中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
老友忆章含之:她带走了一部历史[图]
2008年1月27日 14:44
来源:东方早报 选稿:尤歆飞

    

image

    她是章士钊的女儿、乔冠华的妻子、毛泽东的老师,为此她常笑着感叹:“我头上有三座‘大山’,惟独没我章含之。”后来,洪晃因为“名门痞女”红了,她又多出了个新称谓———“洪晃的妈妈”。昨天,这位73岁的一代名媛突然病故,没能熬过还差几天就要“圆满”的本命年。陈钢、白桦、沙叶新……一批文学界、艺术界名家痛失挚友:“她带着一部历史走了———把一个老上海的经典形象、一段与乔冠华的生死之恋、一幕幕中南海奇闻逸事统统带了去。”  

  
  她是标准的上海大女人

  陈钢  作曲家
  
  陈钢与章含之相识,是在10年前文汇报副刊的一次笔会上,陈钢拿自己的《黑色浪漫曲》交换了章含之《那随风飘去的岁月》。后来,他开玩笑称她为“东方名猪”,她误以为是上海著名的东方明珠塔而高兴不已。后知因二人都属猪才得此雅号,故此亲切地互称“猪兄”、“猪妹”。

  “可惜,猪妹没能熬过这个本命年啊。”陈钢的语气很轻、很沉,“上海很少下这么大的雪,是大雪把她送走了。”半年前,陈钢还与章含之在首席公馆会面,当时的她“生机勃勃,还是那么漂亮”。

  “她是标准的上海女人。就像《花样年华》里的房东太太,说的上海话比我们都要纯。虽然我们同年,但她像是长我一辈的老上海。”陈钢回忆道,“她的风姿、风度完全是一个‘上海大女人’的形象,她打扮入时但很有分寸,熟谙国际事务操一口纯正牛津腔英语但同时又是性情中人。”

  虽然身住北京,但生于上海的章含之常回故里。曾在青岛购得海景房并请来加拿大设计师操刀,但还没两月,喜欢热闹的她就大喊:“第一个月是‘看海’,第二个月简直要‘跳海’,周围没有一个乡里乡亲。”后来干脆直接卖掉又在上海购房。热爱生活的章含之说话时“永远像个少女。不像是老人在回忆,而她的文笔也跳动着生命的火花。”

  “最近孙道临、岑范相继过世,但谁都没想到还这么年轻的猪妹会走。我与她的谈话好像还没有开始,也不会结束。我还在等着她来继续谈。”陈钢痛惜道,“章含之对上海很有感情,她先后把父亲和丈夫的墓迁到了上海,她自己一定也会在上海落叶归根。”

 

image

image

图片说明:章含之的风度体现出上海的典雅与北京的大气  图片由洪晃提供


  
  她无法用英语完成自传了


  白桦  作家
  
  文革后,章含之很寂寞地住在史家胡同,白桦经常去看她。“虽然没事可做,但她还是带了几个学生。那么落寞时,她还是要寻找一些生活的意义。心态好,才能经得起跌宕。”白桦说。他回忆章含之的家里摆满了乔冠华的照片,“她始终沉浸在爱情当中。但与我们聊天时她从不提悲伤往事,而是嘻嘻哈哈,乐观得很。”

  1985年,日本演员中野良子来访时说她在中国发现了很高贵的女人,一个是白杨,另一个就是章含之。几年前,章含之曾于针对大学生的一次演讲中,袒露自己文化不足,不是“才女”。白桦则叹道:“越是见多识广的人,越是感到不足。比如,她经常能滔滔不绝地以既风趣又通俗的语言讲解国际事件,我认为现如今中国女性很少有能像她这样的。她所涉猎的人、事与历史,都是她的亲历,不用学就能娓娓道来。不久前,她跟我说,中国的文学、纪实性作品很好,但为什么不能在国际上普及,就是因为不能用英文写作。所以她正在用英文写自传,看来,现在也无法完成了,实在是很大的遗憾。”

  
  她是个生动的人

  沙叶新剧作家

  章含之《跨过厚厚的大红门》,被沙叶新评价为“缠绵而不失之蕴藉,哀怨而又不失之高贵,实为难得之佳作。”而章含之本人在沙叶新眼中也是难得的“生动真实”。沙叶新不断重复章含之与其聊天时的叙述,“很有感情,又充满细节,她一说话所有的人全被吸引”。他们讨论国家大事,也谈红墙逸事。“这些从未见诸任何杂志报章,我劝她应该写一写。”沙叶新说,“章含之是很真实的人,也是个大而化之的人,没什么心眼儿。她是个让人难忘的生动的朋友,也是个真正的美女。”沙叶新说,他想写写与含之聊天时的那些事,以此为祭。

  • 章含之昨日因病去世 女儿洪晃吐露"最大遗憾"
  •   2008年1月27日 03:46
  • 洪晃讲述章含之:妈妈的人格和风度了不起[图]
  •   2008年1月27日 10:57
  • “末代名媛”章含之的传奇人生[组图]
  •   2008年1月27日 09:15
  • 网上流传火车票购买"偏方"
  • 申城第三拨雨雪天气将来袭
  • 07年度年终奖可能整体上调
  • 上海今年至少新增50所幼儿园
  • 美巨头"铁狮门"沪上低价拿地
  • 沪小户型住宅供应逐渐上量
  • 章含之的传奇人生
  • 温家宝考察春运纪实:让群众过欢乐祥和的春节
  • 各地各部门全力以赴应对冻灾保障生产生活
  • 中国正值换届热季 18省市已完成人大政府换届
  • 章含之昨日因病去世 女儿洪晃吐露"最大遗憾"
  • 国税总局:物业税6月前开征"是一件没影儿的事"
  • 北京民政局否认8月8日将限制结婚登记
  • 各大城市遇罕见大雪
  • 南京机场跑道积雪10厘米 大雪致多处机场关闭
  • 马英九登记参选台湾地区领导人 发放春联讨喜气
  • 广州站滞留乘客10万人 已启动最高级应急预案
  • 成都出台用电方案 低温时企业将让电于民
  • 深圳市委书记市长送劳务工返乡[组图]
  • 河南信阳269名公职人员违反禁酒令受处理
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    末代名媛章含之的传奇人生
    福州高速路七车连环追尾
    北京站制定预案应对突发
    ……>>更多
    深度·聚焦
    环球时报--中国人不能丢了牺牲精神
    人民网--大范围雨雪天气是对政府的一次"大考"
    中国新闻网--城管"鹰变鸽"首责在主政者
    人民网--从“很黄很暴力”看网络“灰色文化”
    新华网--网民世界第二,“网德”世界第几
    中国青年报-中美为何有对话无"战略"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像