中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
章含之永别红门
2008年1月27日 14:39
来源:北京青年报 选稿:尤歆飞

    青瓦灰墙,朱漆大门。东城区史家胡同的那个四合院,再也等不回1960年始便栖居于此的主人———昨天上午,中国著名女外交家章含之,因呼吸衰竭在北京朝阳医院逝世,享年72岁。

    记者第一时间致电章含之之女洪晃的助理韩女士,她对本报记者正式确认章含之已于昨天上午病逝,并称洪晃正在处理母亲后事。随后,记者来到朝阳医院,太平间的值班条显示,章含之遗体于昨天上午10时左右从该医院呼吸重症监护室送抵太平间,死因标注为“呼吸衰竭”。

  昨天上午11时10分,上海专栏作家叶航最早在博客上公开对章含之的辞世表示哀悼,下午6时09分,该博客又出现了悼念文字。据他透露,2007年11月底,叶航还专门去看望过章含之。在章含之家,叶航看到她身旁放着氧气机,讲话还是有些喘息,身体明显瘦弱了很多,
但依旧谈笑风生。她称“纤维肺毛病”折腾得自己够戗。聊天时,两人聊着聊着,章便会说到自己生病的身体。叶航告辞时,章含之执意起身相送。2007年12月24日夜,章含之在给叶航回复的短信中称:“小叶:我万没想到这场肺感染会造成如此严重的后果,今后我可能离不开氧气支持,也就不能任意走动了,比中风还惨。心情极坏!”2008年1月8日,当叶航提出要从上海来京探望章含之时,章回复短信婉言谢绝:“出院又无望了,这几天不大好,医生在门上贴了谢绝会客。”

  记者今天凌晨再次浏览这一哀悼章含之的博客,发现网友致哀的留言已超过200条。在其女洪晃的博客上,也出现了网友自发的哀悼留言。

  追忆

  宁瀛:她说“拍电影不好玩儿”

    昨日,记者连线章含之唯一的银幕之作———电影《无穷动》的导演宁瀛,她听闻老人家去世的消息非常震惊,“怎么可能?当时她的身体还非常不错。”宁瀛表示,当时大家在一起拍这部电影,真的有很多值得回忆的事情。由于消息来得突然,宁瀛一时竟无语。

  在影片《无穷动》中,洪晃、刘索拉、李勤勤、平燕妮等一见面就开始海侃,内容是“刺激话题”,相比之下,章含之扮演的老佣人张阿姨却普通而真实。2006年《无穷动》主创在接受记者采访时,章含之也是言语不多,有一种知书达理的静态优雅,任由另外几位女性精英在现场闹腾。问及如何会加入如此先锋的影片,章含之说,自己是被宁瀛和女儿洪晃忽悠进来的,“有一年春节没事干,宁瀛要拍部小电影,我以为是几个人自己玩呢,也就掺和了一把,谁知道后来洪晃告诉我片子剪出来了,我才发现原来人家不是玩,是认真的。”章含之还曾低调地要求宁瀛把自己的戏份删去,但由于那样会打乱情节,章含之还是“顾全大局”,沾了一次先锋电影的光。

  有趣的是,章含之对于拍电影觉得一点都不好玩,“这是我唯一一次演电影,以后我是不可能再拍了,我发现拍电影是件最烦人、最没意思的事情。我开一个大门就要七八次,那简直是在练臂力。”对于《无穷动》的“实验风格”所带来的种种争议,章含之当时非常开明地表示,她持保留意见,因为这是一个多元时代。

  姜文:“您当我女朋友吧”

    姜文刚刚拍完《红高粱》的时候,他和洪晃一家便认识了,当时两家也算是邻居,洪晃家在史家胡同,姜文家就在北面的内务部街。而在他和章含之之间,则有一个保留了十几年的“玩笑”。那时候章含之刚动完一个大手术,在家里恢复,情绪不太好。姜文来玩,看见章含之一脸忧虑,张口就宽慰道:“章阿姨,您当我女朋友吧,您真是女的里头最漂亮的,您就答应了吧。”这些俏皮话立刻就让章含之笑了,之后就留下话柄,姜文看见洪晃总得问一句,“我女朋友好吗”,洪晃则总把话捎带给章含之,章含之嘴上虽然嗔怪“没大没小”,但是脸上却是笑嘻嘻的。

    关于章含之

  章含之是著名民主人士章士钊的养女。曾做过毛泽东的英文教师,是我国著名外交家乔冠华的夫人。在她的一生中,父亲章士钊、毛泽东主席、丈夫乔冠华三位人物都对她产生了深刻的影响,也使她的人生充满了传奇色彩。

  她1935年出生,1960年毕业于北京外国语学院英语系研究生班,留校任教。1964年元旦后的那个星期日开始,章含之到毛泽东那里教英语,每次一个多小时,持续了半年。每次读完英语,毛泽东要和章含之谈论一会儿别的事情。1971年她调入外交部,与丈夫乔冠华一起,曾活跃在联合国的外交舞台上,参与中美建交会谈、尼克松访华、上海公报谈判等一系列重大活动,是上世纪70年代我国杰出的外交官之一。

  20世纪80年代以来,章含之积极投身于促进中国农村发展和宏观经济研究方面的国际交流活动。1983年任中国人民对外友好协会常务理事。1987年调任国务院农村发展研究中心国际部主任。1990年调任国务院发展研究中心国际部主任。

  她著有《我与乔冠华》、《那随风飘去的岁月》、《风雨情———忆父亲、忆主席、忆冠华》、《跨过厚厚的大红门》等作品。2006年,她还在电影《无穷动》中客串了一把,赢得了“时尚老太”的称呼。

  • 网上流传火车票购买"偏方"
  • 申城第三拨雨雪天气将来袭
  • 07年度年终奖可能整体上调
  • 上海今年至少新增50所幼儿园
  • 美巨头"铁狮门"沪上低价拿地
  • 沪小户型住宅供应逐渐上量
  • 章含之的传奇人生
  • 温家宝考察春运纪实:让群众过欢乐祥和的春节
  • 各地各部门全力以赴应对冻灾保障生产生活
  • 中国正值换届热季 18省市已完成人大政府换届
  • 章含之昨日因病去世 女儿洪晃吐露"最大遗憾"
  • 国税总局:物业税6月前开征"是一件没影儿的事"
  • 北京民政局否认8月8日将限制结婚登记
  • 各大城市遇罕见大雪
  • 南京机场跑道积雪10厘米 大雪致多处机场关闭
  • 马英九登记参选台湾地区领导人 发放春联讨喜气
  • 广州站滞留乘客10万人 已启动最高级应急预案
  • 成都出台用电方案 低温时企业将让电于民
  • 深圳市委书记市长送劳务工返乡[组图]
  • 河南信阳269名公职人员违反禁酒令受处理
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    末代名媛章含之的传奇人生
    福州高速路七车连环追尾
    北京站制定预案应对突发
    ……>>更多
    深度·聚焦
    环球时报--中国人不能丢了牺牲精神
    人民网--大范围雨雪天气是对政府的一次"大考"
    中国新闻网--城管"鹰变鸽"首责在主政者
    人民网--从“很黄很暴力”看网络“灰色文化”
    新华网--网民世界第二,“网德”世界第几
    中国青年报-中美为何有对话无"战略"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像