中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
湖南受30年不遇冰雪天气影响多处出现断电
2008年1月25日 03:16
来源:中国新闻网 作者:郭军 谢小玲 周戈 选稿:邵弃疾
  连日来,受恶劣天气影响,中国铁路春运正经受严峻考验。记者24日从广州铁路部门了解到,广天员工目前全员出动,全方位采取有力措施应对恶劣气候保春运畅通。

  受三十年不遇的冰雪天气影响,湖南地区电力系统出现多处断电故障。二十四日六点五十五分京广线湖南三门——石湾区间铁路供电中断,导致多趟到达广州的旅客列车晚点。广铁集团迅速组织一千多名抢修队员会同当地供电部门展开抢修,数万员工在沿线一百多个车站加强对受阻列车的安全防护,铁道部副部长胡亚东和广铁集团公司主要领导坐镇调度指挥中心,全力组织抢修。当日九点供电系统恢复供电。截至十八点发稿时,所有到达广州地区折返始发的旅客列车全部恢复正点,预计二十二点受冰雪天气影响的列车将全部恢复正常运行。

  一月上旬以来,中国中东部地区连续出现两次大范围持续雨雪天气,特别是广铁管内湖南大面积雪凝、冰冻,部分公路封闭、航班停运,铁
路客流急剧上升,到二十四日广铁已连续七日每天发送旅客在五十万人以上,客流高峰同比提前了九天,七天累计发送旅客超过四百万。二十四日,广铁开行临时旅客列车九十九列,预计当日旅客发送将达到五十八万人,刷新今年春运以来单日旅客发送量新高。

  面对恶劣气候下客流快速上升的严峻考验,广铁集团从一月十二日开始启动恶劣天气情况行车和客运组织应急预案,主要领导靠前指挥,坐镇调度指挥中心、广州、广州东、深圳等客流集中的客运站一线督战。调度指挥系统全部实行双岗作业,投入一万五千多名干部职工日夜守候在关键设备和沿线重点区段,二十四小时不间断动态监控设备运行状况,处理设备隐患,保证设备正常运行。一千多员工冒雪全线出击,随下随扫,避免形成积雪积冰导致道岔卡雪或冻结;工务、电务、车务、车辆、行车、客运站等部门也紧密配合,各司其职。

  据气象部门预测,一月二十五日中国还将迎来第三次大范围持续雨雪天气,广铁集团严阵以待,预备了十四套应急预案可以随时启动,一百八十支突击抢险队近六千名员工二十四小时待命,一旦出现恶劣天气原因导致旅客大量积压和滞留时,将保证不出现旅客冻伤、挤伤、漏乘、饥饿等意外情况。

  节前客流最大的广州站,目前已成立六个专业小组,二十四小时监控指挥旅客运行秩序,一千多公安、武警官兵坚守在各分口、地道内、楼梯口、站台上等重点部位,实行定人定岗定责管理,可同时容纳四十三趟列车近六万旅客的临时候车区以装备完毕,随时可以开启为旅客提供遮雨避风的场所。

  • 网上流传火车票购买"偏方"
  • 申城第三拨雨雪天气将来袭
  • 07年度年终奖可能整体上调
  • 上海今年至少新增50所幼儿园
  • 美巨头"铁狮门"沪上低价拿地
  • 沪小户型住宅供应逐渐上量
  • "汗血宝马"亮相长春
  • 多个城市向税务总局财政部申请开征物业税
  • 电煤供应因天气恶劣等原因紧张 涨价已成定局
  • 吴仪打算退休后研究中医 正在学习《黄帝内经》
  • 山西临汾原副市长苗元礼公款报销与情人开房费
  • 调皮网民恶搞科技部网站 耐心员工先回复再删除
  • 湖北人民电台"涉性"节目被停 严肃处理责任人
  • 建设中的央视新主楼
  • 江西十三名厅级官员在"反腐风暴"中落马
  • 乔家大院转让风波调查:员工上访惊动国家文物局
  • 地价大跌了房价会怎样?开发商应正确看待变化
  • 7名中国富翁2008有望太空旅游 每人150万元[图]
  • 湖南受30年不遇冰雪天气影响多处出现断电
  • 吴伯雄密会陈水扁 知情者称吴将扁"修理一番"
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    国民党漫画猛批民进党劣迹
    京沪高铁列车不设餐车
    西施同宗后裔也是美女
    ……>>更多
    深度·聚焦
    环球时报--对《集结号》的反思:中国人不能丢了牺牲精神
    人民网--大范围雨雪天气是对政府的一次"大考"
    中国新闻网--城管"鹰变鸽"首责在主政者
    人民网--从“很黄很暴力”看网络“灰色文化”
    新华网--网民世界第二,“网德”世界第几
    中国青年报-中美为何有对话无"战略"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像