野全是,谁能管得了人家,敢挖煤的不是有权的,就是有钱的,要不就是不要命的。”

  据知情人介绍,宁武县的私挖滥采者大都昼伏夜出,白天万籁俱静,夜晚震耳欲聋,没想到记者在白天竟也碰到了“胆大妄为”者。在凤凰镇石碣上村,当记者沿着一条抛洒有煤块、坎坷崎岖的山路进入后山深处时,阵阵机器轰鸣声传
来,循声前行不远,一处正在进行非法采矿的“黑口子”出现在眼前。一辆载满煤的机动三轮车正从黑口子“狂吼”着驶出,见有陌生人拍照,驾驶员惊慌失措,连忙掉头返回黑口子,并用一些圆木将入口虚掩起来,再不见出来。距此不远,刚刚采出的原煤堆成一个不小的山包,在阳光的照射下发出幽光。

  次日凌晨,为了亲眼目睹宁武风化煤“疯狂”开采的过程,记者六点左右就来到了举报地凤凰镇胭脂村附近的采矿现场。山路上,一辆辆大型拉煤车开启着刺眼的大灯从记者的车边驶过,远处不时传来大型机械设备的轰鸣声。几十米外,昏暗的夜色中数台装载机正繁忙地工作着,一铲连着一铲把风化煤倾倒在卡车上。

  当记者在车中准备拍照时,远处急驶而来一辆皮卡汽车,车上跳下5名男子,不由分说开始围攻记者所乘的汽车,几个车门把手顷刻间与车身全部“分了家”。

  见此情景,记者打开车门表明身份并试图进一步解释,对方一边推搡记者,一边叫嚷道:“政府都不管老子,你们算老几?”并蛮横地要求记者将车开走,不要阻挡拉煤车辆的通行。记者随即拨打了“110”报警电话,5个人这才叫嚣着散去。

  此后一个多小时中,记者看到满载风化煤的大型货车相继离去,而围攻记者的皮卡车也悄然退场,这时天已大亮。

  站在山上,放眼望去,整个山体支离破碎,满目疮痍。原本绿草如茵的植被早被铲除的无影无踪,随便堆放的乱石掩埋了山坡上的树木。揭去山皮,乌黑的煤层已经裸露,整个山头成了坑坑洼洼、黑白混杂的乱石场。

  此后,记者致电宁武县有关部门反映情况,对方都表示先前不曾接到举报,但一定会重视记者所反映的情况,一旦查实,将予重处决不姑息。

  但一名知情者告诉记者,许多私挖滥采者都与“打黑队”关系暧昧,打击谈何容易。

  当地人告诉记者,私挖煤的收入惊人,“如果晚上连轴转,到天亮收工,一个采煤点至少可以挖50车煤,一般每车要装40吨左右,大致就是2000吨,按现在每吨100元来计算,一晚上赚20万是没有问题的。睡一觉的工夫就赚20万,谁不心动!谁不想伸手?”

  “我在宁武开煤矿两年多,交了几千万的资源价款,但现在颇感无奈,煤矿经常要停产整顿,而私挖滥采的人却在明目张胆‘吃’我们的资源。我们向当地有关部门反映过多次,但一直不能彻底解决,你说我们外地投资人该怎么办?”从浙江来宁武投资煤矿的黄先生一谈到私挖滥采就气上心头,咬牙切齿。

  与黄先生怀有同样心情的还有许多当地农民。余庄乡某村民告诉《中国经济周刊》:“这两年挖得地也没办法种了,草皮破坏得非常厉害,山上全成了烂石头,牛、羊的放牧越来越成了问题。人家挖一年就腰缠万贯,全成了千万富翁,北京、太原全买了房子,老婆、孩子都住进了大城市。可是咱村里的老百姓以后种地、吃水都困难了,更别说其它的,娃娃们以后可怎么办?”

  • 上海降下2008年第一场雪[图]
  • 春运售票首日热门方向票告罄
  • 政策持续发力 沪楼市继续盘整
  • 漫游费方案最多降两角?
  • 偷狗贼将有毒狗肉卖给无证饭店
  • 大观园红木家具一夜遭窃
  • 地热发电情景实拍
  • 报道显示中国国防部"新闻事务局"已经成立
  • 京沪高铁南京南站开工 将建亚洲第一大站
  • 民政部:曾因经费不足允许烈士陵园搞经营创收
  • 260家跨国公司在华致水污染 3家遭环保总局点名
  • 长春法院开庭审理"带头大哥"涉嫌非法经营案
  • 江西丰城公务员未说服亲属签拆迁协议将被停职
  • 克隆猪产下"荧光猪崽"
  • 手机漫游费降多少才合理 专家:不可能完全取消
  • 暗杀传闻不断 为防暗算马英九穿上防弹背心[图]
  • 陈水扁为造势重返"3·19"现场 警卫如临大敌
  • 福建安溪地税局坚称征"小姐税"无过错
  • 葛优亿霖代言费全部退还 其本人也受骗买了林地
  • 英报评"可拯救地球的50人" 中国4人入选[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    酸牛奶灌溉草莓个头大
    国内首家全冰体餐厅亮相
    河北出土战国时期青铜剑
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-不让投机钻营者得利
    新华网-塑料袋 收费还是"变性"?
    中国台湾网-"扁式外交"已无人捧场
    人民日报--向雷锋学习,雷锋当初学的谁
    人民网-县委书记为何连冒牌央视记者都怕
    广州日报-乌鲁木齐大火烧出了什么?
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像