中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
手机漫游费听证未最终定案 记者会上提问被拒绝
2008年1月23日 08:32
来源:南方都市报 作者:虞伟 选稿:吴晨
  备受瞩目的“降低移动电话国内漫游通话费上限标准听证会”昨日下午结束,提交听证会讨论的两套调整方案并未成为最终定案,降幅依然悬而未决。

  发改委价格司司长曹长庆表示,将与信息产业部对听证会意见进行认真研究,“争取以最短时间组织出台,让广大消费者早日得到降低电信资费的实惠”。信产部新闻处发言人则透露,“真正出结果,还需要半个月到一个月时间”。在此之前,还需要将听证后的方案上报有关部门审批。

  现场每人发言5分钟未辩论

  昨天下午2时,听证会正式开始。会议总共有18位代表参加,分别是五名消费者代表、一名消费者机构代表、一名人大代表、两名政协委员、三名专家学者、五名电信运营商代表(中国移动、中国联通、中国电信、中国铁通和中国网通)及一名国资委代表。

  一位参会人员说,听证会比较简单,每个人发言5分钟,
发言时虽然观点各异,但并没有辩论环节。有的没有讲完,有的后来有补充。原定开4个小时的会,提前了45分钟结束,而且中间还休息了20分钟。

  成果倾向第二方案但需调整

  在昨晚举行的记者见面会上,国家发改委价格司副司长许昆林说,多数代表倾向于以第二方案为基础,作适当的调整,并希望降低资费的步子迈得更大一点。另有一些代表认为,电信企业不应该是暴利行业,应充分满足消费者知情权、交易权,改变运营商与消费者信息不对称现象,在漫游费降低之后应防止相关企业变相涨价。

  信息产业部电信研究院通信政策与管理研究所副总工程师何霞女士透露,代表们没有提出新的方案,只是对现有方案提出了修改意见。

  运营商建议调整方案循序渐进

  运营商则对方案保持谨慎态度。特别是固网运营商,手机漫游费降价后将对其收入造成影响,有固网运营商明确表示,可能无法承受降价带来的影响。

  中国联通代表丁铭建议漫游费应进行渐进式调整。他认为,中国联通资产负债率高,赢利能力有限,“第二套方案超出了联通的承受能力”。他担心大幅度降价后会造成电信企业竞争失衡,从而损害消费者的长期利益,“调整漫游费应与电信业结构调整相结合”。

  来自中国电信、网通、铁通等固话运营商的代表亦认为,电信资费调整需要循序渐进的过程,他们担心,在目前电信市场处于失衡的状态下,如果再下调漫游费,将进一步加速移动电话对固话的替代,固话运营商会陷入更困难的境地。

  结论最终方案力争早出台

  对于漫游费何时降价,有无具体时间表?许昆林表示,国家发展改革委、信息产业部将对听证会意见进行认真研究,在此基础上,提出移动电话国内漫游通话费上限标准调整方案,进一步征求各方面的意见,争取以最短时间组织出台,让广大消费者早日得到降低电信资费的实惠。

  信产部新闻处发言人则透露,“真正出结果,还需要半个月到一个月时间,”在此之前,还需要将听证后的方案上报有关部门审批。

  有不少人担心运营商利用漫游费上限变相涨价,因为不少地区的优惠套餐资费比目前的方案更加实惠。信产部清算司司长王占甫表示,这次调整通俗地讲是把“天花板”的高度降下来,不是调整企业实际执行的价格,所有没有享受到那些优惠套餐的人,也能享受到漫游费调整带来的实惠。

  ■听证疑云

  固网运营商为何参加?

  此次有关手机漫游费的听证会,中国网通、中国电信等几家固网运营商也派员参加,并是听证会代表一员,这和他们有什么关系?

  信产部办公厅新闻处王处长解释,倘若漫游费大幅下降之后,将进一步加剧移动电话对固定电话业务的分流,使得几家固网运营商经营会更困难,这些企业在听证会上建议分步降价,逐步到位。倘若大幅降价,这些企业股票就会大跌,造成国有资产流失。

  听证为何不设旁听?

  此次听证会没有设立旁听席,绝大部分记者也未能入内,此前青年法学者郝劲松申请旁听也被拒绝。那为何不设旁听?

  许昆林解释,这主要是因为会场的限制。此外他强调,有部分记者参加了当天下午听证会的全过程,通过他们也体现了社会的监督,也达到了听证会公开性的目的。据了解,当天的听证会只有新华社、央视等少数几家媒体记者进入旁听。

  对于没有场地的解释,郝劲松反驳说,整个听证会会场574平方米,但在开听证会期间,只使用了一大半,另外274平方米,用屏风隔开了没有使用。郝劲松表示,没有使用的场地还可以容纳200人,至少应该允许所有媒体进行旁听。

  代表名单为何不公布?

