中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中国网-布朗访华 经济是主旋律
2008年1月18日 08:21
来源:中国网 作者:东征 选稿:张海盈

  北京时间1月18日,英国首相布朗飞赴中国,开始其对北京、上海为期三天、简短而紧凑的正式访问。据有关方面披露,布朗18日抵京后将与中国国家领导人举行正式会谈,并与温家宝总理共同出席有关协议签字仪式,随后将共同会见记者,并出席“中英工商峰会”;19日,他将抵达上海,出席与上海媒体的见面会,届时上海英国商会也将举行专门记者招待会,但布朗首相未必会专门出席,此外,在行程中还安排了与普通老百姓交流和参观奥运设施等活动;20日上午,他将自上海飞赴印度访问。

  尽管英国首相府宣称,访问的目的包括“进一步推动双边全面战略伙伴关系”和其它重要议题,尽管英国传媒估计,双方还会就诸如伊朗核问题甚至美国“次贷”金融风波等展开讨论,但毫无异议的是,此番布朗首相的访华,经济话题是当仁不让的主旋律。

  此番访问日程相当紧张,但布朗首相仍偕大规模经贸代表团随行,并在京、
沪两地均安排了时间充裕、场面讲究的与工商界交流、见面活动,显然,前德国总理施罗德、前任及现任法国总统希拉克和萨科奇屡屡在中国的满载而归,对布朗首相而言是具有足够吸引力的。

  由于传统制造业和现代工业方面,英国处于产业萎缩阶段,因此在双边贸易方面英国仅是中国第三大贸易伙伴,然而增长势头颇为乐观,据中国海关统计,去年1至10月,中英双边贸易额为319.6亿美元,同比增长28.8%。英国更是欧盟国家中对华投资最多的,其在金融、服务等特殊行业领域的优势对中国同样颇具吸引力,据BBC报道,此次北京中英工商峰会上,两国官员和商界代表将就金融和商业服务、创意和设计产业、工程技术、环境和能源、信息通讯技术等领域展开探讨,而这些领域都是英国较发达、较有竞争力的行业和部门,显然,布朗首相此次访华,也许未必能获得如施罗德、萨科奇那样的大笔采购订单,却有希望在金融、服务等英国的优势领域拓展与中方的互补与合作,取得如期的经济成果。

  此外,在教育、文化等产业,英国也具有世界级的水准,和得天独厚的美誉度及吸引力,此番随行经贸团队中,同样有来自这些领域的代表人物,英方舆论也希望,通过布朗首相的访问,英方能有更多的学校在中国拓展生源,甚至与中方合作开设分校,并在文化产业增进双边交流。

  同为讲究传统、礼仪和面子的老牌国家,英国人当然知道“礼多人不怪”的道理,为给这次访问创造一个温暖的氛围,布朗首相特意在1月14日安排邀请旅英华人华侨、中资机构负责人、中国留学生等20余人赴唐宁街10号“喝下午茶”,不失时机且得体地表达出自己对了解中国、与中国各界沟通的热望,对访华的期待和对中国的善意;据称,访问前夕,英方还刻意将原定两日的行程延长为3日,以与随后对印度访问的行程相同,这一细节同样流露出其渴望取得中方更多好感、从而在经济领域获得更多互利和回报的心态。

  由于一架英航北京-伦敦班机在希斯罗机场降落时发生事故,迫使布朗首相的专机不得不延迟若干时间起飞,但这不过是一个小小的插曲,布朗首相绝不是个访华的“迟到者”:事实上,他是2008“奥运年”里首位访华的欧盟国家政府首脑,而中国也同样是这位上任不久首相在远东出访的第一个国家。

>>>相关阅读:

会谈达成达成9项共识签署8亿美元合同

温家宝:中英都认为双边关系处于历史最好时期

布朗:英中合作对世界至关重要

布朗称对华关系成为英国繁荣之源 将在欧盟内坚持正确对华政策 

布朗:英中关系处于最好时期 反对台"入联公投"

英国首相布朗启程前往中国 今起对中国进行正式访问

布朗访华飞机一度延迟出发 期待进一步深化双方合作

温家宝同英国首相布朗通话 温家宝与英国首相布朗举行会谈

  • 英首相布朗抵京访华 期待进一步深化双方合作
  •   2008年1月18日 08:12
  • 外交部就渔船遭越南船只抢劫及布朗访华等答问
  •   2008年1月17日 22:30
  • 印度总理辛格访华成果显著 温家宝赠送特别礼物
  •   2008年1月16日 00:00
  • 印度总理结束访华 访问取得两大成果
  •   2008年1月16日 00:41
  • 印度总理辛格结束访华
  •   2008年1月15日 21:12
  • "纯雪"今年第一次普降申城
  • 金茂附近一饭店爆炸
  • 千人购票"长龙"现上海南站
  • 精明市民春节前淘金"绝当品"
  • 沪中介公司已难赢利
  • 500名洋毕业生留沪工作
  • 台最年轻"立委"仅27岁
  • 胡锦涛总书记在安徽考察工作纪实
  • 中美撞机处理内幕披露:江泽民指示"道歉放人"
  • 江西宜黄村民称发现野生华南虎 对视老虎4秒
  • 谢长廷意图与扁划清界线 称愿与大陆对话
  • 民进党"立委"参选人称将兑现承诺择日跳海
  • 国家林业局组织专家调查镇坪野生华南虎悄然进行
  • 大部分城市迎第一场雪
  • 谢长廷接替陈水扁担任民进党主席
  • 吕秀莲讨论败选原因 称"入联公投"已骑虎难下
  • 分析人士称:民进党将打悲情竞选牌
  • 暗访山西宁武煤炭私挖滥采:私挖煤一晚赚20万
  • 民调称马英九支持率升至60%谢长廷跌至18%
  • 揭密"四川第一贪"内幕 47万元"砸晕"包工头
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    客车坠江 记者采访遭拒
    昆明硫酸厂爆炸7人死亡
    酸牛奶灌溉草莓个头大
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中国网-布朗访华 经济是主旋律
    新华网-"很黄很暴力"点中谁的死穴?
    人民网-农民工纷纷成人大代表耐人寻味
    新华网-塑料袋 收费还是"变性"?
    人民日报-不让投机钻营者得利
    中国台湾网-"扁式外交"已无人捧场
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像