中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
我国大飞机公司股东初步排定 宝钢中铝有望入围
2008年1月28日 08:05
来源:上海证券报 选稿:吴晨
  备受关注的我国大型客机股份公司的股东已经初步排定。昨日,上海证券报从中国一航知情人士处获悉,大飞机股份公司有望于今年两会前成立,其中国务院国资委代表国家出资为第一大股东,中国一航和中航二集团联合所占股比位居第二,其次是地方政府,而包括宝钢集团和中铝集团在内的上述央企也有望占有少量股份。

  据该人士透露,目前大飞机股份公司的股东名单已经初步确定。其中,国家将由国资委代表,以现金出资,成为第一大股东。而中国一航和中航二集团作为国内航空工业的主要力量,将主要以现有的航空制造业资产出资,不足部分以现金补足。“中国一航和中航二集团所占的股比将相同,两家合起来的股份在大飞机股份公司里排名第二。”此外,主要包括上海市政府的地方政府也会参股,该人士透露,地方政府预计出资50亿元。不过,他拒绝透露地方政府上述资金在整个股份公司所占的股比。

  值得注意的是,此次大飞机
股份公司的股东名单中可能将会有宝钢集团和中铝集团等大型央企的身影。该人士透露,宝钢集团和中铝集团会少量参股。该人士解释,由于铝材是飞机制造的重要材料,中铝集团希望能够成为大飞机项目的供应商,而参股大飞机股份公司无疑将会令其在未来的供应商竞争中占据优势地位。不过该人士强调,目前股东名单还未最后确定,因此可能还存在调整。

  去年2月份,国务院原则批准大型飞机研制重大科技专项正式立项,同意组建大型客机股份公司,尽快开展工作。由此,酝酿多年的大飞机项目终于进入实质推进阶段。而国防科工委副主任金壮龙近期表示,去年9月成立国家大型客机项目筹备组以来,各项工作进展顺利,目前关于大型客机公司组建方案和航空工业体制改革方案已经初步形成,进入讨论阶段。其中的大型客机公司,将由国务院、地方政府、企业集团共同出资组建。这一筹备组的组长为国防科工委主任张庆伟,副组长分别为金壮龙、中国航空工业第一集团公司总经理林左鸣、中国航空工业第二集团公司总经理张洪飚。

  所谓大型客机,是指起飞总重量超过100吨的运输类飞机,包括军用和民用大型运输机,也包括150座以上的干线客机。它是民航使用最广泛的主力机型。

  不过,上海证券报从中国一航内部获悉,目前有一种思路是等到大型客机股份公司发展到一定程度,把中国一航旗下的中航商飞有关资产也注入到大飞机股份公司里。由于中航商飞目前主要负责ARJ21支线飞机的市场开发与销售,客户服务以及飞机产品实现过程的整个运行管理,而中国一航也正在推进将ARJ21的总装资产——上海飞机制造厂注入中航商飞,因此业界有专家分析,将中航商飞注入大飞机公司,一方面可能是希望借助中航商飞的市场开拓经验,另一方面也是令大飞机公司未来可以同时提供干线飞机和支线飞机多种系列产品。

  ARJ21是由中国一航近年全力打造的支线飞机,去年12月刚刚在上海飞机制造厂下线,预计2009年交付首家客户。对此,该人士表示,中国一航并未提出过这一建议,这一思路可能是政府方面的想法。中国一航作为航空制造央企,将会服从政府的安排。

  • 江西将参与制造大飞机 欲夺30亿元大单
  •   2008年1月6日 13:50
  • 温家宝:要造出在世界上有竞争力大飞机
  •   2007年12月31日 05:00
  • 温家宝考察陕西大飞机研制生产基地
  •   2007年12月30日 22:41
  • 中国启动大飞机制造关键设备项目 规模世界之最
  •   2007年12月9日 14:58
  • 中国启动大飞机制造关键设备项目
  •   2007年12月7日 20:31
  • 上海雪量中到大
  • 申城春运受大雪影响
  • 铁路上海站新增旅客列车6趟
  • 1月28日L349次列车停运
  • 沪新增养老金1月30日起发放
  • 购物网站只接江浙沪订单
  • 重庆朝天门长江大桥合龙
  • 张文岳当选辽宁省人大主任 陈政高当选省长
  • 刘胜玉当选天津人大常委会主任 黄兴国当选市长
  • 我直升机技术实现关键突破 无人直升机试飞成功
  • 我国大飞机公司股东初步排定 宝钢中铝有望入围
  • 南京全城扫雪 商家"不扫雪"最高罚1000元
  • 谢长廷承诺3不2没有 马英九阵营响应并提三问
  • "新闻联播"30年发展史
  • 马萧沿用李登辉竞选歌"台湾进行曲" 罗大佑创作
  • 17个省级电网供电紧张 最大电力缺口4000万千瓦
  • 官员换届正值热季 8亮点折射选官新理念新动向
  • 刘翔当选全国政协委员 大雪纷飞回家做家务
  • 曝倒票黑幕:票贩子分五等 年收入最高达300万
  • 林毅夫:愿意累死在书桌上的传奇经济学家[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    中国民航空姐训练营探营
    巢湖暴雪压塌农贸市场
    末代名媛章含之的传奇人生
    ……>>更多
    深度·聚焦
    环球时报--中国人不能丢了牺牲精神
    人民网--大范围雨雪天气是对政府的一次"大考"
    中国新闻网--城管"鹰变鸽"首责在主政者
    人民网--从“很黄很暴力”看网络“灰色文化”
    新华网--网民世界第二,“网德”世界第几
    中国青年报-中美为何有对话无"战略"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像