中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
人民网-农民工纷纷成人大代表耐人寻味
2008年1月14日 13:13
来源:人民日报 作者:李泓冰 选稿:张海盈
  东方网1月14日消息:各省市人大目前正纷纷进入新的换届,有一些新迹象颇耐人寻味。

  比如,在即将来临的春天,农民工们的声音,将在各省市的人民代表大会上,渐渐响亮起来了。

  就在刚刚过去的这个周末,正在深圳打工、年仅25岁的魏小明和另5位农民工一起,通过了广东省十届人大常委会的资格审查,成为该省第十一届人民代表大会代表。此前,在上海,潘艾方等3名农民工也醒目地当选新一届人大代表,并且接受了人大代表的“上岗”培训。

  浙江、江苏、辽宁、青海、河南……越来越多的地方,“农民工”与备受尊崇的“人大代表”身份,终于紧密地相互融合。

  去年,提请第十届全国人大五次会议审议的第十一届全国人大代表名额和选举问题决定草案,就引人注目地提出过“在农民工比较集中的省、直辖市,应有农民工代表”。不到一年,农民工就纷纷在各地人大代表名单中亮相。可以期待,
农民工身份的全国人大代表走进北京人民大会堂,也将是这个春天呼之欲出的新闻。

  对我国社会主义民主政治建设而言,农民工纷纷当选人大代表,堪称是一桩具有里程碑意义的标志性事件。

  有两亿之众的农民工,已成中国产业工人的主力军,过去却一直缺席人大代表,这对人民代表本应具有的广泛性、代表性而言,是一个重大缺憾。农民工的意见表达,由此变得十分困难,尽管诸多媒体以及其他各界的人民代表,也曾不遗余力地为农民工代言,但毕竟隔了一层,不像农民工代表主张自己的权益、表达自己的心声那样,更加直接,更加迫切,也更加有效。可以说,这是人民当家作主的社会主义民主制度的生动体现。

  新迹象还包括:在很多省市,代表选举中扩大了差额比例;妇女代表明显增加;代表结构更加合理,基层代表比例扩大;代表来源也明显丰富,如大学生、退休人员等。

  而可以和农民工代表意义相媲美的,还有一些地方的人大在换届中明确提出,政府官员原则上不再担任人大代表。

  比如上海,在新当选的市人大代表中,厅局级以上领导干部人数比上届减少了49名,占了新选人大代表中的一成。多出来的名额,给了基层的工人、农民及农民工。海南省也明确规定,省政府组成部门和直属部门主要官员以及即将退休的省人大副主任不再提名为代表候选人。

  在不少地方,人民代表中官员比例曾经高达七八成,这样普通百姓的代表比例难以提高,民意诉求的声音在人大未免显得微弱。这也就带来另一个弊端:作为政府官员,其政绩表现本该是人大监督的对象。官员当了代表,又如何更好地体现“监督”?像上海49位厅局级干部从人大代表名单上悄然隐退,称得上是在人民代表大会上扩大人民民主的一个信号。

  中国改革即将迎来30周年。当年邓小平说过:没有民主就没有社会主义。十七大更是提出,人民民主是社会主义的生命。2008年发生在各地人代会的新迹象,是对先人的告慰,是对未来的开启。

  • 上海降下2008年第一场雪[图]
  • 春运售票首日热门方向票告罄
  • 政策持续发力 沪楼市继续盘整
  • 漫游费方案最多降两角?
  • 偷狗贼将有毒狗肉卖给无证饭店
  • 大观园红木家具一夜遭窃
  • 地热发电情景实拍
  • 报道显示中国国防部"新闻事务局"已经成立
  • 京沪高铁南京南站开工 将建亚洲第一大站
  • 民政部:曾因经费不足允许烈士陵园搞经营创收
  • 260家跨国公司在华致水污染 3家遭环保总局点名
  • 长春法院开庭审理"带头大哥"涉嫌非法经营案
  • 江西丰城公务员未说服亲属签拆迁协议将被停职
  • 克隆猪产下"荧光猪崽"
  • 手机漫游费降多少才合理 专家:不可能完全取消
  • 暗杀传闻不断 为防暗算马英九穿上防弹背心[图]
  • 陈水扁为造势重返"3·19"现场 警卫如临大敌
  • 福建安溪地税局坚称征"小姐税"无过错
  • 葛优亿霖代言费全部退还 其本人也受骗买了林地
  • 英报评"可拯救地球的50人" 中国4人入选[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    酸牛奶灌溉草莓个头大
    国内首家全冰体餐厅亮相
    河北出土战国时期青铜剑
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-不让投机钻营者得利
    新华网-塑料袋 收费还是"变性"?
    中国台湾网-"扁式外交"已无人捧场
    人民日报--向雷锋学习,雷锋当初学的谁
    人民网-县委书记为何连冒牌央视记者都怕
    广州日报-乌鲁木齐大火烧出了什么?
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像