  此次听证会没有提前公布听证会代表的名单,在代表下榻的酒店,也采取了特殊保卫措施,连记者也不允许入内采访。那是何原因?

  对此,许昆林解释,经过几次听证会的实践,我们也在不断地总结,就是如何保证听证代表能够独立地思考和发表意见,这在我们看来是非常重要的。国外有些法律的规定,也是非常注意保护这种听证代表个人独立思考公正的、客观的、不受外界干扰和压力的意见,这一点在这次听证会上是非常可贵的经验,今后可能还会继续按照这个来办。

  代表能代表民意吗?

  许昆林认为,这次听证会的代表,来自方方面面,有消费者的代表,有消费者协会推荐的,还有全国人大代表、政协委员以及有关方面专家的代表,他们都能够在一定程度上代表不同社会阶层消费者的意见,因此这个代表性应该是足够了,个人来发表比较独立的、公众的、不受干扰的意见,我们觉得对我们听证会的价值更大。

  郝劲松认为,此次消费者听证代表是指定的,而不是选拔的,不能代表民意,这个程序本身就有问题。

  ■反对声音

  郝劲松抗议暗箱操作

  法律学者郝劲松此前申请参加听证和旁听听证,均被国家发改委拒绝。他在前天就此起诉国家发改委,昨天又来到举行听证会的酒店以及会后的记者会现场表示抗议。

  举花瓶喻暗箱操作

  昨天,郝劲松在听证会所在的酒店内开起了“新闻发布会”。他指出此次听证会不透明,消费者代表产生有问题,不应拒绝媒体和公民旁听,两套备选方案是如何出台的没有说明,听证会从公告到举行间隔时间只有短短19天等等。

  他在酒店大堂拿着一个黑色的花瓶,里面放着五朵花。他解释,黑色花瓶代表此次听证会是在秘密隐蔽的状态下举行的,是暗箱操作,5朵花代表5名听证会消费者代表。

  记者会上提问被拒

  在昨晚举行的记者见面会上,郝劲松也进入会场,在曹长庆宣布发布会结束时,他站上椅子,想提最后一个问题,反驳官方以场地受限拒绝旁听的理由。曹长庆以郝不是记者为由予以拒绝。郝据理力争,他认为自己是一个公民,可以在网上发表意见,也可以说是网络记者。但曹长庆并未理睬,走出了会场。

  此时有官员埋怨,为何没有检查证件,让郝混入了会场?工作人员解释,记者见面会又不是听证会,就没有严格查验证件。现场也有个别官员认为这个“意外”很正常,没必要紧张。

  • 漫游费听证会答问:低于"上限"优惠套餐不得涨价
  •   2008年1月23日 06:53
  • 手机漫游费听证会三大交锋值得关注
  •   2008年1月22日 20:51
  • 手机漫游费听证会公布两降价方案
  •   2008年1月22日 15:27
  • 手机漫游费听证会涉嫌"闭门听证"
  •   2008年1月22日 15:13
  • 漫游费上限标准听证今举行 9成人对两方案不满意
  •   2008年1月22日 07:59
  • 上海"两会"准备就绪
  • "情侣拥吻"后续:地铁公司不知情
  • 轨交8号线越江段停运10天
  • 楼市日均成交量不到3万平米
  • 沪网购交易额全国第一
  • 大润发冷冻食品短斤缺两
  • 我国发现新古人类化石
  • 中纪委:严明纪律确保中央加强价格监管措施落实
  • 知名作家张平走上山西省政府副省长岗位[图]
  • 人民时评:大范围雨雪天气是对政府的一次"大考"
  • 浙江鹿城区法院法官被告均缺席庭审遭质疑
  • 南京地铁部门首次公布3条地铁线路走向
  • 台湾"大选"候选人自1月26日起正式申请登记
  • 重庆特警列车上演练反恐
  • 民进党民调:谢长廷支持度落后马英九15个百分点
  • 手机漫游费听证未最终定案 记者会上提问被拒绝
  • 400亿温资撤离京沪楼市 金价攀升黄金投资升温
  • 武汉遇39年来最严重冰冻灾害 预计仍将维持低温
  • 电视剧折射现状:80后普遍焦虑 白头偕老罕见
  • 铁道部向受雨雪影响较大地区紧急调度临客
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    深圳疑现炸弹防爆民警出动
    安徽合肥武警寒冬赤膊锻炼
    贵州黔东遭特大冰灾袭击
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民网--大范围雨雪天气是对政府的一次"大考"
    中国新闻网--城管"鹰变鸽"首责在主政者
    人民网--从“很黄很暴力”看网络“灰色文化”
    新华网--网民世界第二,“网德”世界第几
    中国青年报-中美为何有对话无"战略"
    中国网-布朗访华 经济是主旋律
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像