中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
杨利伟想做登月第一人 "神七"没女宇航员参与
2008年1月26日 10:56
来源:南海网 作者:杨振东 赵仕芳 选稿:谢婧
  中国航天员中心副主任、航天英雄杨利伟,今天应邀来到海南参加省春节联欢晚会录制。下午,杨利伟在下榻的海口寰岛泰德大酒店,接受记者采访时说,他非常喜欢海南,随着海南建卫星发射基地,航天员与海南越来越密切,他代表航天人感谢海南人民对航天事业的支持。同时,他还解答了关于“神舟七号”、载人登月和文昌火箭发射基地等方面的疑问。

  “神七”没女宇航员参与

  海南日报:大家很想知道您最近忙什么?

  杨利伟(以下简称杨):大家知道,我们的“神舟七号”载人航天飞船正在按照部署进行,不久的将来要飞射。我们航天员正在为“神舟七号”作准备,我也和其他航天员一样在进行训练。除了训练以外,我还在做队员的选拔和对航天员的训练工作,进行一些管理方面工作。总之一切都在为航天作准备。

  海南日报:我听说是可能在今年10月份发射。

  杨:目前还没有最后确定时间。待所有准备工作完成之后,就会进行发射。

  海南日报:已经确定“神七”将搭载3名航天员吗?

  杨:我们现在的训练就是按这个要求进行的。

  海南日报:有没有可能有女的宇航员参与?

  杨:不会有女的宇航员,目前我们还没有培养和选拔女宇航员。我想在不久的将来也会有女性登上载人航天飞船。

  海南日报:航天飞船搭载的人数从1个、两个然后到3个,这是出于什么样的考虑?

  杨:我们的航天飞船最初的设计就是按搭载3个人来设计,无论是以前无人搭载,还是我乘坐的“神五”,都有3个人的运载能力。船都是一样的,但每次的飞行的要求不一样。“神五”是为了实现载人的突破,看看我们的飞船能不能行。到“神六”进一步得到完善。我们是根据任务需求确定我们的搭载的人数。

  “神七”宇航员将太空漫步

  海南日报:从“神五”、“神六”,再到“神七”,对宇航员的要求是不是越来越高?

  杨:是的,随着新任务的安排,对航天员的工作和具体操作,每一次都有新的内容,每一次都有新的提高。如这次“神七”的宇航员要出舱到太空漫步,便是我们的新任务。

  海南日报:“神七”现在准备到什么阶段了?

  杨:我们的飞船和火箭产品都出来了,正在进行各个方面的测试。航天员基础理论的训练也结束了,正在进行专业素质的训练。因为我们要出舱,训练也有很多新的东西。如在水槽里模拟外太空的环境进行试验,穿上改制的舱外航天服进行出舱活动技能的训练,低压舱里面的试验等,都是为了适应新任务的训练。

  海南日报:曾有消息说你有可能登上“神七”,这消息是不是真的?

  杨:作为一名航天员,当我完成“神五”任务回来后,我曾经说过,我会随时接受祖国和人民赋予的任务。作为职业航天员,航天飞行是我们的本职工作。但最后谁去执行“神七”任务,除了任务的需求外,还要看整个工程的安排,现在还没有最后确定。

    海南日报:我国要实现在太空建立空间站还需要多少年?

  杨:按照我们“三步走”的计划,第一步,同步载人我们应该完成了。随着“神舟七号”任务的执行,拉开了第二步走的序幕。实现在太空的出舱活动之后,还要解决空间交汇对接技术,再到建空间实验室。按目前的发展,应该在几年之内第二步就将实现。今年年底,文昌火箭发射基地大概会动工建设,三五年时间将可以投入使用。到时候就会从这里发射很多的应用卫星和航天器。我们要进行空间站的建设,就可能从这里将空间站送到太空去。

  海南日报:“嫦娥一号”探月卫星发射成功了,人们还期望中国实现载人登月的那一天。目前有没有这方面的计划?有可能在海南文昌发射这样一颗卫星吗?

  杨:目前我们还没有载人登月的计划。但这是我国航天发展的趋势,最后的时间点和发射点,也根据工程的进展来确定。我们要在文昌建发射塔,任务就是要把我们更多的航天器送到太空中去,同时使它具备服务载人航天后续发展的能力。因此,有可能在文昌发射载人登月卫星。

  海南日报:你没有想过成为中国载人登月的第一人?

