中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
国税总局:物业税6月前开征"是一件没影儿的事"
2008年1月27日 08:50
来源:华夏时报 作者:江金骐 选稿:谢婧
  针对“北京市最快将在今年6月份开征物业税“一说,国税总局办公厅新闻中心主任牛新文1月25日在接受本报记者采访时表示,“是一件没影儿的事”。

  “我国现阶段,既没有物业税税种,又没有相关的法律支持,6月份征收物业税从何谈起?”牛新文说,北京市根据地方实际,可以适时向国税总局提交“空转实”申请,但这并不意味着,物业税的征收就进入实质性的操作阶段。对于申请,牛新文表示,不仅北京可以这样,其他此前做过物业税“空转实”试点的地区,也可以随时向国税总局提交类似的报告,至于从试点到申请、到审批、到新政实施,究竟还要多长时间,究竟是否像外界所说的,将课税对象区别为商业地产和民宅,“现在都还不好说”。

  牛新文的表态,使物业税的开征,无疑又多了几分不确定因素。在此以前,也就是去年的10月,由于国家税务总局宣布,将物业税的“空转”试点城市,由北京、江苏、深圳等6个省市扩大
到河南、安徽、福建、大连等10个省区。当时,业内外人士普遍认为,国税总局的这一做法,似乎预示着,通过3年的物业税“空转”试点,国家在取得既有成果的基础上,拟将向全国推广。

  “这是一种误解。”牛新文说,国税总局非常重视物业税的“空转”试点,目的是通过模拟征收,为将来开征物业税积累经验,比如通过北京的试点,一些诸如物业价值评估等难题,已经得到突破性解决,但是,开征物业税政策性比较强,而我国地区间经济发展差异大、房地产产权管理情况复杂,因此在立法前要多研究,不仅从舆论上,更多的是从技术上,为物业税的开征做好准备。

  此前有专家说,由于商业地产、写字楼等总的体量面积较少,所以物业税将最先从商业地产开征,继而将征税对象扩展到拥有多套住宅的业主,最终,只要拥有房产都应该纳税,为此,财政部门已经在对如何评估不动产、物业税税基和税率等问题进行研究。

  “物业税的改革,关键在计税依据的设置及调整。”中国政法大学民商经济法学院财税金融法研究所副所长施正文博士说,当前,以评税价格作为计税依据是国际上的普遍做法,但是我国的地区差别比较大。他拿北京打比方,即使同在北京,即使只向商业地产征税,“落户在CBD的和落户在密云的商业地产,计税依据怎么定?”施正文表示,要想对商业地产征收物业税,必须具备一个基本的前提,那就是要对全国房源(商业地产)有一个全面的档案造册,并以此为基础,建成一个长期的房屋管理系统,以保证在第一时间内,了解课税房产的房产性质、商业价值以及市场的价格变化等。

  部门的利益之争,也成了物业税方案出台的障碍之一。施正文解释,物业税一旦开征,包括物业管理费、土地增值附加、土地使用费等税费项目必然会被整合,这也就意味着,一些与国土资源部、建设部相关的收费项目,会因物业税的开征而宣告终结,除此以外,物业税的收取,主要由省级以下的政府支配,如何平衡、协调中央和地方的利益分配,至今悬而未决。

  按照专家的说法,物业税的征收目前只限于商业地产,普通人重点关注的是,开征物业税对目前的高房价能否起到一定的遏制作用。

  “房价的上涨,除了成本推动,还与整个国家经济运行的状况和市场的供求矛盾有关,因此,应该说物业税的征收有利于抑制房价,但不等于房价将会因此而下跌。”财政部税收政策研究室研究员孙钢日前对媒体表示,无论是物价还是房价,利用税收的手段,效果不一定好,“比如2005年、2006年国八条出来之后,房价不但没降,反而涨得更快。”所以征收物业税对这部分的抑制将较为明显,但价格是否会下跌,则取决于物业税税基及政府政策执行的力度。

  • 多个城市向税务总局财政部申请开征物业税
  •   2008年1月25日 03:12
  • 税务总局:物业税不会新增税负
  •   2008年1月11日 04:17
  • 南京今年可能率先征收物业税
  •   2008年1月9日 01:54
  • 学者称财政部征物业税将从商业地产开始
  •   2007年12月18日 03:04
  • 财政部计划明年开征物业税 首先从商业地产开始
  •   2007年12月17日 06:06
  • 网上流传火车票购买"偏方"
  • 申城第三拨雨雪天气将来袭
  • 07年度年终奖可能整体上调
  • 上海今年至少新增50所幼儿园
  • 美巨头"铁狮门"沪上低价拿地
  • 沪小户型住宅供应逐渐上量
  • 章含之的传奇人生
  • 温家宝考察春运纪实:让群众过欢乐祥和的春节
  • 各地各部门全力以赴应对冻灾保障生产生活
  • 中国正值换届热季 18省市已完成人大政府换届
  • 章含之昨日因病去世 女儿洪晃吐露"最大遗憾"
  • 国税总局:物业税6月前开征"是一件没影儿的事"
  • 北京民政局否认8月8日将限制结婚登记
  • 各大城市遇罕见大雪
  • 南京机场跑道积雪10厘米 大雪致多处机场关闭
  • 马英九登记参选台湾地区领导人 发放春联讨喜气
  • 广州站滞留乘客10万人 已启动最高级应急预案
  • 成都出台用电方案 低温时企业将让电于民
  • 深圳市委书记市长送劳务工返乡[组图]
  • 河南信阳269名公职人员违反禁酒令受处理
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    末代名媛章含之的传奇人生
    福州高速路七车连环追尾
    北京站制定预案应对突发
    ……>>更多
    深度·聚焦
    环球时报--对《集结号》的反思:中国人不能丢了牺牲精神
    人民网--大范围雨雪天气是对政府的一次"大考"
    中国新闻网--城管"鹰变鸽"首责在主政者
    人民网--从“很黄很暴力”看网络“灰色文化”
    新华网--网民世界第二,“网德”世界第几
    中国青年报-中美为何有对话无"战略"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像