中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
国家林业局组织专家调查镇坪野生华南虎悄然进行
2008年1月14日 13:49
来源:《瞭望》新闻周刊 作者:陈钢 丁海涛 陈昌奇 选稿:张海盈
  野生华南虎照片引发的“真假之争”,已经持续3个月。根据国家林业局和陕西省政府要求,陕西省林业厅于2007年12月21日宣布启动华南虎照片二次鉴定工作,但到目前仍无结果。《瞭望》新闻周刊记者近日再次来到镇坪县,了解到这一事件的进展情况。

  周正龙:生活趋于平静

  1月8日,时值隆冬,陕南山区的镇坪县却没有多少寒意。暖暖的阳光下,周正龙所在的城关镇文彩村显得十分恬静。

  房前堆放着新买的粉煤,老周正在用筛子挑拣里面的煤矸石,准备做蜂窝煤。妻子罗大翠在厨房里熏烤前天杀下的猪肉,预备春节前后的腊肉。墙上挂着电视台记者送来的挂历,还有一家酒厂的广告画,除此之外,老周的家里与以前没什么两样,看不到一件像样的家具。

  “最近半个月,来的记者少了,家里该做啥就做啥喽”,老周说,“这几天还要收地里的萝卜,活儿
也不少。”不时还有记者打来电话采访老周,但已经算不上打扰,1月8日一整天,只有本刊记者登门采访。

  2007年10月12日,陕西省林业厅宣布周正龙拍到华南虎照片以来,老周一时成为舆论的焦点,前后共有300多家媒体的记者登门采访,老周还两次应邀到北京接受采访,成为外界关注的“名人”。谈到这些,周正龙颇有几分自得,但他更感兴趣的话题仍然是华南虎。

  老周最喜欢讲自己掌握的野生华南虎的特征和习性,比如老虎的脚印大小,比如母老虎如何训练幼虎,比如老虎交配的习惯,以及镇坪县人发现的十多起虎踪、虎讯,还有自己带着专家上山找虎的经历。

  “我17岁就在山上看到过华南虎,到现在看到过不下20次,在镇坪县,没有几个猎人能比得上我”,老周说,“2006年陕西省林业厅组织华南虎调查让我当向导,可不是随随便便能当的,是县上指定的。下雪以后,看到的老虎脚印链也是我带着专家找到的。”

  老周认为,作为一名老猎人,他所了解的华南虎信息很宝贵,值得专家们参考,也希望有人能详细记录下来。让他欣慰的是,已经有一个影视公司准备将这些内容拍成纪录片。

  “国际上要宣布野生华南虎灭绝,我就不同意。我知道,在镇坪县,华南虎肯定有,还是一个种群,这是我千方百计要拍到老虎的原因”,老周这样总结自己拍虎照的目的,“听说拍到老虎有奖励,也是一个原因。”

  有人认为,虎照的出现会给当地带来经济利益,由此推测虎照可能属造假。老周说:“镇坪搞退耕还林,搞华南虎保护,你说对我们有啥子利?老百姓不能打猎了,不能上山采药了,养的牛、羊还会被老虎吃掉,这算是好处?”

  周正龙一家4口人,女儿周鑫2007年大专毕业后到紫阳县工作,18岁的儿子周松在镇坪县的工程队开挖掘机,给家里挣不来多少钱。家里4亩地的收成只够吃饭、养猪,每年养3头猪也只是一年的肉食,打猎曾经是家里的重要收入来源。2005年冬天,老周带着徒弟打回来20多头野猪,收入6000多元。为了保护很可能存在的华南虎,2006年镇坪县开始禁猎,几乎相当于终止了老周的打猎生涯。

  对于2007年10月3日之前追踪老虎一月有余,以及拍到华南虎照片的“惊险过程”,老周的讲述依然充满自信,他说:“你把照片放大了看,眼睛动了、尾巴动了,你能说是假的?谁有本事,谁给我做一个假的,看能不能做成这个样子!”谈起虎照的二次鉴定,老周说:“我的照片是冒着生命危险拍来的,不管到哪里鉴定,我都不怕,‘真金不怕火炼’!”

