中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
官员谈巡视制度:个别谈话发现李宝金案线索
2008年1月24日 08:21
来源:新华网 选稿:吴晨
  中央纪委、中央组织部第二巡视组组长祁培文1月23日做客央视新闻会客厅时说,在巡视时的工作方法和手段有调查研究、谈话、查资料和明察暗访等,但最根本的方法是个别谈话。天津李宝金案就是巡视组在与他进行个人谈话时发现的线索。祁培文说,李宝金跟巡视组谈话时称“来天津你们想办什么事儿就找我,市长办不了的事儿我都可以办”,就是这句话引起了巡视组的怀疑,从而发现了李宝金案的重要线索。
  
  
  李小萌:欢迎来到《新闻会客厅》。我手里拿的是一本中国共产党党章,里面印的是2007年10月第一版,2007年10月第一次印刷,在这本最新的党章的第二章讲的是党的组织制度,第16页的第13条,最后一行写的是,党的中央和省自治区直辖市委员会实行巡视制度。什么是巡视制度,又是由谁来执行的呢?今天我们请到的就是中纪委中组部第二巡视组的组长祁培文。
  
  祁培文,中央纪委、中
央组织部第二巡视组组长。1984年起任中央纪委办公厅副主任;1991年至1995年先后任第五案件检查室副主任、主任,第八纪检监察室主任;1992年被选为中央纪委委员;1995年1月被补选为中央纪委常委;1997年被选为中央纪委委员、常委;2002年,任第十届全国政协委员、全国政协社会和法制委员会副主任;2003年至今,任中央纪委、中央组织部第二巡视组组长。
  
  主持人:让我们有请祁组长,欢迎您。祁组长,我想您一定看到了在党章里面写着刚才我念过的那一句话,从事您这样的工作,看到这一行字印在党章当中,心情跟其他人会有些不同吗?
  
  祁培文:我们做巡视工作这些同志感觉到欢欣鼓舞,一个觉得责任重大,肩膀上的担子更沉重;再一个感觉到使命相当光荣。大家都知道,改革开放以来,我们党中央一直重视党风廉政建设,不断加大反腐败的力度,而且取得了很好的成绩,这个大家都有目共睹。
  
  李小萌:尽管说巡视制度刚刚写进党章,但其实巡视制度是从2003年就已经开始实行了,那个时候为什么党中央决定要确立这样一个制度呢?
  
  祁培文:改革开放以来,反腐败斗争不断加大力度,而且取得了很大的成绩,但是在这个过程当中,我们查办一些案件的过程当中,发现一些高中级干部里面,不断有一些干部走向堕落,特别是党政一把手,有一些人走向了腐败的深渊,这件事情给我们提出一个很严肃的问题,一,这些人犯错误,我们很沉痛;另一个也给我们提出一个思考的问题,这些人为什么走向了犯罪的道路?我们追究一下原因,我们可以从两方面来看,一方面,主观上,理想信念的丧失,经不起各种各样的诱惑,滥用自己的职权,最后走向犯罪,堕落下去。这是主观原因,这叫咎由自取,由他自己负责。但是从另一方面来看,我们也感觉到,党内监督制度还有不完善的地方,就是说有一些地方、有一些环节上还有薄弱环节,有空隙,这些人走向犯罪的道路。从客观上来讲,也有值得总结经验教训的地方。由于这两个原因,我们中央就考虑怎么弥补我们监督体系上、监督制度上的缺陷,弥补这个空隙。过去讲自下而上地监督,舆论监督,组织监督,各种各样的监督,中央就想,我们要解决一下自上而下地来进行监督。
  
  李小萌:因为在民间流行这样一句话说,看得见的管不着,管得着的看不见。
  
  祁培文:对,就是为了解决这个问题,看得见的管不着,管得着的看不见,怎么能够进行自上而下地监督,于是就想出这么一个办法来。
  
  从1996年开始,中纪委、中组部就按照党中央的要求,共派出10批巡视组,对20个省区和中央国家机关6个部门开展了巡视工作。在工作中,中央巡视组掌握了大量情况,及时向党中央反映了许多重要问题和一些重大案件的线索,为中央决策提供了重要依据。
  
  2003年,根据中央纪委第二次全会部署,经中央纪委常委会、中央组织部部务会研究决定,中央纪委、中央组织部正式成立巡视工作办公室,组建了五个地方巡视组,前往贵州、湖南、吉林、江苏和甘肃等省份开展巡视工作,主要对省级领导班子及其成员进行监督。特别注意了解省级领导干部特别是主要领导同志廉洁从政、贯彻落实科学发展观、执行民主集中制和选拔任用干部等重要情况。
  
  李小萌:巡视这两个字表面上理解就是走走看看,但内涵要比这个丰富得多了,到底是怎么巡视,谁来巡视,被巡视的又是谁?
  
