中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中国青年报-中美为何有对话无"战略"
2008年1月18日 14:10
来源:中国青年报 作者:王冲 选稿:张海盈
  1月17日至18日,中美两国将在中国贵阳进行第五次战略对话,这是对话首次在两国首都以外的地方举行。参加对话的美方代表是常务副国务卿内格罗蓬特,中方代表为外交部副部长戴秉国。

  尽管中美战略对话已经进入第五次,但中美双方对对话的名称依然各自有不同的表述,中方称之为“战略对话”,而美方坚持称之为“高层对话”。

  对此,美国常务副国务卿内格罗蓬特告诉本报记者,从技术上讲,中美不是盟友,美国只和“正式的盟友”进行战略对话。   

  内格罗蓬特是于1月17日上午在北京举行的小型记者会上回答本报记者提问时作出上述表述的。他紧接着强调了中美关系的重要性:“中美关系是非常非常重要的关系,和美国与其他任何国家的关系都同等重要,看待中美关系,要从长远来看。”

  内格罗蓬特说,他个人亲历了中美关系1972年打破坚冰以来所走过的路。他说:“双方应该
尽心尽力地培植、维护这种关系。”

  对于中美关系,2005年美国国务院常务副国务卿佐利克的“利益相关者”定义被广泛引用。对于前任的言论,内格罗蓬特并非推翻,却也没有再度详细阐述。他表示,中美是伙伴,“我们一起工作,彼此都会受益”。

  内格罗蓬特认为,中美之间透明度很重要,作为军事大国,中美一定要避免误解,通过不同的渠道进行对话。他透露,本次战略对话,中美都派出军方代表出席。据了解,中国派出的是国防部外事办公室副主任丁进攻少将,美国助理国防部长辛恩也将作为美国国防部首位代表参加此次对话。其间,双方将就增进中美战略互信,包括军事互信等坦诚、深入地交换意见。

  内格罗蓬特还就台湾问题、六方会谈和伊朗核问题回答了记者的提问,这些都是中美战略对话的必谈话题。

  内格罗蓬特说,六方会谈所取得的进展,是中美双方共同努力的结果。他说:“中美之间的合作是关键性的。”在应记者要求预测朝核问题走势时,内格罗蓬特持乐观态度,他说:“尽管朝鲜提交核清单有所延误,但我们仍然在前进,我们需要耐心。在将来的几个月时间里,会出现进展的。”

  内格罗蓬特称台湾的“入联公投”是挑衅性的。“在美国方面看来,这样的行为是一个错误。我们认为,台湾当局这种政策是挑衅性的,我们认为不进行这样的公投更好。”

  本次中美战略对话还将涉及伊朗核问题。他告诉记者,联合国安理会应该再制定一份对伊朗制裁的决议案。

  • "纯雪"今年第一次普降申城
  • 金茂附近一饭店爆炸
  • 千人购票"长龙"现上海南站
  • 精明市民春节前淘金"绝当品"
  • 沪中介公司已难赢利
  • 500名洋毕业生留沪工作
  • 台最年轻"立委"仅27岁
  • 胡锦涛总书记在安徽考察工作纪实
  • 中美撞机处理内幕披露:江泽民指示"道歉放人"
  • 江西宜黄村民称发现野生华南虎 对视老虎4秒
  • 谢长廷意图与扁划清界线 称愿与大陆对话
  • 民进党"立委"参选人称将兑现承诺择日跳海
  • 国家林业局组织专家调查镇坪野生华南虎悄然进行
  • 大部分城市迎第一场雪
  • 谢长廷接替陈水扁担任民进党主席
  • 吕秀莲讨论败选原因 称"入联公投"已骑虎难下
  • 分析人士称:民进党将打悲情竞选牌
  • 暗访山西宁武煤炭私挖滥采:私挖煤一晚赚20万
  • 民调称马英九支持率升至60%谢长廷跌至18%
  • 揭密"四川第一贪"内幕 47万元"砸晕"包工头
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    客车坠江 记者采访遭拒
    昆明硫酸厂爆炸7人死亡
    酸牛奶灌溉草莓个头大
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中国网-布朗访华 经济是主旋律
    新华网-"很黄很暴力"点中谁的死穴?
    人民网-农民工纷纷成人大代表耐人寻味
    新华网-塑料袋 收费还是"变性"?
    人民日报-不让投机钻营者得利
    中国台湾网-"扁式外交"已无人捧场
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像