中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
章含之昨日因病去世 女儿洪晃吐露"最大遗憾"
2008年1月27日 03:46
来源:新闻晨报 选稿:施卿

  

image

图片说明:晚年章含之

image

图片说明:年轻时的章含之

“末代名媛”章含之的传奇人生[组图] · 悼念

    昨日上午8点20分左右,20世纪70年代中国出色的女外交官、中国作家协会会员章含之因肺部感染不幸在北京去世,享年72岁。遗体告别仪式将在2月1日举行。电话里,其女洪晃哭泣地告诉记者,母亲章含之走得非常坦然:“我知道她一直希望在家里离开,最后没有办法是在医院离开的,这是最大的遗憾了。”

  据介绍,章含之长期以来受肺病之苦,多年前还换过肾,但一直坚持着进行写作等工作。2007年5月,章含之还来到“解放文化讲坛”就《和谐文化与人文情怀》进行演讲,谈笑风生地用胡适与章士钊的前辈旧事劝解文化界不要老是“打来打去”,而这几乎成了她最后一次在家乡上海公开露面。到了去年冬天后,章含之身体越来越差,一个多月前还因严重的肺部感染住进了医院。病情几经反复,最终病重医治无效,于昨日上午8点20分左右驾鹤西去。

  洪晃哭忆妈妈

  昨日记者拨通章含之女儿洪晃手机,电话那头,洪晃声音哽咽地向记者证实了章含之去世的消息,一天以来自己收到了无数亲友的慰问电话。洪晃表示,章含之走得非常坦然:“妈妈去世时,我就陪在她身边。她走得很安静,她是一个十分坚强的女人。这些年来,实际上她一直都很乐观地与病魔斗争。我知道,她不希望大家把她当成病人……”说着,一向大大咧咧的洪晃声音越来越轻、越来越低,终于控制不住地哭出声来。停顿了一下,她透露,母亲章含之始终认为自己是个多活了12年的人:“12年前,她就动过一次大手术,当时她就觉得已经见过阎王爷了,后来再有什么,她都当自己多活了12年,非常乐观。所以,对我妈妈,不希望大家当她是得了什么病才走的……”话语断断续续,又是片刻停顿,洪晃表示,最大的遗憾就是母亲最终没有如她所愿在家里离开人世,“我知道她是最想回家的,她最想见的都是家里人,很遗憾我没能做到,没有让妈妈如愿,这是最大的遗憾啊!”为弥补遗憾,洪晃称自己就在家设立了灵堂,今日起亲友们可以来家里看望章含之,“出殡时间定在2月1日,我们会把她安葬在八宝山。”洪晃还想做更多介绍追忆母亲,但声音已是再度含糊不清,显然悲伤得语不成调,放声哭了起来。记者于是中断了采访。

  好友记录病情

  章含之的去世让很多朋友沉浸在震惊与悲伤中,上海好友叶航当天就在自己的博客中撰文追忆往昔点滴。据叶航回忆,2007年11月底的时候,他去北京出差还专门去看望过章含之,当时她虽然有病在身,但精神不错:“我走到她跟前的时候,她没有起身,我心里就感觉到她是真的生着病呢,要不,她很讲究客套的,好朋友登门她是绝对不会不起身迎接的。她身旁放着氧气机,她说刚刚吸过氧气,但见她讲话还是有些喘息,身体明显瘦弱了很多。”章含之告诉他,自己这个冬天一直不怎么精神,“早上总是赖在床上”。2007年12月24日,叶航给章含之发短信,章含之的短信回复是这样的:“小叶,我万没想到这场肺感染会造成如此严重的后果,今后我可能离不开氧气支持,也就不能任意走动了,比中风还惨。心情极坏!”因为章含之始终开朗且总能坚强地战胜病魔,他也挺乐观。叶航表示,到了2008年1月8日,他知道章含之的这次肺感染真的有些麻烦了,因为医生限制探望、限制讲话了。

    章含之生平

    1935年生于上海。1960年毕业于北京外国语学院英语系研究生班。1971年调入外交部,曾出席联合国大会任中国代表团副代表。章含之与丈夫乔冠华(前外交部长)一起,曾活跃在联合国的外交舞台上,参与中美建交会谈、尼克松访华、上海公报谈判等一系列重大活动,是20世纪70年代我国杰出的外交官之一,著有《我与乔冠华》、《那随风飘去的岁月》、《风雨情---忆父亲、忆主席、忆冠华》、《跨过厚厚的大红门》等著作。

  • 网上流传火车票购买"偏方"
  • 申城第三拨雨雪天气将来袭
  • 07年度年终奖可能整体上调
  • 上海今年至少新增50所幼儿园
  • 美巨头"铁狮门"沪上低价拿地
  • 沪小户型住宅供应逐渐上量
  • 章含之的传奇人生
  • 温家宝考察春运纪实:让群众过欢乐祥和的春节
  • 各地各部门全力以赴应对冻灾保障生产生活
  • 中国正值换届热季 18省市已完成人大政府换届
  • 章含之昨日因病去世 女儿洪晃吐露"最大遗憾"
  • 国税总局:物业税6月前开征"是一件没影儿的事"
  • 北京民政局否认8月8日将限制结婚登记
  • 各大城市遇罕见大雪
  • 南京机场跑道积雪10厘米 大雪致多处机场关闭
  • 马英九登记参选台湾地区领导人 发放春联讨喜气
  • 广州站滞留乘客10万人 已启动最高级应急预案
  • 成都出台用电方案 低温时企业将让电于民
  • 深圳市委书记市长送劳务工返乡[组图]
  • 河南信阳269名公职人员违反禁酒令受处理
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    末代名媛章含之的传奇人生
    福州高速路七车连环追尾
    北京站制定预案应对突发
    ……>>更多
    深度·聚焦
    环球时报--中国人不能丢了牺牲精神
    人民网--大范围雨雪天气是对政府的一次"大考"
    中国新闻网--城管"鹰变鸽"首责在主政者
    人民网--从“很黄很暴力”看网络“灰色文化”
    新华网--网民世界第二,“网德”世界第几
    中国青年报-中美为何有对话无"战略"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像