中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
六大部委联合建立协调机制解决煤电短缺
2008年1月26日 03:38
来源:21世纪经济报道 作者:徐炜旋 汤白露 实习记者 成煜 选稿:邵弃疾
  “28日发改委将召开新闻发布会,针对缺煤缺电情况发布最新通报。”1月25日,发改委经济运行局电力处一位人士在电话中告诉本报记者。

  前一天,发改委紧急发布一份“关于建立部分地区电力和电煤供应调度信息日报制度的通知”。

  据记者了解,该通知直接下发到了以下有关部门与企业——铁道部办公厅、交通部办公厅、国家电网调度中心、南方电网调度中心、神华集团、中煤能源、煤炭运销协会、中能电力燃料公司,以及山西、内蒙古、河南、陕西等省/自治区发改委、经委、煤炭局。

  六部委联合建立协调机制

  该通知要求上述部门与企业建立一套电力和电煤供应调度信息日报制度,自2008年1月23日至3月31日,铁道部运输局、交通部水运司、国家电网调度中心、南方电网调度中心和中国煤炭运销协会于每日10:00前,中能电力燃料公司于每日15:00前,负责将前一日调度信息以电子邮件或电话传真方式上报发改委经济运行局(煤炭处、电力处)。

  此外,在周六、周日和节假日调度信息上报不断档,各有关单位要安排人员值班。

  国家电监会相关人士在接受本报记者采访时表示:“电监会正与相关部门积极沟通,并协调好电力系统内部,以缓解供电紧张和保证供电安全。”

  从1月23日到25日,国家发改委两度下发紧急通知,以应对目前煤炭紧张行情。

  1月23日国家发改委发布<关于做好当前煤炭和电力生产供应工作的紧急通知>(下简称<通知>)指出:目前发改委与铁路、交通、煤炭、电力、安监等部门已建立了协调机制,以及时解决当前煤炭、电力生产供应中的重大问题。

  <通知>要求在当前煤炭和电力需求高峰阶段,各地要进一步加强电力需求侧管理,制定和实施迎峰度冬有序用电方案。电力供应紧张地区要按照有保有限的原则,合理引导避峰、错峰,着力压缩高耗能、高排放、产能过剩行业和落后生产能力的电力需求。

  发改委同时要求电网企业要加强电力调度管理,加大跨省、跨区电能交易调剂力度,优化电能资源配置,确保电网运行安全。

  而针对当前有些地方在整顿煤矿“矫枉过正”的问题,发改委要求各地坚决纠正对所有煤矿一律停产、停而不整的消极做法;对符合安全生产条件而停产的煤矿,必须恢复生产、保证供应;对正常生产煤矿要安排好春节期间的生产供应。

  另外,<通知>要求把保证省内外供应放到同等重要的位置,当前要重点做好省外电煤供应保障工作,一律不得分割市场、限制煤炭出省。

  地方启动“应急预案”

  据记者了解,由于低温天气持续,湖北省电力供应进入红色预警期。为确保电网安全,武汉供电公司紧急向市政府报告,从1月中下旬以来,对中心城区工业用电进行分区让电,最大限度保证居民、重要用户用电。

  武汉供电公司呼吁,请用电量大的企业尽可能避开早高峰9时-12时、晚高峰17时-21时生产作业。

  据武汉供电公司副总经理彭泽君介绍,14日来,武汉市已多次对远城区的高能耗企业采取了限电措施。

  彭泽君表示,在对远城区高耗能企业、远城区、城区工业、城区小工业等进行限电后,武汉电网仍维持高位运行,为保证大网安全,必须对中心城区工业实施分区让电。

  武汉供电公司已向市政府申请,启动沌口调峰电厂(负荷约10万千瓦),缓解武汉电网用电压力。同时,武汉供电公司请求市政府与武钢进行磋商,希望武钢集团在每天早高峰9:00-12:00、晚高峰17:00-21:00,错峰让电8-10万千瓦负荷,其辅助生产负荷在每天8:00-21:00压限3-5万千瓦负荷。

  据了解,分区让电即日起开始实施。同时,武汉供电公司负责人表示,原则上将按照让电顺序进行分区让电,一旦电网运行超过负荷,有可能一天内对多个区实施让电。

  此外,在电网压力过大的情况下,将考虑对居民实行短期分区域停电,停电时间将维持在两小时以内,尽可能减少对居民生活的影响。

  • 网上流传火车票购买"偏方"
  • 申城第三拨雨雪天气将来袭
  • 07年度年终奖可能整体上调
  • 上海今年至少新增50所幼儿园
  • 美巨头"铁狮门"沪上低价拿地
  • 沪小户型住宅供应逐渐上量
  • 我国遭遇50年一遇雪灾
  • 我国今起采取临时措施保障农产品运输
  • 全国已有24个省份实施临时价格干预
  • 政协第十一届全国委员会委员名单公布
  • 中央到地方换届热季 呈现唯才是举等八大亮点
  • 解析全国政协委员新名单 "明星委员"有新面孔
  • 六大部委联合建立协调机制解决煤电短缺
  • 台北年货大街敲锣开市
  • 五省电厂缺煤停机 专家呼吁煤炭储备机制
  • 重大气象灾害预警启动 财政部安排2800万救灾
  • 杨利伟想做登月第一人 "神七"没女宇航员参与
  • 权威人士表示:不会出现全国性持续性"电荒"
  • 广东地区零钱告急 央行承诺确保新钞零钞供应
  • 山东动车组撞死18人 施工人员提前作业引发惨剧
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    国民党漫画猛批民进党劣迹
    京沪高铁列车不设餐车
    西施同宗后裔也是美女
    ……>>更多
    深度·聚焦
    环球时报--对《集结号》的反思:中国人不能丢了牺牲精神
    人民网--大范围雨雪天气是对政府的一次"大考"
    中国新闻网--城管"鹰变鸽"首责在主政者
    人民网--从“很黄很暴力”看网络“灰色文化”
    新华网--网民世界第二,“网德”世界第几
    中国青年报-中美为何有对话无"战略"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像