  杨:非常希望。如果有可能的话,我一定会争取。去年参加一个太空国际会议,当问到我们的航天梦想时,我曾表示,希望有机会飞行到月球。“嫦娥奔月”,表达出了我们中华民族的美好愿望。当时,日本的一个女宇航员开玩笑说,你不要忘了嫦娥是一个女的。我当时回答,我们中国的文化非常丰富,我们除了嫦娥,还有吴刚。

  海南日报:你今年已经43岁了,有没有担心过年龄大的问题?

  杨:航天员是一个特殊的职业,对身体有特殊的要求,但没有一个很明确的年龄界限。从国际上来看,飞行年龄段比例较大的是40-45岁之间。年龄最大的,美国第一个环绕地球飞行的格林,77岁的时候还飞了一次。所以,选择多大年龄的宇航员,要根据任务的需求,和宇航员当时的状况,不是说到了50岁就不能飞了。但选拔培养宇航员时,可能会有年龄要求,我们一般要求在25岁至35岁。

  “海南是我非常喜欢的地方”

  海南日报:你对文昌新火箭发射场有什么期待?

  杨:作为航天员,我们有很大的期待。国家之所以在海南文昌建发射场,主要是为了适应我国整个航天事业的战略性发展,以满足新型的无毒、无污染的新型航天火箭发射和新的航天技术的需求。它承担着地球同步轨道卫星、大吨位的空间站、深空探测卫星等航天器的发射任务。如果从这里将空间站送到太空去,就能为航天员提供更大的工作、实验、生活的空间。作为一名航天员,我们期待有更好的工作、生活环境,去为人类造福。

  海南日报:文昌将建航天主题公园,对此你有什么建议?

  杨:除了科普教育,还可以弘扬航天文化、航天精神。通过文化和工程的结合,对宣传、激励和促进国家的航天事业,都将产生很大的作用。

  海南日报:说到航天精神,我曾听说过“载人航天精神”,你如何解读这种精神?

  杨:这是一种特别的精神,特别能攻关、特别能战斗、特别能奉献。

  海南日报:这次到海南有什么感受,想对海南的读者朋友说什么?

  杨:海南是我非常喜欢的地方,除了独特的地理位置外,文化的氛围也非常好。特别是环保、生态的建设理念,让我体会很深刻,海南有很大的后发优势。我跟海南还很有渊源,在这里有很多的战友和朋友。随着海南建发射场,我们今后会与海南越来越密切。我代表航天人感谢海南人民对我们的关注,和对航天事业的支持。新春就要到了,提前祝大家新春快乐,生活幸福。

  • 专家:“神七”太空行走已具备直播能力
  •   2008年1月25日 15:46
  • 神七预计明年10月发射 将电视直播太空行走
  •   2007年11月20日 03:44
  • "神七"三航天员一出舱 中国航天员有望太空漫步
  •   2007年3月5日 07:08
  • 神七将于明年发射 3名航天员将尝试太空行走
  •   2007年3月5日 06:00
  • 网上流传火车票购买"偏方"
  • 申城第三拨雨雪天气将来袭
  • 07年度年终奖可能整体上调
  • 上海今年至少新增50所幼儿园
  • 美巨头"铁狮门"沪上低价拿地
  • 沪小户型住宅供应逐渐上量
  • 我国遭遇50年一遇雪灾
  • 我国今起采取临时措施保障农产品运输
  • 全国已有24个省份实施临时价格干预
  • 政协第十一届全国委员会委员名单公布
  • 中央到地方换届热季 呈现唯才是举等八大亮点
  • 解析全国政协委员新名单 "明星委员"有新面孔
  • 六大部委联合建立协调机制解决煤电短缺
  • 台北年货大街敲锣开市
  • 五省电厂缺煤停机 专家呼吁煤炭储备机制
  • 重大气象灾害预警启动 财政部安排2800万救灾
  • 杨利伟想做登月第一人 "神七"没女宇航员参与
  • 权威人士表示:不会出现全国性持续性"电荒"
  • 广东地区零钱告急 央行承诺确保新钞零钞供应
  • 山东动车组撞死18人 施工人员提前作业引发惨剧
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    国民党漫画猛批民进党劣迹
    京沪高铁列车不设餐车
    西施同宗后裔也是美女
    ……>>更多
    深度·聚焦
    环球时报--对《集结号》的反思:中国人不能丢了牺牲精神
    人民网--大范围雨雪天气是对政府的一次"大考"
    中国新闻网--城管"鹰变鸽"首责在主政者
    人民网--从“很黄很暴力”看网络“灰色文化”
    新华网--网民世界第二,“网德”世界第几
    中国青年报-中美为何有对话无"战略"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像