  华南虎调查:悄然进行

  华南虎照片引发真假之争的同时,国家林业局组织专家对镇坪县野生华南虎的调查也在加紧进行。

  1月7日,又一批国家林业局华南虎调查专家抵达镇坪,准备开展新一轮调查活动。本刊记者当晚找到调查组有关负责人时,得到的回答是:不接受任何媒体采访,不提供任何情况。

  据了解,国家林业局组织专家对镇坪野生华南虎资源状况的调查,2007年11月上旬已经启动,同时又明确规定,调查内容不对外公布,调查组成员和镇坪县配合调查的向导都不能接受媒体采访,由此使这项调查显得十分“神秘”。   

  本刊记者1月8日下午在镇坪县林业局看到,多名主要领导的办公室都锁着门,有工作人员说,林业局一方面要配合国家林业局的调查,另一方面年初工作量也大,所以领导都很忙。至于华南虎调查的进展情况,普通工作人员表示一点也不知道。

  同在镇坪采访的一些媒体记者认为,因为虎照风波,人们前所未有地关注镇坪、关注华南虎是否存在、关注当地是否有华南虎存在的迹象,这是一件有利于华南虎保护的好事。华南虎资源的调查,特别是调查的进展情况,恰恰有利于满足外界的知情权,但是,调查工作的“保密”似乎不利于人们尽可能地了解镇坪华南虎情况。

  尽管如此,还是有一些情况在不经意间“透露”了出来。国家林业局组织的专家已在镇坪发现群众报告的虎讯、虎踪数起。最近专家们还在一片潮湿的山沟边,发现了一百多个相同的疑似华南虎脚印,已经将这些脚印做成标本作进一步分析。此外,专家们还搜集到了一副完整的疑似华南虎幼崽骨架,将进一步检测。

  镇坪县县长吴平表示,对于虎照引发的持续争论,镇坪县委、县政府并不愿意过多评论,只是坚持做好自己的事:首先,根据大量的事实,坚定认为镇坪县有野生华南虎生存;其次,配合好国家林业局在镇坪县开展的野生华南虎资源状况调查工作;第三,坚持做好华南虎等野生动物保护工作。

  怀疑镇坪县政府部门为了建华南虎保护区、带动旅游的经济利益而造假照片,是外界很多人的看法。吴平说:“从接到周正龙发现、拍到华南虎照片的报告,到进行核查、上报这一信息的过程中,镇坪县的政府部门可能有工作不够科学、认真的地方。但要说地方政府为此而造假照片,却没有任何根据,从我们来说于情于理也不会这么做。而且到目前,我们还没有发现周正龙的照片有造假的直接证据。”

  吴平说:“我们希望经过权威机构的鉴定,给周正龙照片一个明确的说法。”

  虎照二次鉴定:期待可信结论

  华南虎是中国特有的虎种,名列世界十大濒危动物之首,我国圈养的华南虎仅有70只,有学者认为野生华南虎已经灭绝。2007年10月12日,陕西省林业厅召开新闻发布会宣布,镇坪县农民周正龙10月3日拍到了野生华南虎照片。但照片公布后,公众对照片的真伪提出了持续不断的质疑、讨论,并希望权威机构重新鉴定其真假。

  国家林业局2007年12月19日表示,已于10天前要求陕西省林业厅本着实事求是、科学严谨和对公众负责的态度,委托国家专业鉴定机构对周正龙所拍摄的华南虎照片等原始材料依法进行鉴定,并如实公布鉴定结果。陕西省林业厅12月21日宣布启动鉴定工作。

  一些网友认为,与陕西省林业厅10月12日前对虎照第一次鉴定相比,此次鉴定“时间偏长”,或许面临“两难”:如果照片鉴定结果是假,符合多数公众的看法,但恐怕还难以完全平息人们的疑问,人们期待揭示照片造假的具体事实过程等真相,这无疑需要相关的深入调查,如果查不出真相,此事便难以了结。如果鉴定结果是照片为真,图中华南虎是活体,则更难应对人们的疑问。公布这一结果,陕西省林业厅可以在一定程度上挽回名誉,但是面临很大的压力:如何解释与照片中华南虎极其相似、又自称较早出现的老虎年画?如何反驳众多专家、受众认为照片有假的诸多质疑?

