中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
章含之访谈:随乔冠华走过最后12年[图]
2008年1月27日 14:47
来源:广州日报 作者:黄丹彤 选稿:谢婧
  章含之身前著有《跨过厚厚的大红门》一书,书中记录了她陪着乔冠华走过的最后12年。2003年,章含之曾携《跨过厚厚的大红门》一书到广州做宣传,向关心她的朋友们谈了与乔冠华一同度过的刻骨铭心的日子。

  记者:尽管现在许多年轻人没有见过乔冠华部长,但是多数知道乔冠华的“笑”非常有名,有张“乔冠华大笑”的照片,据说还获得国际摄影大奖。

  章含之:这是一张乔冠华就座联合国中国席位仰天大笑的照片。那是1971年10月25日晚,当时我随同他率领的中国代表团出席联合国大会,联合国大会第1976次会议以76票赞成、35票反对、17票弃权的压倒多数通过了“恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利”的提案。

  12年经历刻骨铭心

  记者:您现在的心境真的像您新著所写的那样“跨过厚
厚的大红门”了?

  章含之(眼角滚动出两颗似将滑落的泪珠):说心里话,我的内心也充满矛盾。从情感上说,心里还是没能真正跨过去的。乔冠华去世已20年了,我们两个都是性情中人,仅就业务来说均能做得很好,但处理各种复杂关系时,我们遇到了很多矛盾……

  上世纪60至80年代,真可谓风云激荡,变幻万千。我曾经因毛泽东主席亲自安排进入外交战线,在此期间经历了生活的重大转折。其中与时任外交部长的乔冠华相知、相爱到结婚,直至陪伴他走完生命旅程的最后12年(1971年至1983年),可以说是刻骨铭心的记忆。

  大概很少有人像我这样在短短12年中经历了从天堂到炼狱。作为外交翻译我曾经成为一个公众人物,获得的爱情令世人羡慕……短短时间又从光辉的顶峰一夜之间被推进了谷底。

  恰恰是这一段难忘的岁月,我们获得了人生多聚少分的时光。从家门口曾经的车水马龙,到门前冷落,我们的爱经受住考验。也就是那段日子,我们学会理性面对,真正生活在“两人世界”的欢愉中。

  记者:你认为哪些品质使乔冠华能够成为杰出的外交家?

  章含之:一个外交家的先决条件就是一个真正的爱国主义者,乔冠华一生都是为了信念,为了祖国,为了人民。他在外交场合是带着特别大的爱国激情工作的。同时他是个诗人,所以他的外交里头带着激情,他的文章他的发言都带着浓浓的激情。他把诗人的激情和爱国主义融为一体。还有就是需要知识渊博,天文地理无所不通,惟其如此才能在外交场合中应付任何的复杂问题。

  我父亲的一生是完美的

  记者:您的父亲章士钊先生一生极富传奇,作为他的女儿您是如何评价自己父亲的?

  章含之:人生都会有曲折,我父亲的一生曲曲折折,他最大的个性是正直。他信仰强国救国之路。所以从年轻的时候他就离开湖南,参加辛亥革命。他是最早提出民主概念的,他和孙中山合作又分道扬镳,因为他认为孙中山的国民党没有民主。当然后来他参加了段祺瑞政府,当教育总长,虽然历史有一些误解,但的确是走了一段弯路。那一段时间他是想通过教育来救国。反清救国并没有实现真正的民主,所以他又希望教育救国,但他不参加任何的政党。93岁高龄时他到香港,还念念不忘祖国统一大业,真的做到鞠躬尽瘁,所以我认为他的一生还是完美的。

  记者:鲁迅先生曾经指责您父亲参加制造“3·18”惨案,痛斥他是必须痛打的“落水狗”,那么你的父亲向您提过这事吗?

  章含之:从来不谈。我在中学的时候就念《纪念刘和珍君》,连讲课老师都知道那是我父亲,然后同学也看我,我当时压力特别大,我在读书期间,一直以我父亲为斗争对象。

  记者:最后向您提一个问题,你认为你们夫妻相处相守这10年,他给你影响最大的是什么?

  章含之:两个人相处更重要的是性格上潜移默化,但经过这10年,我懂得一个人对情感的真诚是一生最宝贵的财富。

  人物资料:

  章含之是著名人士章士钊的女儿、毛泽东的业余英语教师、前外交部长乔冠华的夫人(见上图,黄丹彤摄)。1984年起发表作品,系中国作家协会会员,译著长篇小说《寻欢作乐》([英]毛姆著),出版散文集:《我与乔冠华》、《风雨情》、《我与父亲章士钊》、《跨过厚厚的大红门》等。

  • 网上流传火车票购买"偏方"
  • 申城第三拨雨雪天气将来袭
  • 07年度年终奖可能整体上调
  • 上海今年至少新增50所幼儿园
  • 美巨头"铁狮门"沪上低价拿地
  • 沪小户型住宅供应逐渐上量
  • 章含之的传奇人生
  • 温家宝考察春运纪实:让群众过欢乐祥和的春节
  • 各地各部门全力以赴应对冻灾保障生产生活
  • 中国正值换届热季 18省市已完成人大政府换届
  • 章含之昨日因病去世 女儿洪晃吐露"最大遗憾"
  • 国税总局:物业税6月前开征"是一件没影儿的事"
  • 北京民政局否认8月8日将限制结婚登记
  • 各大城市遇罕见大雪
  • 南京机场跑道积雪10厘米 大雪致多处机场关闭
  • 马英九登记参选台湾地区领导人 发放春联讨喜气
  • 广州站滞留乘客10万人 已启动最高级应急预案
  • 成都出台用电方案 低温时企业将让电于民
  • 深圳市委书记市长送劳务工返乡[组图]
  • 河南信阳269名公职人员违反禁酒令受处理
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    末代名媛章含之的传奇人生
    福州高速路七车连环追尾
    北京站制定预案应对突发
    ……>>更多
    深度·聚焦
    环球时报--中国人不能丢了牺牲精神
    人民网--大范围雨雪天气是对政府的一次"大考"
    中国新闻网--城管"鹰变鸽"首责在主政者
    人民网--从“很黄很暴力”看网络“灰色文化”
    新华网--网民世界第二,“网德”世界第几
    中国青年报-中美为何有对话无"战略"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像