  祁培文:巡视一开始的时候,有的老百姓就讲,巡视嘛,巡就是转一转,视就是看一看,合起来就是走一走看一看,实际上巡视不是人们理解的这样简单,也不是理解的这样肤浅。从中央的初衷来讲,是爱护干部。这种制度能不能解决我们刚才那个问题,能不能对这些高级干部,特别是党政一把手加大监督力度,关键是这个问题。中央要采取这个措施,出发点、目的就是监督这些人,因为这都是薄弱环节,你看得着的管不着他,看不见的想管管不着他。一般的党政一把手在一个地方权力很大,他如果失去了监督,很容易走向腐败。中央就采取这样一个办法,自上而下监督。
  
  李小萌:走走看看能不能监督一把手。
  
  祁培文:走走看一看不行。中央派的巡视组到了这个地方,经过一段巡视,可以发现一些人已经违反了纪律,发现违反了纪律,那就按违反纪律、违反法律这个办法来解决,及时调查,及时清除一些腐败分子,这是一种。再一种,发现有一些干部在廉政上有这样那样的问题,但是他还在那个边缘,还没有掉下去,有这个倾向,有这个苗头,对这样的人,我们不是一棒子打死,要给他们提出一个警告,亮个黄牌,提醒他们,要注意,改了就好。所以巡视工作实际上把关口提到了前面,就是加大了事前和事中的监督,避免了事后监督这个弊端。什么叫事后监督?事后监督就是他已经掉下去了,你再去监督他,那只能用查案的办法解决,一查案子就得处理,我们不希望把干部处理了,放在监狱里,不希望这样。
  
  李小萌:接下来我想问的是这么重大的任务,谁有资格来做?谁有资格作为巡视组成员,谁又有资格作为组长?
  
  祁培文:中央巡视组到省里,像我这个第二巡视组一般是九个人。
  
  李小萌:包括组长在内?
  
  祁培文:包括组长在内,一个组长,一个副组长,组长是由退出领导岗位,但是还没有办离退休手续的正部级领导同志,有部分是副部级的领导同志,这些老同志都有做党的工作经验,还应该是在党内有点影响力的,副组长是一般副部级的巡视专员,这个人都是中纪委和中组部派,组长就不一定是中纪委和中组部了,组长现在有中纪委的,但是有很多是各省市刚刚退出领导岗位的一把手,还有一些省市纪委书记刚退出领导岗位,也参与了这个工作,还有各个部委刚退出领导岗位的一些领导同志。
  
  (来源:央视《新闻会客厅》)
  • 中国首次明确提出反腐败科学目标定位 重视成效
  •   2008年1月22日 06:52
  • 深圳中院原副院长堕落轨迹:台上反腐台下收钱
  •   2008年1月15日 10:54
  • 十七大后反腐倡廉走势分析
  •   2008年1月15日 08:31
  • 检察机关反腐倡廉战略揭秘:加大查办职务犯罪
  •   2008年1月14日 10:29
  • 人大教授呼吁:今后反腐重点要转向决策类腐败
  •   2008年1月12日 09:39
  • 网上流传火车票购买"偏方"
  • 申城第三拨雨雪天气将来袭
  • 07年度年终奖可能整体上调
  • 上海今年至少新增50所幼儿园
  • 美巨头"铁狮门"沪上低价拿地
  • 沪小户型住宅供应逐渐上量
  • 包工头自建烈士陵园
  • 2007年国民经济平稳快速发展 GDP增长11.4%
  • 湖北3座供电铁塔倒塌 属于三峡电力外送通道
  • 国务院原则通过护士条例草案 明确护士权利义务
  • "齐二药"假药案受害人经医治20个月后不治身亡
  • 贵州13县电力供应仍未恢复 电网安全受严重威胁
  • 安徽歙县一山村搬迁持续9年 政府与村民多次冲突
  • 2008年春运全面启动
  • 马英九:若当选将在九二共识下与大陆谈三议题
  • 山西省认定祁县政府转让乔家大院经营权违法
  • 官员谈巡视制度:个别谈话发现李宝金案线索
  • 广东代表尖锐发言屡遭打断 发言者强调言论免责
  • 警方摧毁168视讯聊天室 抓获23名色情表演人员
  • 陈水扁春节前访南沙太平岛 台军称无安全顾虑
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    西施同宗后裔也是美女
    黄河宁夏段封河百余公里
    蒋介石士林官邸正房曝光
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民网--大范围雨雪天气是对政府的一次"大考"
    中国新闻网--城管"鹰变鸽"首责在主政者
    人民网--从“很黄很暴力”看网络“灰色文化”
    新华网--网民世界第二,“网德”世界第几
    中国青年报-中美为何有对话无"战略"
    中国网-布朗访华 经济是主旋律
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像