  陕西省外事办公室新闻处处长韩晓安说,虎照起风波的重要原因是人们对陕西省林业厅组织虎照鉴定的科学性提出质疑,认为没有完全遵照国际科学惯例。二次鉴定应该充分吸取教训,本着科学严谨、求真务实的态度,回答公众提出的种种疑问。

  一些人认为,无论虎照二次鉴定的结果是真是假,都需要预先考虑到可能出现的质疑。假如鉴定结果为假,应该预先了解“挺虎派”的证据并进行解释说明的准备;如果鉴定结果为真,更应该预先全面了解质疑照片为真的种种证据,准备给以说明。如此,方能使所谓权威的鉴定结果真正做到权威,从而让公众信服。

  陕西省林业厅信息宣传中心主任关克认为,如果鉴定结果表明照片中的虎为假,则后续要解决三个问题:谁在造假?为何造假?如何造假?最好能还原造假过程。如果鉴定结果为真,则有必要科学合理地解释清楚这段时期堆积起来的重重疑云,让公众明了事实真相。

  此外,与虎照中的华南虎酷似的年画虎11月16日出现后,很多人认为周正龙的虎照是“抄袭”年画虎做成纸板后拍摄的。这回的二次鉴定结果不论真假,都会涉及到照片虎与年画虎的关系问题,希望权威机构能说清楚。

  据《瞭望》新闻周刊调查,陕西省林业厅2007年10月12日前对虎照的第一次鉴定是一方鉴定,而且没有对拍摄现场进行实地还原调查,所请专家中也没有专门研究华南虎的专家。有网友认为,鉴于华南虎照片事件影响重大,二次鉴定应该严格遵循科学、公正的原则。除了针对照片进行鉴定外,还希望对照片中虎的真实性进行认定,对拍摄者、拍摄环境和拍摄过程等进行认定。似乎有必要组织权威物证鉴定机构、权威大型猫科动物研究专家等多方面力量共同参与。

  • 华南虎年画老板起诉周正龙关克
  •   2008年1月8日 04:10
  • 2007年最受网民关注十大事件出炉 华南虎事件居首
  •   2008年1月4日 08:30
  • 义乌印刷公司称已找到华南虎年画底片
  •   2008年1月3日 05:31
  • 据称陕西林业厅未经批准公布华南虎照片
  •   2008年1月2日 09:36
  • 华南虎照二次鉴定结果推迟公布 官员称压力大
  •   2008年1月1日 09:05
  • 上海降下2008年第一场雪[图]
  • 春运售票首日热门方向票告罄
  • 政策持续发力 沪楼市继续盘整
  • 漫游费方案最多降两角?
  • 偷狗贼将有毒狗肉卖给无证饭店
  • 大观园红木家具一夜遭窃
  • 地热发电情景实拍
  • 报道显示中国国防部"新闻事务局"已经成立
  • 京沪高铁南京南站开工 将建亚洲第一大站
  • 民政部:曾因经费不足允许烈士陵园搞经营创收
  • 260家跨国公司在华致水污染 3家遭环保总局点名
  • 长春法院开庭审理"带头大哥"涉嫌非法经营案
  • 江西丰城公务员未说服亲属签拆迁协议将被停职
  • 克隆猪产下"荧光猪崽"
  • 手机漫游费降多少才合理 专家:不可能完全取消
  • 暗杀传闻不断 为防暗算马英九穿上防弹背心[图]
  • 陈水扁为造势重返"3·19"现场 警卫如临大敌
  • 福建安溪地税局坚称征"小姐税"无过错
  • 葛优亿霖代言费全部退还 其本人也受骗买了林地
  • 英报评"可拯救地球的50人" 中国4人入选[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    酸牛奶灌溉草莓个头大
    国内首家全冰体餐厅亮相
    河北出土战国时期青铜剑
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民网-农民工纷纷成人大代表耐人寻味
    新华网-塑料袋 收费还是"变性"?
    人民日报-不让投机钻营者得利
    中国台湾网-"扁式外交"已无人捧场
    人民日报--向雷锋学习,雷锋当初学的谁
    人民网-县委书记为何连冒牌央视记者都怕
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像